2018-01-22T06:28:18+03:00

Учительница, выжившая в резне в школе Бурятии: «Если мстил мне за двойку, зачем начал рубить детей топором!»

Ирина Раменская и еще пятеро подростков серьезно пострадали, одна девочка в коме [эксклюзивное видеоинтервью из больницы]
Поделиться:
Комментарии: comments142

Учительница из школы Улан-Удэ рассказывает, как выжила в резне, которую устроил девятиклассник.Дмитрий НИСИФОРОВ

Изменить размер текста:

Посмотришь на фото 15-летнего девятиклассника Антона Б. из Бурятии, и не верится, что такой хрупкий мальчишка устроил кровавую резню в школе. Но почему? Версии были разные. Якобы из-за двойки решил отомстить учительнице. Говорили также, что сделал он это и под действием наркотиков. А еще ходили слухи, что мальчишка обозлился на весь мир из-за того, что его родители меньше уделяли ему внимание, чем младшим детям. И вот итог: он приходит в школу с коктейлем Молотова и топором, устраивает взрыв на уроке русского языка и начинает кромсать семиклассников. Затем ударяет себя ножом в грудь (где он взял стало известно позже - стащил у отчима-военного) и выпрыгивает из окна в сугроб, ломает ногу. Семь человек оказались в больнице с тяжелыми травмами: сам нападавший, пятеро детей и учительница. Одна девочка сейчас в очень тяжелом состоянии в коме. Корреспонденту «Комсомольской правде в Иркутске» удалось поговорить в больничной палате с пострадавшим педагогом. Она чудом спаслась: коктейль Молотова попал ей в голову, но бутылку отрекошетило. Если бы она разбилась, женщина бы сгорела заживо. Педагогу наложили несколько швов, она с трудом может говорить.

Учительница, выжившая в резне в школе Бурятии: «Если мстил мне за двойку, зачем начал рубить детей топором!»

Учительница, выжившая в резне в школе Бурятии: «Если мстил мне за двойку, зачем начал рубить детей топором!»

- Шел урок, вдруг открывается дверь и в меня летит какой-то предмет, - вспоминает Ирина Раменская. – Я не поняла, что это было. Потом почувствовала удар. Предмет отлетел от головы к окну и там произошел взрыв. Затем повалил дым, вспыхнул огонь. Я начала организовывать эвакуацию, дети вскочили, побежали к выходу. А потом я увидела, как там подросток на выходе размахивает топором. Он стоял полубоком, но я сразу его узнала. Это был Антон... Крикнула детям, чтобы бежали назад. А там уже все было в огне и дыму. Ничего не видно. Я пошла к выходу, а потом мне стало плохо. Я ведь не сразу поняла, что такую рану получила. Кровь сильно потекла, в глазах потемнело. Снаружи уже никого не было. Дальше плохо помню, что было. Кто-то подбежал, мне оказали помощь, и я увидела, как другим детям тоже помогают.

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

- А как вы думаете, почему Антон это устроил? Говорят, что из-за двоек.

- Я ставила ему двойки, но не только ему. А так он троешником был. Получил оценку «неудовлетворительно» в конце четверти, в конце декабря. Теперь понимаю, что он целился в меня. Но если мстил мне, зачем начал рубить детей топором!?

Следователи СКР возбудили уголовное дело на 15-летнего Антона Б. за резню в школе Бурятии

Следователи СКР возбудили уголовное дело на 15-летнего Антона Б. за резню в школе Бурятии

И, видимо, ответ на этот вопрос придется найти следователям. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более детей». Парню грозит до 10 лет за решеткой. Пострадавшим требуется помощь, здесь опубликован счет.

Подросток, устроивший резню в школе в Улан-Удэ, хотел убить себя ножом своего отчима-военного

Подросток, устроивший резню в школе в Улан-Удэ, хотел убить себя ножом своего отчима-военного

ВОПРОС ДНЯ

Почему пошла волна насилия в российских учебных учреждениях?

Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы:

- Приходит поколение, выросшее на интернет-сообществах с противоправным контентом. Нет тормозов, морали. Одни призывы к насилию, экстремизм... После трагедии в Перми я прошлась по сети и была в ужасе от этих сообществ. В некоторых - миллионы пользователей! И ведут эти сообщества взрослые. Блокировать группы стали только после моего запроса...

Анатолий СЕВЕРНЫЙ, глава Ассоциации детских психиатров и психологов:

- Это не сегодня началось. Были школьник с кухонным топориком в Ивантеевке, стрелок-десятиклассник в Москве. В советское время похожие истории случались, но не попадали в газеты.

Ирина КЛЮЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым:

- В симферопольской гимназии 18 января один ученик выстрелил в другого из пневматического оружия. Виноваты и школа, и родители, но импульсы на уничтожение нашей молодежи идут из соцсетей.

Евгений МАКАРОВ, полковник полиции:

- Раньше детям вкладывалась любовь к Родине, помощь другим. Сейчас этого нет. Телевизор и компьютер учат их, что в жизни побеждает сильнейший, создают культ насилия. Охранник на входе в школу может защитить детей от внешней угрозы, а кто защитит их от самих себя?

Маргарита КОЛОБОВА, многодетная мать:

- Не стала бы говорить, что трагедии произошли, потому что мир стал более злым. Мне кажется, эти дети - брошенные взрослыми. Я вырастила шестерых. У нас в семье братья и сестры не дрались. Каждый конфликт мы разбирали.

Сергей СОЛДАТОВ, предприниматель:

- А не переборщили ли мы с игрой в детскую правозащиту? Знакомая учительница жалуется: чуть что не так - замечание сделала, голос повысила - родители прокуратурой угрожают, не особо разбираясь. Дети от этого чувствуют себя безнаказанными, а там и до беспредела недалеко.

Андрей КИВИНОВ, писатель, сценарист:

- Все всегда упирается в социальное положение: не думаю, что это влияние игр или «гнилого Запада». Если бы школьникам было чем заняться, они бы такой ерундой не маялись бы. В наше время нам было не до этого: нам бы в хоккей погонять. А у них хоккея нету.

Илья СТОГОВ, писатель:

- Дети - они всегда злые. В классе, где я учился, дрались на каждой перемене. Степень насилия была, может быть, и выше, чем в нынешних школах. Но этого не было видно: не было «ютюбов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психиатр о волне нападений на школы: “Реальные таланты не позволяют завоевать популярность среди сверстников, поэтому дети начинают совершать бессмысленные поступки”

Только на этой неделе в российских школах случилось три ЧП с применением оружия: в Перми, в Челябинской области и в Бурятии. Прямой связи между этими случаями нет: нападавшие не были знакомы между собой и не координировали свои действия. Во всяком случае, достоверных данных об этом нет (подробности)

 
Читайте также