2017-11-09T10:39:14+03:00

Новые победы компании «Полюс Вернинское»

Золотодобывающее предприятие внедряет рацпредложения и ускоряет производственные процессы
Дарья АМУРСКАЯ
Процесс проведения планово-предупредительного ремонта на ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.Процесс проведения планово-предупредительного ремонта на ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.
Изменить размер текста:

В АО «Полюс Вернинское», входящем в крупнейшую золотодобывающую компанию России «Полюс» и разрабатывающем Вернинское золоторудное месторождение в Бодайбинском районе Иркутской области, взят новый производственный рубеж.

В конце сентября после планового ремонта была запущена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) «Вернинская». Сам ремонт удалось провести всего за 7 суток, что позволило значительно сократить время простоя.

К такому результату компания пришла благодаря предварительному обучению персонала, мотивации сотрудников, безупречному планированию работ на каждую смену, стандартизации ключевых операций по ремонту ЗИФ, оперативному устранению причин, негативно влияющих на время и качество выполнения работ, высокому уровню дисциплины труда. Высокий профессиональный уровень рабочих бригад позволил выполнить ремонт раньше срока и с хорошим качеством.

Надо сказать, что в АО «Полюс Вернинское» большое внимание уделяется повышению трудовой мотивации сотрудников. Так, в сентябре в компании прошел конкурс «Улучшение года», где рассматривались рационализаторские предложения работников предприятия. В конкурсе приняли участие рабочие, мастера и механики. Всего было предметно изучено 17 лучших инициатив. В число призеров вошли каждый в своей номинации машинисты экскаваторов и бульдозеров, горные мастера, электрогазосварщики и другие работники.

В частности, машинист экскаватора Алексей Сухарев предложил контролировать состояние канатов и менять их в момент наибольшего износа. Водитель Виль Аманов вышел с инициативой оборудовать тягач-буксировщик дополнительным звуковым сигналом. Машинист бульдозера Николай Рябчук предложил оптимальное направление русла канала отвода грунтовых вод, что позволило сэкономить ресурсы предприятия и выполнить необходимые работы в срок с наименьшими затратами.

Процесс проведения планово-предупредительного ремонта на ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.

Процесс проведения планово-предупредительного ремонта на ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.

Всем победителям управляющий директор АО «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров вручил призы. Присутствующие на награждении руководители пожелали участникам дальнейших успехов в работе и новых идей. В этом году такой конкурс компания провела впервые, но теперь он будет проходить каждые полгода с привлечением всех без исключения работников предприятия.

В Год экологии для решения задач по рациональному природопользованию и охране земельных ресурсов на предприятии реализован рационализаторский проект по измельчению в крошку пластиковой тары из-под реагентов, которой скапливается порядка 150 тонн ежегодно. Для этих целей была приобретена специальная роторная дробилка марки HTS 600-800 F. Она запущена в эксплуатацию в июле 2017 года. В среднем в сутки установка перерабатывает 480 бочек. Необходимо отметить, что в рамках данного мероприятия АО «Полюс Вернинское» не только снижает объем отходов, которые размещаются на полигоне, но и получает вторичное сырье. По таким качествам, как прочность и надежность, эластичность, газо-, водо-, паронепроницаемость, вторичное сырье не уступает первичному. Пластиковая крошка, или полиэтилен низкого давления (ПНД), обладает малым удельным весом. Этот материал устойчив к высоким температурам, ультрафиолету, воздействию кислот, щелочей и растворителей, он мягок, гибок и хорошо поддается переработке. ПНД используется для производства бензобаков, детских игрушек, медицинского оборудования, школьных принадлежностей, мусорных контейнеров, которые востребованы на рынке. АО «Полюс Вернинское» в 2017 году заключило договор на реализацию пластиковой крошки, в результате предприятие получает дополнительный доход. Первая партия вторичного сырья общим весом 24 687 кг была отправлена на дальнейшую переработку в августе 2017 года.

Иван Иванович Конько (слева) - механик по ремонту технологического оборудования ремонтно-обслуживающего отделения ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.

Иван Иванович Конько (слева) - механик по ремонту технологического оборудования ремонтно-обслуживающего отделения ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.

На этом специалисты АО «Полюс Вернинское» не останавливаются и разрабатывают все новые и новые рацпредложения. Сейчас рассматривается вопрос приобретения дополнительного оборудования для производства затворов, которые используют при подготовке скважин к взрыву.

Таким образом, компания постоянно совершенствует процесс производства, находит возможности для сокращения объема отходов и снижения экологической нагрузки на северную территорию Иркутской области.

Саидахмад Жамилов (слева) - электрогазосварщик ремонтно- обслуживающего отделения ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.

Саидахмад Жамилов (слева) - электрогазосварщик ремонтно- обслуживающего отделения ЗИФ «Вернинская». Фото: архив компании.

Еще больше материалов по теме: «Бодайбинский район»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также