Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Общество30 октября 2017 10:14

Пожар в доме престарелых в Иркутске: за 2 часа до задержания "КП" поговорила с владелицей пансионата

Три человека скончались в больнице. СК завел еще два уголовных дела
Пожар в доме престарелых Иркутска: скончалась третья пострадавшая

Пожар в доме престарелых Иркутска: скончалась третья пострадавшая

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Следователи задержали владелицу Фонда паллиативной помощи. Поводом послужила очередная смерть: в больнице скончалась третья пострадавшая - 84-летняя женщина. Она умерла в реанимации. Напомним, ЧП произошло 18 октября. В прачечной коттеджа на улице Курортной, где располагается так называемый дом престарелых, загорелась сушильная машина. Пятнадцать человек - постояльцев и персонал - эвакуировали через окна и лестницу второго этажа, 12 потом попали в больницы с отравлением угарным газом. Изначально говорилось, что состояние здоровья у пострадавших удовлетворительное, но смертей уже три

- Как умерла третья женщина?! Мы звонили в больницу и нам ничего не сказали, - владелица пансионата Милена узнала о случившемся от корреспондентов «Комсомолки». – Одного мужчину, который попал в отделение острых отравлений, сегодня как раз забираем обратно в пансионат.

Связаны ли смерти стариков с пожаром? Только судебно-медицинская экспертиза определит точно. По версии регионального минздрава, третья пострадавшая скончалась из-за обострения сопутствующих заболеваний, вторая якобы из-за пневмонии, первая – по неизвестной причине. При этом, родственники погибших и пострадавших к пансионату и лично к ней претензий не предъявляют.

- Сейчас следователи изъяли все документы, все проверяют, но в чем моя вина? – сокрушается она. – В доме были огнетушители, но все произошло так быстро, что мы не успели ими воспользоваться, в первую очередь нужно было спасать людей.

Следственный комитет после случившегося завел уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. После того, как скончались трое пострадавших, к нему добавились и другие – по этой же статье, но уже по другой части в связи со смертью людей. Дело объединено в одно производство.

- Уголовное дело расследуется по факту, - объяснили «КП» следователи. – Обвинение еще никому не предъявлено.

Проверку проводит и прокуратура. У Фонда есть еще и второй такой же центр, расположенный в Иркутском районе в поселке Малая Топка.

- Мы уже были там с проверкой вместе с пожарными, - говорит и.о. прокурора Иркутского района Юлия Забродина. – Выявили множество нарушений. Но проблема в том, что это индивидуальный жилой дом и для него требования совсем другие. Грубо говоря, должно быть два огнетушителя и все. Нам пришлось устанавливать, что здание использовали как гостиницу.

По закону получается, что дом престарелых работал вполне легально. Оформлен как некоммерческая организация, то есть Фонд. И для осуществления паллиативной помощи никакой лицензии не нужно. Поэтому учреждение не проверялось Роспотребнадзором, Госпожнадзором, прокуратурой и другими ведомствами.

- Максимум, что мы сейчас можем сделать, это после проведения проверки, если, конечно, будут найдены грубые нарушения, обратиться с иском в суд о запрете деятельности пансионата, - зампрокурора Куйбышевского района Иркутска Евгений Михайлов (сразу две районный прокуратуры проводят проверку, - прим. Авт.).