2018-02-12T07:08:37+03:00

«Полюс Вернинское» - флагман золотодобычи

В этом году компания планирует произвести более 6 тонн драгоценного металла
Фото: АО «Полюс Вернинское».Фото: АО «Полюс Вернинское».
Изменить размер текста:

Компания «Полюс Вернинское» (АО «Первенец») - флагман золотодобывающего процесса Бодайбинского района Иркутской области, одно из крупнейших золоторудных производств нашей страны. В этом году компания планирует произвести более 6 тонн драгоценного металла. Горно-обогатительный комбинат «Вернинский», запущенный в эксплуатацию в 2011 году, на сегодняшний день является одним из самых технически совершенных предприятий золотодобывающей отрасли России. При этом компания не останавливается на достигнутом результате, постоянно совершенствует производственный процесс, а сотрудники компании получают более комфортные условия труда.

Лидер отрасли

Основные показатели АО «Полюс Вернинское» растут из года в год. Объемы добычи руды, ее переработка, извлечение и выпуск золота стабильно увеличиваются. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней растут.

В настоящее время коллектив компании, разрабатывающий Вернинское золоторудное месторождение в Бодайбинском районе Иркутской области, ставит новые рекорды и в который раз перевыполняет годовую производственную программу.

По прогнозным показателям 2017-го, рост производства золота составит 11% в годовом сопоставлении. Такой высокий результат был достигнут не только за счет грамотной и слаженной работы всех подразделений горно-обогатительного комплекса «Вернинский», но и благодаря внедрению целого комплекса мероприятий по повышению эффективности производственных процессов, а также модернизации оборудования, что и привело к росту объемов переработки руды и повышению уровня извлечения золота.

В целом объем переработки руды на золотоизвлекательной фабрике вырос на 11% - это почти 2,75 млн тонн. До конца 2017 года «Полюс Вернинское» планирует достичь коэффициента извлечения золота - 89%. Подобные результаты стали возможны благодаря совершенствованию технологических процессов, сокращению сроков проведения ремонтных работ с одновременным улучшением качества их исполнения, увеличению часовой производительности золотоизвлекательной фабрики и многому другому.

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Фото: АО «Полюс Вернинское».

На достигнутом специалисты ЗИФ не останавливаются. В 2018 году запланированы мероприятия по дальнейшему увеличению уровня извлечения с учетом технического перевооружения и реконструкции оборудования.

Плюс ко всему в 2017-м изменения коснулись и штатной численности предприятия: была создана группа горного планирования, в которую вошли перспективные специалисты. Для их эффективной работы были приобретены современные горно-геологические информационные системы. Для анализа деформаций карьера и быстрого предотвращения нештатных ситуаций была организована группа инженеров-геомехаников. В целях мониторинга бортов карьера приобретена современная радиолокационная станция.

Немаловажно и то, что в этом году компания обновила парк горнотранспортного оборудования. Были приобретены карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 136 тонн. Сейчас идет их сборка, запуск в работу планируется в начале 2018 года.

Как рассказал Игорь Цукуров, управляющий директор АО «Полюс Вернинское», объемы производства золота на предприятии растут три года подряд на 10 и более процентов.

- У нас сформировался хороший коллектив, в котором более тысячи человек. Профессионализм наших людей - бóльшая часть нашего успеха, - сказал Игорь Цукуров.

- Мы существенно улучшили условия проживания людей на территории горно-обогатительного комплекса «Вернинский», - отметил Игорь Цукуров. - Плюс ко всему делаем все от нас зависящее для улучшения социально-бытовых условий для бодайбинского района и его жителей. Сделано многое, но предстоит еще больше. Всегда готовы помогать, и делаем это с удовольствием.

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев отметил, что социально-экономическое партнерство муниципалитета и АО «Полюс Вернинское» складывается успешно. Так, в декабре в Бодайбо планируется ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного при участии компании.

Важно отметить, что «Полюс Вернинское» проводит в северной территории различные спортивные соревнования и культурные фестивали. Так, в начале осени в парке Бодайбо состоялся праздник для взрослых и детей «Путешествие по галактике «Детство». В шоу-программе участвовали артисты из разных уголков Иркутской области.

В преддверии нового учебного года в Бодайбо прошла традиционная акция «Собери портфель», постоянным партнером которой является «Полюс Вернинское». В этом году каждый неравнодушный работник предприятия определил для себя конкретную семью, чтобы оказать ей помощь в подготовке детей к школе. В рамках акции дети получили новенькие школьную форму, обувь, портфель и канцелярские принадлежности.

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Как отметил управляющий директор АО «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров, за последнее время компания увеличила социально-экономическую поддержку региона в два раза. Основная часть помощи приходится на Бодайбинский район.

- Здесь работает наше предприятие и живут люди, которые на нем трудятся, - подчеркнул Игорь Цукуров.

Недавно компания «Полюс», в структуру которой входит «Полюс Вернинское», вновь запустила уже ставшую традиционной благотворительную акцию «Стань Дедом Морозом». Сотрудники золотодобывающей компании во всех регионах ее присутствия - от Магадана до Красноярска - собирают пожелания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Воплощают в жизнь мечты мальчишек и девчонок уже все бизнес-единицы и управляющая компания «Полюса». Напомним, что в прошлом году некоторые работники не только купили детям подарки, но и, узнав о насущных нуждах семей, приобрели для маленьких северян теплую одежду и обувь. В канун 2018 года золотодобывающее предприятие вновь устроит для маленьких жителей Бодайбинского района настоящий праздник.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В канун Нового года хочется поздравить всех сотрудников АО «Полюс Вернинское», наших коллег, партнеров и всех жителей Иркутской области с наступающим праздником.

Новый год - это время надежд, исполнения заветных желаний, символ обновления и перемен.

Коллектив АО «Полюс Вернинское» желает всем исполнения желаний, крепкого здоровья, добра и радости. Пусть грядущий год оправдает ваши самые смелые надежды и стремления, принесет достаток и благополучие каждой семье.

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Фото: АО «Полюс Вернинское».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также