2017-11-20T12:02:51+03:00

Рак легких идет на спад

Об этом с осторожным оптимизмом говорит главврач Иркутского онкодиспансера Виктория Дворниченко
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив онкодиспансера.Фото: Архив онкодиспансера.
Изменить размер текста:

В третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. Этот «праздник со слезами на глазах» появился на свет по инициативе Международного общества онкологов. И немудрено: последствия этой вредной привычки ежегодно сводят в могилу порядка 6 млн жителей Земли, около 300 тыс. из которых - наши соотечественники. Впрочем, в последние годы курение все больше выходит из моды. В японских городах, например, существуют целые некурящие кварталы, а в США многие компании принципиально не принимают к себе на работу курильщиков. Все больше производителей табачных изделий вынуждены размещать свои заводы за границей, не имея возможности реализовывать их продукцию у себя на родине. С 2001 года в активную борьбу с курением включилось и Российское государство. О первых результатах этой борьбы рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

Виктория Дворниченко на радио "Комсомольская правда - Иркутск"

00:00
00:00

- В этом отношении наше государство ведет весьма последовательную политику. Сначала, если вы помните, в кафе и ресторанах появились отдельные залы для курильщиков, а затем им и вовсе настоятельно предложили воздерживаться от своей пагубной привычки в заведениях общепита. Дальше - больше. Появились ограничения на курение около различных социальных объектов и в общественных местах, в том числе и в подъездах жилых домов, - перечисляет Виктория Владимировна. - Тем не менее я считаю, что этих мер все еще недостаточно, они должны быть еще более жесткими. Более жестким должен быть и контроль за соблюдением данных ограничений. А еще нужно как можно больше и чаще напоминать людям о необратимых последствиях курения: раке легких, гортани и полости рта.

Впрочем, главврач онкодиспансера отмечает, что и существующие меры и ограничения постепенно начинают приносить свои результаты. Так, медицинская статистика свидетельствует, что в последние 2 года рак легких в Иркутской области уступил пальму первенства раку кожи. Однако Виктория Дворниченко комментирует эти данные с весьма осторожным оптимизмом:

- Возможно, на самом деле мои коллеги стали более четко диагностировать рак кожи. Быть может, имеет место и недостаточная выявляемость рака легких. Однако очень хочется надеяться, что количество больных раком легких и в самом деле пошло на спад в результате предпринимаемых государством мер. Окончательные же выводы об этой тенденции мы сможем сделать не раньше, чем через год-другой.

Но в одном главный онколог Приангарья уверена точно: необходимо прикладывать еще больше усилий, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний. При этом заядлые курильщики должны быть выделены в особую группу риска, к обследованиям которых нужно относиться с особым вниманием, в том числе и при проведении диспансеризации. Им необходимо регулярно проходить компьютерную томографию легких - это поможет диагностировать опухоль, когда человека еще можно спасти. Тем более что в последние годы на территории области появилось достаточное количество томографов. Многие из этих аппаратов, кстати, «пропускают» через себя всего по 5 - 6 человек в сутки, между тем количество обследуемых вполне можно увеличить в 4 - 5 раз. Также необходимо проводить эндоскопию желудка и пищевода - при курении плоскоклеточный рак возникает и в этих органах. Но самое главное - о своем здоровье должны серьезно задумываться и сами курильщики. Только тогда они смогут прийти к правильным выводам, практическим результатом которых станет полный отказ от курения.

Виктория Дворниченко на радио "Комсомольская правда - Иркутск".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также