Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Экономика5 октября 2017 8:57

«Золотая лихорадка» XXI века: иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов

«Комсомольская правда» в Иркутске пыталась разобраться, как Сибирь стала центром майнинга и добывания криптовалюты
Иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов

Иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Ура, у меня на счету уже больше $3000! Еще полгода - и глядишь, на новую квартирку хватит, - просто счастлива 72-летняя пенсионерка Валентина Рассказова. - А всего делов-то! Купила аппарат, подключила к счету электронный кошелек и теперь слежу за тем, как он пополняется. А что? Идея хорошая! Легкий и быстрый дополнительный заработок к пенсии.

В столице Приангарья развернулась настоящая «золотая лихорадка». Здесь одну за другой открывают компьютерные фермы и трудолюбиво «выращивают» электронные монеты - биткоины. Причем все: пенсионеры и студенты, инженеры и актеры. Как Иркутск, далекий от мировых столиц сибирский город, стал центром новой системы обогащения - майнинга?

- Ура, у меня на счету уже больше $3000! Еще полгода - и глядишь, на новую квартирку хватит, - просто счастлива 72-летняя пенсионерка Валентина Рассказова

- Ура, у меня на счету уже больше $3000! Еще полгода - и глядишь, на новую квартирку хватит, - просто счастлива 72-летняя пенсионерка Валентина Рассказова

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

Про электронный-то кошелек мы все знаем, сами перебрасываем средства с зарплатных карточек для расчетов во всевозможных интернет-магазинах. Но чтобы положить туда финансы, их надо иметь. А тут деньги из воздуха! Что это - новый МММ, игра на деньги, торги на бирже?

Похоже, всего помаленьку. Взять, например, монеты. В обычной жизни мы легко расплачиваемся мелочью. В виртуальной криптовалюте расчеты тоже идут монетами. Правда, сама монета - не привычный круглый медяк, а набор компьютерных символов или электронный код, называемый биткоином (бывают еще лайткойны, праймкоины, рипплы. - Прим. ред.). Ее можно производить, сидя дома. Для этого нужно то самое устройство, о котором говорит пенсионерка, - майн-аппарат (видеокарта + специальный пластиковый блок, подробнее - см. ниже). Иркутянка заплатила за него 130 тысяч рублей, правда, не у себя дома, а на большой «ферме», где уже установлено много оборудования.

Масса работающей аппаратуры потребляет много электроэнергии, поэтому центр такого производства в России переместился в Иркутск - город, где она дешевле всего (1,01 руб. за киловатт. - Прим. ред.). Производи биткоины - не хочу! А он в цене только растет.

- Смотрите, раньше на 1 биткоин можно было купить чашечку кофе, а сейчас - автомобиль, - объясняет Валентина Рассказова. - С июля этого года стоимость валюты выросла в тысячи раз! Сегодня 1 биткоин равен примерно $5000. Снять деньги можно в любое время, потому что биткоины хорошо продаются и обмениваются на любую валюту.

Вот так выглядит ферма майнинга по выращиванию биткоинов в Иркутске. ФОТО: Антона Климова

Вот так выглядит ферма майнинга по выращиванию биткоинов в Иркутске. ФОТО: Антона Климова

В РОССИИ НОВАЯ ВАЛЮТА ЕЩЕ НЕ ПРИЗНАНА

Ладно, бывший агроном Валентина Рассказова, озарившись новой идеей, случайно услышанной на кухне от сыновей, вложила не самые большие сбережения, и давай играть, а вот, например, 51-летний Юрий Дромашко так вообще целую цифровую «ферму» завел. Так в мире биткоина называют собранное воедино множество компьютеров, которые круглосуточно производят, то есть, по сути, печатают деньги. В дело он вложился со всей страстью: год назад продал офис, не хватило средств - взял кредит. Только на электрику, которая должна обслуживать майны, он потратил 15 миллионов рублей! Но уже через полгода все затраты окупились и начали приносить прибыль. И вот перед нами новоиспеченный миллионер.

- Мне нравится идеология биткоина тем, что можно производить деньги, которые не принадлежат никакой стране мира, - объясняет сибиряк. - Конечно, я не первый, кто занялся этим в Иркутске. Сейчас это мой основной доход, ведь кафе, владельцем которого я являюсь, в год не дает столько прибыли, сколько ферма биткоинов в месяц.

Точную сумму своего заработка Юрий скрывает. Под новомодные агрегаты у Дромашко отведен целый гараж.

- Вы тратите только на электричество, а остальное - чистый доход, - продолжает Дромашко. - Такое вложение может сделать вас богатым человеком. Основной объем инвестиций ко мне идет из Москвы. От их размера напрямую зависит, какую вычислительную мощность будет вырабатывать «ферма».

Иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов

Иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Есть даже кафе, где можно расплатиться криптовалютой. Да и обычные вещи купить тоже можно, хотя есть определенные сложности.

- Так как в России эта валюта пока не признана, мне пришлось открыть счет в заграничном банке и оформить там карту, - поясняет Юрий. - Ею я могу расплачиваться в любой точке земного шара: просто электронные деньги конвертируются в местную валюту и все. Вчера, например, пылесос купил по этой карте.

Итак, что было и что есть, вроде бы понятно. Неясно только, стоит ли идти по стопам криптовалютчиков и куда можно прийти в результате. Похоже, самыми компетентными тут будут гадалки, они-то точно знают, чем сердце успокоится. Ведь ясно, кто печатает, например, рубли и отвечает за них, - государство российское, доллары - американское, юани - китайское. Однако перспективы у этой идеи есть, это точно. Хотя бы потому что легализацию этой валюты обсуждают на правительственном уровне.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел ЧЕБУНИН, экономист:

Будет ли биткоин резервной валютой? Посмотрим.

- Криптовалюты на сегодняшний день - слишком рискованный финансовый инструмент, но и крупные инвесторы потихоньку присматриваются к ним. Со временем, возможно, у этой валюты будет даже шанс сыграть роль резервной, но это в будущем. Вопрос в том, сможет ли она стать полноценным платежным инструментом? К тому моменту интерес к ней может сильно упасть. Это наверняка приведет к проявлению эффекта финансовой пирамиды, хотя сами криптовалюты не являются таковыми в классическом смысле. Но есть и другие риски. И прежде всего - вопрос легальности и законности их существования.

Иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов. ФОТО: Антона Климова

Иркутянин стал миллионером, создав ферму майнинга по выращиванию биткоинов. ФОТО: Антона Климова

КОНКРЕТНО

5 наивных вопросов о криптовалюте

1. Что такое криптовалюта?

Это обменная валюта, защищенная особыми методами шифрования данных — криптографией. Ей можно расплачиваться только в интернете, у нее нет бумажного или металлического аналога. Криптовалюту не контролируют ни банки, ни правительства. Оборот валюты происходит при помощи единой сети (блокчейн – прим.авт.), состоящей из разных независимых компьютеров в разных точках земли.

2. Кто это придумал?

Первая криптовалюта появилась в 2008 году. Ее уникальный алгоритм создал таинственный гений по имени Сатоши Накамото и называл такую монету — биткоин. Поначалу о ней знал лишь узкий круг людей. Через год появляется форум bitcointalk, его популярность быстро растет. Ажиотаж начинается в тот момент, когда одна из бирж предлагает обменивать биткоин на реальные деньги.

3. Как же это работает?

Суть заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Криптовалюты выпускают посредством «добывания», или майнинга. Обычный компьютер для этого не подойдет, поэтому для используют сверхбыстрые машины, которые подключаются к общему интернет-серверу.

4. Кто может стать майнером?

Чтобы начать зарабатывать, не нужно разбираться в хитрых математических схемах. За вас это сделает компьютер. Правда, придется раскошелиться на мощную видеокарту (ее стоимость от 50 до 260 тысяч рублей). Следующий этап: устанавливаете программу (их сотни в сети), с помощью которой как раз и будет осуществляться майнинг. Запускаете, регистрируетесь и начинаете зарабатывать. Как только ваш «робот» находит правильный код, он передает эти данные в систему (блокчейн – прим. авт.). А вы, в свою очередь, получаете деньги на биткоин-кошелек. Надо помнить, что процесс майнинга расходует много электроэнергии. Например, при активном использовании с одного аппарата уходит 12 киловатт в сутки. А заработать вы можете с самого простого устройства 120 - 200 рублей, с мощного - 1100 рублей в день.

5. Сможет ли криптовалюта вытеснить бумажные деньги?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Чтобы криптовалюта закрепила свои позиции, она должна выполнять те же функции, что и обычные деньги: быть средством расчетов, стабильным средством сбережения, работать как расчетная единица.

В материале использованы данные с ЖЖ walter_simons.