2017-11-09T11:30:15+03:00

Дело «пьяного» судьи в Иркутске: инспектору ДПС отказали в восстановлении в должности

Иркутский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу уволенного старшего лейтенанта Сергея Лызуненко
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дело «пьяного» судьи в Иркутске: инспектору ДПС отказали в восстановлении в должностиДело «пьяного» судьи в Иркутске: инспектору ДПС отказали в восстановлении в должности
Изменить размер текста:

Кажется, в нашумевшем деле инспектора Лызуненко из Иркутска поставлена точка. Иркутский областной суд накануне рассмотрел апелляционную жалобу, которую подал экс-полицейский. Сотрудник ГИБДД просил служителя Фемиды восстановить его в должности. Однако получил в ответ отказ. Ранее принятое решение Свердловского районного суда об увольнении Сергея Лызуненко осталось в силе.

Напомним, в начале августа этого года в интернет попал скандальный ролик, на кадрах которого полицейский в служебном авто опрашивает якобы пьяного мужчину, попавшего в аварию. Тот едва шевелит языком, пытаясь отвечать на вопросы. Инспектор предлагает ему дыхнуть в алкотестер. Но получает отрицательный ответ, и тогда старший лейтенант Сергей Лызуненко оформляет протокол об отказе прохождения медосвидетельствования. Казалось бы стандартная ситуация. Однако! Якобы пьяный водитель – 43-летний судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников. Один за одним начали вскрываться и другие шокирующие подробности.

Оказалось, что видео из служебного авто выложил в интернет адвокат инспектора, которого 1 июня 2017-го года по решению суда уволили из правоохранительных органов.

- Не могу понять, за что уволили, - рассказывал летом «Комсомольской правде в Иркутске» Сергей Лызуненко. - В отношении меня были две служебные проверки. По первой признали, что я действовал в рамках закона, а после второй уволили. Личных мотивов, чтобы предвзято относиться к Черникову, у меня нет. Единственное основание для моего увольнения - то, что не вызвал скорую помощь.

Так что же на самом деле происходило с федеральным судьей Черниковым и каковы истинные причины увольнения инспектора? Вопрос, скажем, непростой. Вся история в машине ДПС происходила в октябре 2016-го года. По версии следствия и суда, Черников на своем «Хаммере» ночью возле круглосуточного магазина попал в ДТП. А после этого между водителями возник конфликт. Хозяин легковушки вызвал на помощь своих друзей. Один из них избил судью, а после этого испугавшись ответственности, залил водки в рот мужчине, который в тот момент уже не мог сопротивляться. Друзья уехали, но вызвали ГИБДД. На место прибыл экипаж Сергея Лызуненко, который посчитал, что мужчина пьян и начал оформлять отказ от прохождения медосвидетельствования. Позже одного из участников драки осудили за причинение тяжкого вреда здоровью (по версии суда, у Черникова была тяжелая черепно-мозговая травма, - прим. авт.) на три года условно. А инспектора уволили за то, что не вызвал скорую.

Инспектор намерен дойти до Верховного суда. Фото: Яна ЛИСИНА

Инспектор намерен дойти до Верховного суда.Фото: Яна ЛИСИНА

- У него сочилась кровь из носа и все, - продолжает настаивать инспектор. - Я предлагал вызвать скорую, он отказывался.

Тем не менее, с решением суда согласны и в правоохранительных органах. Там считают, что инспектор ДПС нарушил Федеральный закон «О полиции», который гласит, что сотрудник полиции обязан оказать помощь.

Скандальное видео с избитым судьей из Иркутска: инспектор составляет протокол.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также