2017-12-17T06:25:43+03:00

Как купить квартиру в Иркутске: подешевеет ли жилье в 2018 году

В этом году купить квартиру в Иркутске проще: их построили почти на 40% больше, чем в прошлом
Недвижимость в Иркутске: подешевеют ли квартиры в 2018-ом годуНедвижимость в Иркутске: подешевеют ли квартиры в 2018-ом годуФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

На рынке недвижимости Иркутска произошли приятные перемены. Во-первых, ставки по ипотеке снизились: в некоторых банках Иркутска можно взять жилищный кредит и под 8,9% годовых. Во-вторых, жилья в нашем регионе стали строить больше. Остается вопрос: когда купить квартиру в Иркутске

- С января по ноябрь ввели в эксплуатацию 782,4 тыс. м2 жилья, что на 38,6% больше, чем за 11 месяцев прошлого года, - сообщили в пресс-службе администрации Приангарья. - В декабре сдадут еще 120 тыс. квадратов.

Всего в 2017 году будет готово 900 тыс. м2.

Итак, новые квартиры в Иркутске вырастают как грибы. Центробанк объявил о снижении ставок по ипотеке. А что же с реальными ценами на рынке? Стоит покупать квартиру уже сейчас или все-таки подождать - вдруг в наступающем 2018-м недвижимость станет еще доступнее? Все-таки на кону миллионы. Поэтому прежде чем решиться на сделку, стоит тщательно взвесить все за и против.

Цифры - вещь упрямая. И аналитики уже подсчитали, что никакого существенного колебания стоимости недвижимости в Иркутске в 2017 году не произошло. Да, иногда цена за квадратный метр на доли процентов ползла вверх, а иногда, наоборот, опускалась, причем как на новостройки, так и на вторжилье.

Например, в ноябре квартиры на вторичке подорожали в среднем на 490 рублей за 1 м2. Новостройки, напротив, дешевеют - в среднем на 450 рублей за квадрат.

Так, на портале «Росриэлт» приводят немного другие цифры. По его данным, квартиры в новых домах Иркутска за 11 месяцев этого года стали дороже на 5,74%, во вторичке - на 0,52%.

- На самом деле нет идеального времени для покупки квартиры, - уверен специалист по работе с коммерческой недвижимостью Константин Козлов. - Но и ждать смысла нет, ведь жизнь идет. Создаются новые семьи, рождаются дети, кто-то расширяет площадь, поэтому рынок недвижимости всегда востребован. Могу с уверенностью сказать, что никакого аттракциона невиданной щедрости от застройщиков Иркутска не будет и квартиры резко не подешевеют. Но при этом и кусаться цены тоже вряд ли начнут - конкуренции никто не отменял.

По словам Константина Козлова, если вы все-таки планируете купить квартиру в Иркутске в ближайшее время, то лучше сделать это до Нового года.

- Каждый год в декабре многие застройщики объявляют акции и скидки до 15%, чтобы благополучно закрыть финансовый год, - говорит он. – Вообще, недвижимость лучше всего приобретать осенью и в декабре, хотя, как я уже говорил, для каждого свое удачное время. В целом рынок недвижимости в Иркутске стабилен, никаких сюрпризов не прогнозируется.

КОНКРЕТНО

Сколько стоит квадрат в столице Приангарья

(в руб.)

Новостройки – 51 796

Вторичный рынок – 56 769

А КАК У НИХ

Красноярск

Новостройки – 52 197

Вторичный рынок – 44 759

Новосибирск

Новостройки – 52 157

Вторичный рынок - 62 815

Тюмень

Новостройки – 52 979

Вторичный рынок – 57 842

Кемерово

Новостройки – 40 543

Вторичный рынок – 43 165

Улан-Удэ

Новостройки – 46 210

Вторичный рынок – 39 201

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также