2017-11-07T07:03:59+03:00

Версия прокуратуры о массовой гибели нерп на Байкале: животные болели или были отравлены химическим веществом

Ходят слухи, что туши тюленей, которые остаются на берегу, начинают разделывать местные жители. «Комсомолка» разбиралась в ситуации [фото, видео, аудио]
Версия прокуратуры о массовой гибели нерп на Байкале: животные болели или были отравлены химическим веществом. Фото: предоставлено Денисом Степановым.Версия прокуратуры о массовой гибели нерп на Байкале: животные болели или были отравлены химическим веществом. Фото: предоставлено Денисом Степановым.
Изменить размер текста:

Загадочная массовая гибель нерп на Байкале с каждым днем обрастает новыми версиями. Напомним, в прошлые выходные на береговой линии озера на территории Иркутской области и Бурятии нашли 132 трупа животных. На телах не обнаружили ни следов от выстрелов, ни от браконьерских сетей. Чтобы установить причины смерти эндемиков, их отправили на лабораторные исследования. Окончательные выводы делать еще рано, но первые результаты уже есть.

- В межобластную ветеринарную лабораторию привезли четыре погибших нерпы, - рассказывает «Комсомольской правде» в Иркутске помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Иван Золотухин. - Это те тюлени, которых нашли в Иркутской области. Так вот, при вскрытии в желудках животных не нашли никакой пищи. Вполне возможно они болели и ничего не ели. Не исключено и антропогенное воздействие. Нерпа могла отравиться каким-нибудь химическим веществом, попавшим в озеро. Эти версии отрабатываются.

Фото: предоставлено Денисом Степановым.

Фото: предоставлено Денисом Степановым.

Еще одно предположение – нерпы голодали из-за отсутствия кормовой базы. А вызвано это якобы тем, что на Байкале в последние годы наблюдается значительный рост популяции этого эндемика. Так ли это?

- Что значит не нашли пищи в желудках? Ее и не должно там быть, - возмутился кандидат географических наук, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков. – Когда нерпа питается под водой, процесс пищеварения у нее не работает. А вот когда животное всплывает на поверхность, организм все быстро переваривает и желудок полностью освобождается. Нерпы бывают по 80 кг весом, такие особи вообще могут не питаться две недели, им хватает запаса пищи.

Не могли, по словам Владимира Фиалкова, нерпы и попробовать отравленной воды. Ведь все морские и речные млекопитающие воду вообще не пьют. Омуль же байкальские тюлени также не едят, питаются только голомянкой и бычками.

- Что касается роста популяции нерп, то учет не проводили уже давно, - продолжает Владимир Фиалков. – Именно факт роста популяции и говорит о том, что с питанием все в порядке. Они бы не росли без кормовой базы.

Тем временем специалисты продолжают проводить исследования погибших животных на такие инфекционные заболевания как гепатит и бешенство. Кстати, чумы плотоядных, которая в 1987 году погубила на Байкале несколько тысяч этих эндемиков, у нерп не обнаружено. Но это только у первых проверенных животных. Например, нерп, которых нашли на территории Бурятии, то есть их биоматериал, еще не довезли для исследования в Иркутск.

Кстати, множество трупов животных по-прежнему остается на берегу Байкала. По слухам, которые начали распространяться в соцсетях, этим поспешили воспользоваться местные жители. Они, якобы, начали разделывать туши и забирать шкуры. А некоторые и вовсе скармливают мясо погибших нерп животным!

- Действительно, некоторые туши остаются на береговой линии, но о них не забыли, - говорит Иван Золотухин. – Просто еще нужно установить от чего они умерли. Если выяснится, что это было опасное заболевание, то предстоит специальная процедура утилизации. Вместе со службой ветеринарии хотим предупредить местных жителей, что использовать мясо, жир или шкуры погибших нерп крайне опасно для жизни.

Владимир Фиалков о погибших нерпах

00:00
00:00

Мертвые нерпы на Байкале.

 
Читайте также