Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество29 сентября 2017 11:26

Шутка на миллион: директор иркутского благотворительного фонда «Оберег» признался, что сам запустил фейк о сумке с деньгами

Александр Соболев три дня скрывал правду от полицейских и журналистов
Александр Соболев.

Александр Соболев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Весь Иркутск обсуждал на этой неделе поступок неизвестного горожанина, который утром, 26 сентября подбросил к дверям иркутского благотворительного фонда «Оберег» сумку c вещами, под которыми хрустели несколько пачек с пятитысячными купюрами - всего 1 017 500 рублей.

- Никогда такой суммы не видели, - казалось бы, искренне комментировал тогда находку бизнесмен, учредитель фонда «Оберег» Александр Соболев, и обещал не тратить деньги, пока благотворитель не найдется. Мол, вдруг кто-то оставил деньги случайно...

И это был хитрый ход. Но к кому и зачем его адресовал директор-шутник, вопрос. Через пару часов после заявления в фонд посыпались звонки-признания фальшивых меценатов. А через три дня Соболев на своей страничке в соцсети признался, что сам подкинул к дверям фонда сумку с деньгами.

Тот самый миллион. Фото: фонд "Оберег".

Тот самый миллион. Фото: фонд "Оберег".

- Придумал я это быстро и практически не готовился к этой акции, - вот так спокойно, даже не смутившись, ответил на наш звонок Соболев. - Этот миллион – все до копейки мои личные деньги. Документы есть: я снял наличность со счета в банке. И вообще, фонд на 90% состоит из моих пожертвований.

- И вы не считаете свой поступок безнравственным?

- Нет! Я хочу, чтобы люди по-другому относились к благотворительности. Моя миссия - призвать людей к этому делу.

В конце своего поста директор просит прощения у всех журналистов, и обещает больше так не «шутить». Ну что ж. Несколько СМИ Иркутска уже публично заявили о том, что объявляют фонду бойкот.

- Если бы я захотел пиара, то каждый месяц завешивал бы город баннерами со своей фотографией, - оправдывается Соболев. – Это стоит всего 12 тысяч, мне бы хватило на весь город. Кстати, корреспондентам специально мы не звонили, только выложили новость в своих соцсетях.

Александр Соболев в приюте для бездомных.

Александр Соболев в приюте для бездомных.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А вслед за новостью о сюрпризе на миллион в соцсети фонда опубликовали заметку и о старушке, пожертвовавшей 2 мешочка крупы и масло: «Нас искренне радуют такие люди. Не имея богатств за спиной, помогает другим. Спасибо большое!».

От редакции добавим: только это и радует, что среди нас до сих пор есть люди, которые помогают от чистого сердца, а не для собственного самоутверждения.

МНЕНИЕ

Элеонора Кез, эксперт НКО член президиума Иркутского областного совета женщин:

«Фонд поставил жирный крест на своей репутации»

- Много лет и усилий разных людей и организаций потрачено на то, чтобы укрепить доверие общества к «третьему сектору», к НКО, чтобы благотворительность стала привычкой, а помощь реально доходила до нуждающихся людей. И вот - такая странная история, которая в принципе подрывает авторитет благотворительных фондов. Со стороны фонда, который только что выиграл немалый президентский грант и который пользовался вниманием прессы, это просто харакири. Жирный крест на наработанной репутации, в глазах многих. Когда вышла новость про миллион, я думала, что кто-то замаливает очень большие грехи. Например, брошенную когда-то семью, оставленных детей. Абсолютно понимаю коллег из СМИ, которые восприняли ситуацию, как нелепую и оскорбительную. Фонд "Оберег" - руководство фонда - вы просто обрушили то, что сделано было до вас, не вами. И то, что теперь пресса будет с недоверием относиться к инициативам НКО, что другие некоммерческие организации потеряют в своей работе из-за этого вашего "финта" - ваша прямая вина.