2017-11-23T12:40:15+03:00

17-летний школьник из Тулуна, который спас двух тонущих мальчиков: Мечтаю работать в МЧС и помогать людям

Юный герой на днях получил медаль
17-летний школьник из Тулуна, который спас двух тонущих мальчиков: Мечтаю работать в МЧС и помогать людям. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.17-летний школьник из Тулуна, который спас двух тонущих мальчиков: Мечтаю работать в МЧС и помогать людям. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.
Изменить размер текста:

Этот день, 11 июля 2017 года, 17-летний Радион Терехов из Тулуна запомнит на всю жизнь. Вместе с друзьями он отправился на берег реки Ия. На часах было около 18.00, стояла сильная жара, поэтому отдыхающих возле воды было немало. Как расскажут потом школьники, человек 30 было, не меньше - детей и взрослых.

Радион и две его знакомые девочки расположились на берегу, когда услышали крики.

- Я забежал на пригорок, чтобы рассмотреть, что там происходит, - вспоминает он. - И увидел такую картину: на середине реки ребенок то уходит под воду, то появляется на поверхности. Другой плывет к нему и зовет на помощь.

Не раздумывая Радион бросился к реке. И только он! Никто из взрослых, которые также стали свидетелями происшествия, не сдвинулся с места.

- Я все время смотрел на пацанов и плыл так быстро, как только мог, - рассказывает Радион. - В голове была одна мысль: даже если наглотаются воды, их можно спасти. Они барахтались, пытались выплыть, но течение в этом месте очень сильное. Когда доплыл до первого, он уже еле-еле держался на воде, я схватил его и поплыл к берегу. Оглянулся на второго мальчика, но того не было видно…

В считанные секунды Радион добрался до мелководья и передал ребенка своим знакомым девчонкам, а сам бросился за вторым. Доплыл до места, где видел мальчика в последний раз, нырнул. Глубина здесь около 2,5 метра. Только с четвертой попытки выбившийся из сил школьник заметил мальчишку, который лежал на дне без признаков жизни. Радион сумел поднять его и дотащить до берега.

- Я был уверен, что он уже не живой… - добавляет юный спаситель.

На берегу Радион начал реанимационные действия - искусственное дыхание, массаж сердца. Вскоре мальчик откашлялся и задышал.

- Спасибо урокам ОБЖ! - говорит Радион.

Вскоре подъехали скорая и МЧС. Выяснилось, что едва не погибших ребятам 11 и 12 лет.

На берегу спасатели поблагодарили школьника и пообещали, что обязательно поощрят его за мужественный поступок. Отважному 11-класснику школы № 1 города Тулуна вручили диплом и медаль «За спасение погибающих на водах».

- Для меня главное, что ребята выжили, - признается спаситель. - Я давно мечтаю работать в МЧС, хочу поступать на спасателя. Надеюсь, смогу помочь многим людям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также