Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество1 ноября 2017 4:59

Пилотный проект по маркировке древесины: в Иркутской области выдали первые 100 тысяч идентификационных карт

Приангарье стало первым регионом, где чипируют лес
Пилотный проект по маркировке древесины: в Иркутской области выдали первые 100 тысяч идентификационных карт

Пилотный проект по маркировке древесины: в Иркутской области выдали первые 100 тысяч идентификационных карт

В Иркутской области до конца года лесопользователям выдадут до 400 тысяч идентификационных карт, по которым теперь будет отслеживаться весь «путь» заготавливаемой древесины. Напомним, Приангарье стало пилотным регионом, где по поручению правительства РФ запустили проект по маркировке древесины.

Причиной стало то, что Иркутская область – в лидерах незаконной вырубки леса. Так, в прошлом году черные лесорубы заготовили 1,1 миллионов кубометров древесины и это 71% от общего объема нелегальной лесозаготовки в РФ.

Итак, суть маркировки такова. Если раньше лес свозили на какой-нибудь пункт, там же обрабатывали, затем грузили в вагоны и отравляли в другие регионы или в Поднебесную. А документы должным образом не проверялись. Откуда лес, чей, какая партия – все это легко можно было скрыть. То теперь торговать природными богатствами по теневой схеме практически невозможно. Всю древесину нужно «чипировать» - все данные о партии, о ее передвижении и прочих нюансах, заносятся в Информационную систему контроля происхождения древесины в Иркутской области (ИСКПДИО). Но основным этапом проекта стало – внедрение идентификационных карт. Визуально они выглядят как пластиковые карточки, а данные с них специалисты получают с помощью мобильного приложения, которое работает на телефонах с операционной системой Android. Сейчас оно как раз проходит тестирование.

- Для того, чтобы получить данные с идентификационной карты не нужны специальные приборы, - рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. - С помощью телефона проверяющие смогут увидеть данные о лесозаготовителе, объеме перевозимой партии и другие сведения, подтверждающие легальность ее происхождения.

Напомним, идентификационные карточки лесозаготовители получают в лесничествах. В карте указывается объем древесины, данные мгновенно отображаются в информационной системе. В пункте отгрузки карта активируется, и отображаются данные о реальном количестве древесины, ее составе, месте заготовки. Обмануть систему невозможно. Данными могут воспользоваться в дальнейшем и другие ведомства – например, налоговая, таможня или ГИБДД. Если же предприниматели примут так называемый левый лес, то сбыть его будет теперь крайне проблематично. Суммы штрафов огромные.

- За 11 месяцев работы нового областного закона, который разработан в рамках реализации пилотного проекта, сумма взысканий по штрафам за нарушение правил работы пунктов приема и отгрузки древесины вдвое больше показателей прошлого закона, - сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Общая сумма штрафов составила 4,8 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нет черным лесорубам: в Иркутской области начали маркировать древесину