Спорт

Александр Зубков: «Если бы я был действующим спортсменом, то не поехал на Олимпиаду под нейтральным флагом»

Бобслеист прокомментировал решение МОК о недопуске наших спортсменов на Игры в Пхенчхан под флагом России
Александр Зубков: «Если бы я был действующим спортсменом, то не поехал на Олимпиаду под нейтральным флагом»

Александр Зубков: «Если бы я был действующим спортсменом, то не поехал на Олимпиаду под нейтральным флагом»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Решение Международного олимпийского комитета о допуске сборной России на Игры в Пхенчхан только под нейтральным флагом, сейчас обсуждается во всем спортивном мире. Ехать на Олимпиаду нашим без национального гимна и герба или нет? Этот вопрос остается открытым. У знаменитого бобслеиста, а ныне президента федерации бобслея России Александра Зубкова, которого МОК недавно лишил золота Сочи, на этот счет есть свое мнение.

- Давить на спортсменов никто не будет, они сами решат за себя, - рассказывает "Комсомольской правде" в Иркутске Александр Зубков, который также приехал в Лозанну, чтобы поддержать российскую делегацию. – Но если бы я был кандидатом, то на Олимпиаду под нейтральным флагом, не поехал. Это мое личное мнение, к другим его не приравниваю. Почему? У меня есть страна, флаг, свой гимн. Так почему в случае победы, я должен слушать олимпийский? Я просто знаю ту цену и те чувства, когда на пьедестале играет гимн твоей родной страны. Ведь это не только моя победа, но и победа России.

Что касается остальных российских бобслеистов, то конечно главная звезда нашей сборной сейчас - действующий обладатель Кубка мира братчанин Александр Касьянов. Он как участник Олимпиады Сочи, может быть не допущен к Играм в Южной Корее.

- Иски в CAS (спортивный арбитражный суд) уже поданы, - говорит Александр Зубков. – По нему решение комиссии Освальда, которую нельзя назвать независимой, вообще непонятно. Ведь Александра даже нет в списке «Дюшеса» (коктейль из трех анаболических стероидов и вермута, Прим. Авт), в который занесли меня. К нему вопросы возникают, потому что он лидер, показывающий хороший результат на всех мировых аренах уже ни один год. Вспомните хотя бы его последнюю гонку в том же Пхенчхане, когда он в чистую разорвал всех соперников с рекордом. Думаю те, кто хочет его дисквалификации сейчас рады тому, что его пока не допустили к Олимпиаде.

Тем временем, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что решение о том, ехать или не ехать в Пхёнчхан под нейтральным флагом, будут принимать атлеты и чиновники на собрании российских олимпийцев, которое намечено на 12 декабря.

- Думаю, дадут слово самим спортсменам, в первую очередь, выслушав их пожелания, - заключает Александр Зубков. – Согласятся ли? Не могу отвечать ни за одного из них.

После Швейцарии, Александр Зубков отправился в немецкий Винтерберг, чтобы поддержать российских бобслеистов на очередном этапе Кубка мира, на котором нам выступать пока разрешено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бобслеист Александр Зубков, которого лишили золота Олимпиады в Сочи: «Медали не отдам».