2017-10-05T06:34:18+03:00

Пять правил тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, воспитавшей рекордное количество олимпийских чемпионов

Татьяна Тарасова, самый титулованный в России наставник, побывала в Иркутске
Поделиться:
Комментарии: comments7
Татьяна Тарасова поделилась с иркутянами историями из своей жизни.Татьяна Тарасова поделилась с иркутянами историями из своей жизни.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сильная, требовательная, жесткая. Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова воспитала 12 олимпийских чемпионов! В ее тренерской копилке более 60 медалей. И рекордсмен Татьяна Анатольевна не только в абсолютных цифрах: она самый молодой наставник СССР и самый титулованный на данный момент в мире фигурного катания. В Иркутск Татьяна Анатольевна приехала всего на один день, чтобы провести корпоративную лекцию. На ней побывали и корреспонденты «Комсомольской правды» в Иркутске. О жизни, о собственных принципах, но больше всего об отце - легендарном тренере легендарной хоккейной команды ЦСКА Анатолии Тарасове говорила Татьяна Анатольевна. Правилам жизни и законам спорта ее научил именно он.

Татьяна Тарасова, правило №1. Опережай время и соперников

- В 19 лет передо мной встал серьезный выбор. Тяжелые травмы, несовместимые с катанием, заставили уйти из сборной СССР, где я была третьим номером. Начала размышлять, что дальше, хотела стать балетмейстером. Но дома отец (выдающийся тренер по хоккею, трехкратный олимпийский чемпион Анатолий Тарасов. - Прим. авт.) спросил маму: «Нина, что Таня будет делать?» Мама ответила: «Она хочет идти в ГИТИС». Папа сказал жестко: «У нас в семье артистов не было и не будет. Иди лучше на каток, в стране тренировать некому. Станешь хорошим наставником - будешь счастлива всю жизнь». И буквально в тот же день мне позвонил знакомый, который искал тренера. Это был 1966 год. Я взяла тогда Ирину Моисееву и Андрея Миненкова, им тогда было лет по 13 лет. Ира и Андрей потом стали моими первыми чемпионами (серебро на Играх-1976, бронза на Олимпиаде-1980. - Прим. авт.). Каждый день проводила по 8 часов на открытом катке. Казалось бы, хорошее начало! Но отец сказал: «Как ты будешь двигаться вперед, если работаешь 8 часов?» И я стала трудиться еще больше, ездить по всей стране. Успех действительно пришел быстро. Только опережая время и соперников, действительно можно добиться результата.

Татьяна Тарасова, правило №2. Взял высоту - не спускайся вниз

- На первой своей Олимпиаде в Саппоро в 1972 году в качестве тренера я была вместе с отцом. Так получилось, что для меня Игры стали первыми, а для него последними. Как раз после Саппоро отца сняли с работы без права преподавать, отобрали прославленную на весь мир команду ЦСКА, которую он вел с первых дней. Проиграть чехам Анатолий Тарасов отказался. Так складывалось, что мы победили еще до финала. Золото, и это все знали, было у СССР. Отец не договаривался с ребятами, но наши вышли и разгромили чехов, отбросив их (партнеров по соцлагерю. - Прим. авт.) на 3-е место, вторыми стали американцы. Вернувшись в Москву, я видела, как папа был угнетен. Обида за то, что его лишили любимого дела, была страшная, но он не сложил руки. Вместе с мамой во дворе они залили лед, со всех соседних дворов прибежали мальчишки. С этого катка родилась «Золотая шайба» - знаменитый детский турнир. Я видела, как не опускаются руки тогда, когда, казалось бы, их нет, они обрублены. Вторые Игры для меня были в Инсбруке в 1976 году. Моя пара Ирина Роднина и Александр Зайцев взяли золото, Пахомова и Горшков - тоже, а пара Моисеева и Миненков стала второй. Это был, конечно, успех! Я приехала домой. У нас, как всегда, был накрыт стол. Я радовалась, рассказывая про Миненкова и Моисееву - они же были моими первыми учениками, за них я была счастлива особенно. А отец сказал: «Не понимаю, чего ты радуешься. У нас, дочка, за 2-е место в хоккее увольняют. Если взял высоту - не спускайся вниз. Не на ту высоту зашла - прыгай оттуда! Таковы правила».

В копилке тренера более 60 медалей. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В копилке тренера более 60 медалей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Татьяна Тарасова, правило №3. До всего нужно доходить только собственной головой

- У отца дома была огромная картотека упражнений, которые он практиковал в работе со спортсменами. Придумывал задания для тренировок он сам. На одной стороне бумаги папа рисовал человечка, выполняющего упражнение, на другой делал описание, какие мышцы развиваются. Для тренера это очень важно применять в работе. И вот я еду на сборы в Прибалтику с группой фигуристов из 35 человек. Попросила у отца его знаменитую картотеку в помощь. Он: «Таня, ты возьмешь то, над чем я работал, то, что принадлежит мне, и так просто будешь этим пользоваться? Давай будем меняться: ты мне раз в неделю рассказываешь о трех новых упражнениях, которые используешь на своих тренировках, я тебе взамен - одно. Пойдет?» Я тогда страшно, дура, обиделась. Позже поняла, что отец так развивал меня. Мораль: до всего нужно доходить собственной головой. Если другие пробьют потолок, ты туда уже не допрыгнешь. Только когда у меня уже была пятая олимпийская медаль с пятых Игр, первый раз папа сказал мне: «Здравствуй, коллега!»

Татьяна Тарасова, правило №4. Не бойтесь спонтанных решений

- Когда ты работаешь с человеком, то проникаешь к нему в душу. Так было с Евгением Платовым. На Олимпиаде в Нагано в 1998 году перед самым выступлением (в паре с Оксаной Грищук) я сидела в женской раздевалке. Ко мне прибежала коллега Елена Чайковская и говорит: мол, твой (имея в виду Женю), все время твердит, что он готов. Я поняла: что-то пошло не так. Иду к нему. Он встречает меня, твердит, что готов выступать, крестится. Я понимаю, что дело совсем плохо и Женя нервничает, беру потихонечку со стола бутылочку воды, открываю ее. И вот мы уже стоим перед бортиком - через 20 секунд откроют дверь, и Женя с Оксаной выйдут на лед. А Женя снова давай креститься (полным крестом), чего раньше никогда не было. Я взяла и плеснула в него водой прямо из бутылки. Вокруг камеры, а его поливаю, представляете?! Женя с удивлением посмотрел на меня и говорит: «Ой, а я гладил ее 2 часа» (про рубашку). Потом уже, после победы, он удивлялся: «Как это вы одним жестом сумели привести меня в полный порядок?!» Так что решение должно приходить спонтанно. Иногда.

Татьяна Тарасова и ее воспитанник Алексей Ягудин. Фото: Евгения ГУСЕВА

Татьяна Тарасова и ее воспитанник Алексей Ягудин.Фото: Евгения ГУСЕВА

Татьяна Тарасова, правило №5. Хочешь феноменального результата - откажись от жизни

- В 1996 году мне предложили тренировать фигуриста Илью Кулика. До этого я растила только спортивные и танцевальные пары. А одиночное мужское катание - совсем иное. Решила попробовать и для начала провела с Ильей 10 тренировок, после которых он сказал: «Я не могу без вас», просил заниматься с ним. На такие вещи покупаешься. Ради Ильи я бросила свой ледовый театр «Все звезды», где работала над постановкой спектаклей с известными фигуристами и в качестве балетмейстера, и в качестве режиссера. Этим театром занималась 14 лет. И вот я начала вплотную работать с Ильей. А ведь он, кстати, даже не был включен в состав сборной на Игры в Нагано – 1998. Но мы добились того, чтобы он поехал. В итоге на этой Олимпиаде из 24 человек он единственный прыгнул четверной и выиграл. Для меня это была значимая победа. С тех пор я могу считать себя тренером. Потом был Леша Ягудин. Я взяла его в 1998 году и уехала вместе с ним тренироваться в Америку. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити (2002) была тяжелая борьба еще и потому, что вся страна болела за Женю Плющенко. Последние месяцы перед Играми я спала прямо в пальто: не снимала его, так и ложилась, потому что очень хотелось победить. И мы сделали это: Леша взял золото! Поэтому я всегда говорю: «Если хочешь феноменального результата (а любая победа на Олимпиаде - это феноменально), ты должен отказаться от жизни».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «выбор "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также