2017-09-28T09:50:44+03:00

Лучший подарок к юбилею региона - здоровье его населения

Областной онкологический диспансер оказывает комплексную медицинскую помощь при лечении злокачественных новообразований
Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. Фото: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. Фото: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».
Изменить размер текста:

Любое поздравление имениннику, как правило, начинается с пожелания здоровья - и уже после этого говорят о счастье, богатстве, любви и прочих человеческих ценностях. Коллектив же областного онкологического диспансера предпочитает словам конкретные дела, и поэтому вместо пожеланий здоровья здесь предпочитают развивать и совершенствовать систему здравоохранения региона. А подарком, сделанным этой организацией к 80-летию Иркутской области, вполне можно считать создание на ее базе Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий.

Точкой отсчета в создании этого центра стало соглашение, подписанное кафедрой онкологии Иркутского государственного медицинского университета и Европейским обществом онкохирургов (ESO). А в середине августа, во время международной научно-практической конференции, проходившей в Иркутске, к этому начинанию присоединились также медики из Германии, Кореи и Китая. Таким образом, врачи смогут учиться друг у друга, обмениваться последними достижениями, осваивать инновационные медицинские технологии и новейшее оборудование во время регулярных мастер-классов, семинаров и конференций.

- Международный центр позволит нашим врачам быть в курсе самых последних достижений и изменений в мире современной онкологии, а пациентам получать все необходимое лечение у себя дома, без дорогостоящих поездок в центральные российские и зарубежные клиники, - убеждена главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. - Именно поэтому мы давно и активно развиваем международное сотрудничество. К примеру, использование новейших германских и корейских методик скрининга уже позволило нам увеличить количество злокачественных образований, выявленных на ранних стадиях. В будущем мы надеемся и вовсе развернуть российские потоки медицинского туризма в сторону Иркутска.

В самом деле, работа международного центра позволит «пересаживать на Иркутскую землю» новейшие медицинские технологии со всех уголков планеты, некоторые из них еще не практикуются даже в самых передовых российских организациях здравоохранения. Это, например, использование стволовых клеток в регенеративной медицине для работы с незаживающими ранами, язвами, пролежнями.

Еще одна немаловажная функция Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий - быть основой для создания в Иркутской области медицинского кластера федерального значения. Это позволит оказывать здесь помощь не только больным из Иркутской области, но и привлечет сюда потоки пациентов из других российских регионов. Еще одна задача кластера - привлечение инвестиций в систему здравоохранения Приангарья по схеме государственно-частного партнерства. Примеры этому есть уже сегодня: это прежде всего строительство нового радиологического центра онкодиспансера на концессионной основе.

Фото: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Губернатор Сергей Левченко на открытии Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий.

Фото: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Губернатор Сергей Левченко на открытии Международного центра трансфера инновационных медицинских технологий.

- Как показывает мировая практика, в основе всякого успешного кластера лежат образование и хорошая клиника - недаром они чаще всего образовываются вокруг университетских клиник, - подчеркивает один из организаторов нового международного центра, директор российского филиала «Форума им. Коха и Мечникова» Карина Москаленко. - В широкой российской практике такое понятие отсутствует, однако иркутский областной онкологический диспансер очень близок к нему. Здесь имеются великолепное материально-техническое оснащение и образовательные структуры - на базе диспансера действуют сразу две кафедры онкологии.

Действительно, на сегодняшний день ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» является не только одной из самых продвинутых медицинских организаций региона, но и входит в число ведущих мировых клиник по лечению рака. Его структура состоит из 26 отделений в Иркутске, Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском с общим коечным фондом на 974 мест. Ежегодно во всех отделениях проходят лечение свыше 25 тысяч человек, выполняется более 20 тысяч оперативных вмешательств, из них около 12 тысяч расширенных, объемных операций в стационаре и более 8 тысяч - на амбулаторном этапе. Причем здесь проходят диагностику и лечение не только жители Иркутской области, но и приезжие из Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, республик Бурятия, Саха (Якутия) и Хакасия.

С 2010 года здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь при лечении злокачественных образований всех локализаций, включая такие сложные случаи, как опухоли костей и мягких тканей, поджелудочной железы, печени, опухоли мозга и др. Также иркутскими онкологами успешно выполняются все известные виды хирургических вмешательств, включая самые сложные: эндопротезирование суставов, нейрохирургические операции на головном мозге и позвоночнике, эндоскопические операции при ранних стадиях рака желудка и кишечника, лапароскопические операции. А генетическая лаборатория дает возможность после определения мутации генов применять все виды таргетной терапии.

При этом коллектив и руководство диспансера отнюдь не останавливаются на достигнутом. К примеру, в 2015 году здесь была открыта единственная в России телеклиника - с ее помощью иркутские онкологи в особо сложных случаях проводят в режиме реального времени консилиумы с зарубежными коллегами. Причем высокотехнологичное оборудование позволяет не только общаться лицом к лицу, но и мгновенно пересылать через тысячи километров многостраничные результаты различных анализов и обследований пациентов. Открытием 2016 года стало отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга: теперь Иркутск вошел в число немногих российских городов, где занимаются пересадкой стволовых клеток. А в 2017 году здесь начата реализация уникального по российским меркам проекта строительства нового радиологического корпуса в комплексе с ПЭТ-центром. Главная цель этого амбициозного проекта стоимостью 5 млрд рублей - оказание не выборочной, а комплексной медицинской онкологической помощи населению Иркутской области с использованием всех известных на сегодняшний день методик.

- Считаю, что население региона, расположенного в отдалении от всех крупных российских и тем более зарубежных онкологических центров, должно получать все необходимое лечение у себя дома, и проводиться оно должно на уровне высочайших мировых стандартов, - резюмирует Виктория Дворниченко.

Иркутский диспансер - один из ведущих мировых центров по лечению рака. Фото: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».

Иркутский диспансер - один из ведущих мировых центров по лечению рака. Фото: ГБУЗ «Областной онкологический диспансер».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также