Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Происшествия13 ноября 2017 10:21

Стаи бродячих собак терроризируют жителей Бодайбо

Животные бродят по городу огромными стаями
Стаи бродячих собак терроризируют жителей Бодайбо

Стаи бродячих собак терроризируют жителей Бодайбо

«Я снимаю, сколько собак у магазина «Легенда». Ужас! Кошмар! Еще и кидаются на людей, которые проходят мимо», - слышен голос за кадром жительницы Бодайбо. Видео она записала на днях, когда в очередной раз отправилась за продуктами. Однако женщина вынуждена была вернуться домой с пустыми руками. Не стала рисковать, ведь у входа в магазин крутились около тридцати бездомных животных. А вдруг бы напали? Сибирячка опубликовала ролик в интернете, чтобы привлечь внимание к городской проблеме.

А история этой проблемы тянется с давних времен. Людей переселили из ветхого жилья в новые дома, а домашних питомцев в новые квартиры забрали не все. Четвероногие стали сбиваться в стаи, размножаться. Приюта для бездомных животных в городе нет, поэтому после отлова и стерилизации их отпускают на волю.

- Собаки, которые попали в кадр жительницы Бодайбо, еще не были отловлены, - уверяет исполнитель контракта по отлову животных Екатерина Губа. – На них нет бирок. Возможно, в ближайшее время и не появится. Контракт с администрацией на отлов 219 собак в 2017 году мы выполнили. Последний отчет сдали в начале ноября. Однако проблема, как можно увидеть, не решена. Будем просить дополнительный договор, если в бюджете найдутся деньги. Единственное, что пока что в наших силах – это содержание отловленных щенков на территории предпринимателя, который занимался этой работой в прошлом году. Мы арендовали у него вольеры и смотрим за малышами, чтобы они тоже не начали размножаться, когда подрастут.

Екатерина Губа уверена, что только этих мер недостаточно, чтобы спасти город от собачьего террора. Ведь стерилизованные животные вновь попадают на улицу. Пусть они и менее агрессивные, но в Бодайбо помнят, как, например, в прошлом году собака с биркой покусала ребенка. Раньше звучали предложения построить приют для бездомных животных. Но денег не нашлось. И все-таки Екатерина Губа и другие волонтеры намерены воплотить идею в жизнь, что называется, на народные деньги.

Есть в Бодайбо жители, которые стали догхантерами, чтобы решить проблему с бездомными животными

Есть в Бодайбо жители, которые стали догхантерами, чтобы решить проблему с бездомными животными

И сейчас главная задача – успеть, пока не грянула беда. Жители Бодайбо, чтобы спасти себя и своих детей, готовы к радикальным мерам. В конце сентября неизвестный догхантер отравил около 20 собак, раскидав яд на дороге.