2017-10-23T19:32:11+03:00

Догхантеры отравили собаку-поводыря слепой иркутянки

По предварительной версии, лабрадор Дарли погибла от крысиного яда [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Догхантеры отравили собаку-поводыря слепой иркутянкиДогхантеры отравили собаку-поводыря слепой иркутянки
Изменить размер текста:

Иркутянка Инна Черных потеряла зрение после травмы. Ей пришлось учиться жить заново, ведь каждая прогулка по улице становилась настоящим испытанием. А почти пять лет назад женщине по индивидуальной программе реабилитации инвалидов выделили собаку-поводыря Дарли. И та помогла хозяйке забыть о слепоте.

- Дарли для меня стала не просто помощницей, а настоящим другом, - говорит Инна Черных. - Каждый вечер после работы я спешила домой. Она ждала меня у порога. А потом мы вместе шли гулять в парк около дома.

Иногда женщина выбиралась с собакой на рынок в центр города. Там многолюдно, все куда-то спешат, туда-сюда снуют автомобили и трамваи. В одиночку незрячим бывать в таких местах опасно. А еще Инна ездила с Дарли на Байкал. Все эти моменты навсегда останутся в памяти иркутянки. Не забудет она и прогулку со своей питомицей, которая стала последней.

Иркутянка Инна Черных ездила вместе с собакой-поводырем Дарли на Байкал

Иркутянка Инна Черных ездила вместе с собакой-поводырем Дарли на Байкал

Иркутянка рассказывает, как отравили ее собаку-поводыря

00:00
00:00

- Мы пошли в парк 10 октября. Дарли была без намордника и на тротуаре подобрала какую-то отраву, - считает Инна Черных. – Собакам-поводырям приходиться то упавшую трость хозяину подать, то варежку, поэтому намордник не надевают.

Инна не сразу заметила, что собаке плохо. А потом предположила, что это слабое отравление. Дала лабрадору таблетки. Но они не помогли. Ночью Дарли умерла в адских муках. Тело собаки сейчас находится в питомнике на исследовании. Эксперты предполагают, что она погибла от крысиного яда.

К слову, в Иркутске уже давно орудуют догхантеры. Охотники на бродячих животных разбрасывают приманки с отравой в разных частях города. Улица Красноказачья, где случилась беда, давно известна как одно из популярных мест их атак.

- Я написала заявление в полицию, - добавила Инна Черных. – Сейчас ведется проверка. Надеюсь, что преступников найдут, ведь то, что они сделали, просто чудовищно и не должно оставаться безнаказанным.

Теперь в городе осталось лишь две собаки-поводыря. Обучить для Инны Черных новую смогут только через год. Обойдется государству это в 100 тысяч рублей.

- Но возьму ли я другую собаку, еще не решила, ведь боль от утраты Дарли утихнет не скоро… - уверена Инна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна ОВСЯННИКОВА, зоозащитница: Таким образом убиты уже сотни животных

Зоозащитница Татьянаа Овсянникова считает, что в Иркутске появилось сообщество догхантеров

00:00
00:00

- Массовые отравления в этом году начались в начале весны. Причем никаких улик догхантеры не оставляют. Как будто ночью разбрасывают отраву, а утром ее убирают. Говорят, что некоторые виды ядов можно распознать по цвету. Но я слышала, будто бы сейчас появились яды, которые действуют при вдохе, то есть и намордник не защитит. Наиболее опасный район для выгула собак – это Академгородок. Ну а что касается трагедии с Дарли, то очень жалко собаку. Отмечу, что подготовить собаку-поводыря очень тяжело. Если у нас взялись за это 100 тысяч рублей, то вообще такие собаки обходятся в один миллион рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также