2019-10-08T12:00:17+03:00

ОРВИ и грипп:Как я лечила простуду народными средствами

Самые популярные средства от ОРВИ и гриппа проверила на себе корреспондент «Комсомолки»
-Гм...А что, если в чай еще кориандра насыпать, кроме куркумы и имбиря?-Гм...А что, если в чай еще кориандра насыпать, кроме куркумы и имбиря?Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

- Кто начал чихать?! Сейчас побрызгаю из флакончика! - победно кричит Аленка, доставая из шкафчика смесь целебных эфирных масел.

Ого, эффект мгновенный. В смысле, кто не спрятался, я не виноват. Едкая смесь лаванды, розы, можжевельника, эвкалипта и полыни обволакивает кабинет. Душно и трудно дышать. У одного запершило в горле, у другого начало щипать глаза, третий хватается за голову - мигрень. А кашляющий «виновник торжества», пришедший на работу с насморком, и вовсе сбежал.

- Кто это у вас намазался вьетнамской «Звездочкой»? - минут через 15 ехидно интересуются коллеги из других отделов. Увы, волшебные масла, конечно, выветриваются, но как-то медленно…

- Зато наверняка! - радовались мы.

А зря! Домой я вернулась, шмыгая носом и с покрасневшими глазами. То ли заразилась, то ли простыла. Кинулась к аптечке: из простудных лекарств только парацетамол и анальгин. Прошлый век - на случай температуры. До зарплаты два дня, в кошельке всего сто рублей. С другой стороны, разве небольшой насморк - повод для паники? Мы его сейчас в один миг! Действовать решила без промедления, да не простыми народными средствами, а согласно русской и тибетской медицине и бурятским традициям.

Первым делом мясная похлебка и чай с имбирем

Правильное питание - всему голова! Или почти всему. А правильное питание при простуде по тибетским и прочим традициям мне понравилось особенно, потому что оно вкусное.

Главный народный метод тут какой? Правильно, чай с имбирем! Вскипятила чайник, положила в кружку щепотку пряности (можно и в натуральном виде), куркуму, кардамон (эх, полечусь!) и пару ложек меда. Все залила водой. Целебный настой, далее именуемый чаем, получился оранжевого цвета. Ну почти. Полезно!

В это время в мультиварке уже готовился бульон из баранины. Обращаю внимание! Бульон в мультиварке - это супер, никакой мороки. Положил кусок мяса (для целебного бухлера нужны кости с небольшим количеством мяса) - и лечись себе на здоровье чем-нибудь другим, пока он варится.

Зимой обед обязательно должен быть горячий и питательный, с морозом не шутят. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Зимой обед обязательно должен быть горячий и питательный, с морозом не шутят.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Горячий душ и соль в носки

И я лечилась. Весело, с удовольствием, вдохновенно терзая организм. Хорошо, когда температуры нет. Что бы еще придумать для чистоты эксперимента? Эврика! Водные процедуры! Наипервейшее дело.

Правда, тут я смалодушничала. И еще уклонилась от идеи греть ноги в горчице - обязательной экзекуции детства по поводу ОРВИ. Вместо этого проявила современный подход - сыпанула в воду полбрикета морской соли. Вот! Заодно и ванночка.

Тем временем на стол был торжественно поставлен бухлер (в русской традиции обычно используют куриный бульончик, но он менее забористый). По собственному почину в чашку с супчиком накрошила целую луковицу, добавила красный перец и еще немного куркумы. Сторонние наблюдатели, правда, хмыкнули: мол, водка с перцем - вариант куда милосерднее. Что они понимают! Хотя да. Горло обжигало и в пот бросало изрядно.

Ну все, теперь черед настоявшегося чая (пьется залпом, для надежности лучше закрыть глаза). Почему? А потому! Сторонние наблюдатели хмыкнули: водка с перцем все-таки не столь жестокий вариант!

Шел третий час борьбы с ОРВИ. По всем раскладам простуда должна была уже устать и уступить. Ну сколько можно сопротивляться!

Теперь по замыслу хорошо было бы, конечно, на русскую печку, потому как в тибетской медицине, как и в нашей народной, рекомендуют сухое тепло. Но откуда она в городской квартире! Поразмыслив, выбрала душ. Просто теплый. На горячий не решилась, итак экстрима хватает. В качестве бонуса прилагался гель для душа... с брусникой. Была там брусника или нет, неважно, но пенился хорошо.

В сон провалилась сразу… Организм устал бороться с ОРВИ и, проклиная любовь к экспериментам, требовал одного: чтобы от него отстали. Утром встала бодро, от начавшейся простуды не осталось и следа. Наверное, она и в самом деле испугалась энтузиазма.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Специалист по традиционной восточной медицине Андрей ДАВЫДОВ:

Справиться с болезнью поможет правильное питание

- Каждый организм индивидуален. И тут важно не переборщить. Не надо делать бульон обжигающим с помощью приправ. Достаточно добавить немного, как говорится, на кончике ножа или в объеме щепотки. То же самое касается и чая. А вот куркуму лучше добавить в теплое молоко со сливочным маслом. Это согревает и помогает выводить слизистые секреты. Важно помнить об умеренности и аккуратности. И душ лучше теплый, а не горячий, хотя сухое тепло все же предпочтительнее. Самый простой вариант - использовать крупную соль. Ее можно прогреть на сковородке, ссыпать в носки (так удобнее) и просто прогреть ноги. Кроме того, хороший вариант - сделать массаж ступней с пихтовым маслом. А если промерзли голова и уши, то чтобы предотвратить отит, «покажите себе Москву», то есть надерите уши. Но опять же аккуратно. Массаж ушных раковин, пальцев, крыльев носа с пихтовым маслом очень полезен.

Что касается правильного питания, то оно на самом деле помогает справиться с болезнью. Пища должна быть горячей, маслянистой и питательной: рыба жирных сортов, копченое и соленое сало (не надо бояться поправиться, вопрос в количестве), сливочное масло, из растительных - горчичное, льняное, кунжутное, обязательно супы - похлебка, борщ, уха. Надо использовать побольше лука, чеснока, редьки, репы (естественно, в меру). Не забудьте и про квашеную капусту - природный кладезь витамина С. Она хороша с луком и растительным маслом.

Но если заболели сильно - температурите, притом страдаете сердечно-сосудистыми и другими серьезными хроническими заболеваниями, то не рискуйте, отправляйтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экспертиза "КП" в Иркутске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также