2017-11-29T11:02:58+03:00

ЖКХ в Иркутске: проблемы и их решение

Мини-справочник от «Комсомольской правды» в Иркутске по проблемам жилищно-коммунального хозяйства [советы, разъяснения, комментарии]
ЖКХ в Иркутске: проблемы и их решениеЖКХ в Иркутске: проблемы и их решениеФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Сфера ЖКХ - тема для разговора отдельная. Изменения происходят едва ли не каждый день - только успевай запоминать новые требования и законы. А если и решишься на такой шаг, голова пойдет кругом. Из одного пунктика всегда вытекает столько подводных камней, что самостоятельно в этих хитросплетениях разобраться трудно. «Комсомольская правда» в Иркутске сделала это за своих читателей. Предлагаем вашему вниманию наш мини-справочник о сфере ЖКХ в Иркутске. Новая система оплаты за отопление, капремонт многоэтажек, благоустройство дворов и многое другое. Изучаем!

Новая система оплаты за отопление: разбираем плюсы и минусы

Иркутяне привыкают жить по новым правилам: уж третий месяц на исходе, как Иркутск перешел на новую систему оплаты за отопление. А вместе с нами еще 8 населенных пунктов: г. Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Нижнеилимский, Усть-Удинский районы, Шестаковское городское поселение. Мы, в отличие от других городов Приангарья, рассчитываемся за услугу не все 12 месяцев в году равными долями, включая июнь, июль и август, а по факту, то есть непосредственно в отопительный период. С одной стороны, иркутяне оказались в плюсе: летом на коммуналке теперь будем солидно экономить; а с другой - в минусе, ведь с ноября по февраль суммы в платежках будут увеличиваться многократно. Почему – понятно: морозы на улице, Гкал не капают, а буквально текут в квартиры, счетчики наматывают цифирки.

Зачем возникла необходимость таких кардинальных перемен? Главная причина кроется как раз в тех самых пресловутых перерасчетах. После Нового года неприятный сюрприз в виде обязательной доплаты за отопление коснулся почти каждой иркутской семьи. Кому-то пришлось раскошеливаться на «лишние» 1000 рублей, кому-то на 2500, а кому-то и вовсе на 5000. Жалоб от населения поступило много. И чтобы история не повторилась вновь, об оплате за тепло по факту в Иркутске и заговорили. Надо понимать формулу прежнего расчета: всю сумму, довольно серьезную, растягивали на целый год, а не на отопительный сезон, и поэтому она не слишком била по карману. По итогам года делали перерасчеты с учетом реально израсходованного тепла. Сейчас этой участи избежим: теперь управляющие компании показания общедовомовых счетчиков обязаны снимать раз в месяц.

И все-таки в 2017-м так называемой годовой корректировки не избежать. Первые 8 месяцев года действовала прежняя система, а новая вступила в силу только в сентябре. Поэтому доплачивать, как бы мы к этому ни относились, все равно придется.

Мини-справочник от «Комсомольской правды» в Иркутске по проблемам жилищно-коммунального хозяйства Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мини-справочник от «Комсомольской правды» в Иркутске по проблемам жилищно-коммунального хозяйстваФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Капремонт дома от А до Я

Каждый месяц жители многоэтажек перечисляют средства в Фонд капитального ремонта. Деньги эти тратятся на реконструкцию многоквартирных домов. Практика уже показала: программа работает. Поэтому не стоит игнорировать платежки, ведь рано или поздно любое здание нуждается в обновлении.

1. Сколько домов капитально отремонтировали в Иркутской области в этом году

В 2017 году реконструируют 342 дома на сумму 1 млрд 211 млн рублей. Из них в Иркутске 155 многоэтажек. Срок завершения всех контрактов - 31 декабря. Нет никаких опасений, что план не будет выполнен. Предварительные итоги подведут 29 ноября. В 2018 году в Приангарье капремонт запланирован в 635 многоквартирных домах (из них 157 домов с лифтами) на общую сумму около 3,7 млрд рублей.

2. Выясняем, поставлен ли ваш дом в список на капремонт в Иркутске

Все многоквартирные дома Иркутской области (более 15 тыс.) стоят в региональной программе до 2030 года, которая сейчас разбита на краткосрочные планы по 3 года. Каждый год программа актуализируется, меняется: в нее вносят новостройки, исключают строения, которые признаны ветхими и аварийными, какие-то дома или отдельные виды работ переносятся на более ранние сроки и т. д. Сейчас скорректированный документ на 2018 год находится на согласовании в Министерстве по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области. После согласования, предположительно в декабре, она будет опубликована на сайтах министерства и фонда. Каждый желающий может открыть программу и посмотреть, на какой год в очередь поставлен его дом. Кроме того, на сайте фонда в «личном кабинете» каждого собственника есть возможность увидеть, поступило ли предложение от ФКР по капремонту его дома на ближайший год.

3. Как открыть спецсчет

Специальный счет для проведения капремонта можно открыть на каждый дом, если собственники жилья примут такое решение на общем собрании. Согласно жилищному кодексу России, люди могут выбрать владельцем спецсчета управляющую компанию, ТСЖ, ЖКС, а также Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области. Сейчас в Иркутской области собственники 101 дома выбрали ФКР в качестве владельца специального счета. Но фонд только оплачивает выполненные работы в таких домах. Всю организацию капремонта, начиная от определения видов и сроков работ и завершая их приемкой, берут на себя собственники жилья.

Плюсов много. Во-первых, в таком случае собственники сами решают, когда и какие виды работ проводить, не дожидаясь, пока подойдет очередь их дома в региональной программе капремонта. Во-вторых, собственникам не надо проводить длительную процедуру по отбору подрядчика - они могут выбрать на общем собрании любую специализированную компанию, которая их устроит.

Чтобы оформить переход на спецсчет, нужно:

- выбрать владельца спецсчета. Им могут стать ТСЖ, жилищно-строительный кооператив, управляющая компания, а также Фонд капремонта;

- выбрать лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет;

- определиться с банком, в котором будет открыт спецчет, а также определить размер взноса. Он должен быть не меньше минимального, установленного региональным правительством. При этом собственники могут сами повысить себе размер взноса, если захотят сделать что-то больше запланированного. Отметим, что расходовать средства со счета можно исключительно на капремонт.

Важно: владельцу спецсчета необходимо следить за уровнем собираемости взносов за капремонт. Он не должен быть ниже 50%, иначе дом по решению муниципалитета вернут в общий котел ФКР.

Внимание: если в доме уже провели полный или частичный капремонт за счет средств фонда, тогда он не может перейти на спецсчет, пока собственники не вернут в котел все деньги, потраченные на их дом. То есть сделать реконструкцию за общие деньги и тут же уйти в самостоятельное плавание не получится.

Превращаем двор в город-сад!

Каждое лето в Иркутске благоустраивают внутриквартальные территории. Однако немало дворов по-прежнему нуждается в ремонте. Надоело ходить по разбитым тротуарам или играть с детьми в старой песочнице? Тогда нужно проявлять инициативу! Сегодня каждый иркутянин может стать автором нового проекта своего двора. В городе работает программа по созданию комфортной городской среды. Как в нее попасть?

Шаг 1. Планируем двор

Создать инициативную группу из жильцов. Идеи и пожелания оформляются на бумаге (чертеж и описание).

Шаг 2. Проводим собрание

На общем собрании обсуждаем и утверждаем перечень работ, участие жителей в благоустройстве.

Шаг 3. Подаем заявку

В каждом округе идет прием заявок от жителей. Вам необходимо обратиться в вашу администрацию, где вам подробно расскажут, какие документы необходимо собрать.

Шаг 4. Согласуем проект

На каждый проект совместно с администрацией составляется дизайн-проект по благоустройству, который согласовывается на общем собрании жильцов.

Шаг 5. Обустраиваем двор

Жители контролируют ход выполненных работ, а также сами принимают активное участие в благоустройстве.

Шаг 6. Бережем двор

Принимается решение о последующем содержании двора (субботники, сотрудничество с администрацией или управляющей компанией).

Должников за услуги ЖКХ в Иркутске не выпустят за границу или выселят из квартиры Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Должников за услуги ЖКХ в Иркутске не выпустят за границу или выселят из квартирыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Должников за услуги ЖКХ в Иркутске не выпустят за границу или выселят из квартиры

Эти меры касаются тех, на кого управляющая компания или ресурсоснабжающая организация подала в суд. А предпринимают их приставы.

1. Ограничение на выезд за рубеж

Нередко случается, когда пассажира снимают прямо с рейса. Обидно? Не то слово! Особенно если долг составляет каких-то 10 тыс. рублей, к примеру. И надо понимать, что даже если вы решите стать законопослушным гражданином прямо в аэропорту и выложите здесь и сейчас всю сумму долга, ограничение сиюминутно не снимут. Потребуется до 10 рабочих дней.

2. Удержание средств из зарплаты или пенсии

С вас имеют право списывать до 50% ежемесячного дохода. И делать это будут ровно столько времени, пока вы не вернете всю сумму до копеечки.

3. Блокировка банковских счетов

Ни снять деньги, ни перевести их - вообще ничего сделать со своими средствами вы не сможете до тех пор, пока не решите проблему. Как и продать, к примеру, машину или квартиру, если на них наложили запрет на проведение регистрационных действий.

4. Выселение из квартиры

Да, реальные случаи в Приангарье уже зарегистрированы. Один из них, например, произошел в Черемхове. Хозяйка квартиры 8 лет не платила за услуги ЖКХ, накопив 137 тыс. рублей долга. Суд удовлетворил требование, и женщина с сыном лишились своей трешки по закону.

КСТАТИ

Как узнать о долгах

На сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области r38.fssprus.ru есть специальный сервис, где можно узнать о наличии задолженности по имени и фамилии. Либо посредством мобильного приложения, созданного службой судебных приставов.

ВАЖНО!

Об отключении услуг за неуплату не обязаны предупреждать под роспись

Раньше неплательщиков услуг ЖКХ в Иркутске предупреждали об отключении света или воды дважды: сначала за 30 дней письмом, а затем за 3 дня лично под роспись. Теперь все иначе: по закону предупредить об отключении услуги вас теперь обязаны лишь однажды и любым доступным способом: письмом, СМС, звонком (который записывается на диктофон), сообщением в «Личном кабинете» и так далее. Подпись жильца отныне НЕ требуется.

Право на компенсацию за оплату коммуналки в Иркутской области имеют более 400 тыс. человек Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Право на компенсацию за оплату коммуналки в Иркутской области имеют более 400 тыс. человекФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как оформить льготы

Право на компенсацию за оплату коммуналки в Иркутской области имеют более 400 тыс. человек. За что вам положена льгота за горячую воду, капремонт дома, общедомовые нужды, электроэнергию, отопление и т. д., можете узнать на консультации в Управлении соцзащиты по месту жительства после подачи заявления. Обратите внимание: именно в эту структуру вы подаете заявление на получение компенсации за услуги ЖКХ, а не в управляющую компанию или ТСЖ. Но есть ключевой момент: претендовать на возврат средств можно только после оплаты всей указанной в квитанции суммы целиком. Средства перечисляют на банковский счет или приносят на дом как пенсию (если так пожелает сам льготник), то есть постфактум. Из этого следует следующее правило: льготникам копить долги за ЖКХ нельзя ни в коем случае! Даже просрочка на 1 месяц может грозить лишением

КОНКРЕТНО

Куда подать заявку на благоустройство двора

Правобережный округ

ул. Марата, 14, каб. 412;

тел. (3952) 52-04-33.

Октябрьский округ

ул. Декабрьских Событий, 27, каб. 14;

тел. (3952) 52-03-20.

Свердловский округ

ул. Терешковой, 24, каб. 407;

тел. (3952) 52-03-54.

Ленинский округ

ул. Маршала Говорова, 3, каб. 25;

тел. (3952) 52-03-43.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Если дома коммунальный коллапс

Единая диспетчерская служба ЖКХ - (3952) 500-100.

Единая диспетчерская служба Иркутска по вопросам городского хозяйства, ЖКХ (сюда кроме остальных жалоб можно и нужно сообщать об открытых колодцах на улицах города) - (3952) 24-27-10, 24-25-04.

Аварийно-спасательная служба Иркутска - (3952) 56-02-46.

Аварийно-диспетчерская служба «Облкоммунэнерго» - (3952) 24-73-92, 24-75-73.

Cлужба Государственного жилищного надзора Иркутской области:

- по почте: 664027, г. Иркутск, ул. Ленина, 1а;

- через ящик «Для обращений и заявлений», который находится в помещении службы по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Поленова, 18а. Корреспонденция из ящика вынимается два раза в день и передается на регистрацию и рассмотрение по полномочиям;

- через форму обратной связи на сайте ведомства - irkobl.ru/sites/zhilnadzor/question.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также