2018-02-12T07:08:37+03:00

«Полюс Вернинское»: В 2017 году в Бодайбинском районе добыли почти 23 тонны драгоценного металла

Рекорды золотоносного края
Дарья АМУРСКАЯ
Открытие детского оздоровительного лагеря «Звездочка». Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.Открытие детского оздоровительного лагеря «Звездочка». Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.
Изменить размер текста:

Прошедший 2017-й войдет в историю Бодайбинского района как год напряженного труда, значимых общественно-политических событий и важных решений, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие северной территории Иркутской области.

Одним из значимых достижений 2017 года стал, конечно же, очередной производственный рекорд золотодобывающих предприятий, которые добыли 22 тонны 903 кг золота. В целом по району в 2017 году добыча драгоценного металла выросла на 298 кг.

Социально-экономическое партнерство в действии

Как известно, успешное социально-экономическое развитие любой территории во многом зависит от эффективности взаимодействия власти и бизнеса. Начиная с 2007 года, администрация Бодайбинского района ведет активную системную работу в этом направлении. С предприятиями и организациями, которые занимаются хозяйственной деятельностью на территории района, заключаются соглашения о социально-экономическом партнерстве. Общая сумма финансовых вложений в рамках таких соглашений с каждым годом увеличивается: если в 2007 году она составляла порядка 18 млн рублей, то в 2017-м уже более 60 млн.

Одним из лидеров социально-экономической помощи Бодайбинскому району является флагман золотодобывающей отрасли - «Полюс Вернинское», входящий в группу компаний «Полюс». В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве компания в 2017 году оказала финансовую помощь для реализации социально значимых проектов для Иркутской области и Бодайбинского района на сумму более 20 млн рублей.

«Полюс Вернинское» принимал непосредственное участие в строительстве в городе Бодайбо физкультурно-оздоровительного комплекса, благоустройстве центрального городского парка. Также «Полюс Вернинское» регулярно организует и проводит в районе различные культурно-массовые мероприятия: фестиваль красок, путешествие в галактику «Детство», благотворительные новогодние спектакли для детей Бодайбинского района и многое другое. Кроме того, золотодобывающая компания внесла свою лепту в строительство в Бодайбо храма Рождества Христова, помогла организовать летнюю занятость детей из малообеспеченных семей, приобрела учебную литературу для студентов и педагогов Бодайбинского горного техникума и многое другое.

Плюс ко всему «Полюс Вернинское» активно участвует в развитии спорта Бодайбинского района: оказывает поддержку в проведении спортивно-массовых мероприятий, соревнований и турниров, выделяет средства на ремонт спортивных объектов, покупку оборудования и инвентаря, оказывает финансовую помощь спортивным клубам для участия в областных и всероссийских соревнованиях.

«Полюс Вернинское» принимал непосредственное участие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Бодайбо. Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

«Полюс Вернинское» принимал непосредственное участие в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Бодайбо. Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Стоит отметить, что финансовую помощь от компании получают граждане, которые нуждаются в лечении в учреждениях здравоохранения за пределами района, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Не остаются равнодушными и сами сотрудники компании: они уже третий год подряд организуют благотворительную новогоднюю акцию «Стань Дедом Морозом», в которой участвуют работники всех предприятий группы «Полюс».

С помощью муниципальной власти и местных органов соцзащиты работники дарят подарки детям жителей Бодайбинского района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: приёмным детям, мальчишкам и девчонкам с проблемами здоровья или из многодетных семей. В этом году более двух сотен ребят поделились с золотодобытчиками своими новогодними желаниями, и они воплотили их мечты в реальность.

Поздравления с Днем Победы от представителей компании «Полюс Вернинское». Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Поздравления с Днем Победы от представителей компании «Полюс Вернинское». Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Социальная ответственность предприятия обусловлена принципиальной позицией его руководства. Игорь Цукуров, управляющий директор АО «Полюс Вернинское», уверен, что, работая на территории района, предприятие должно заботиться о благополучии его жителей.

- Администрация очень ценит вклад, который предприятие вносит в развитие нашего северного края, - отметил мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев. - Отрадно, что руководство и коллектив компании не сбрасывают со счетов город и поселки, где живут работники предприятия. Они заботятся о будущем и о людях. Меня как руководителя и как коренного бодайбинца искренне радует, что благодаря вкладу золотодобывающих компаний наш город становится красивее, ухоженнее и комфортнее для проживания.

Фестиваль красок в городе Бодайбо. Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Фестиваль красок в городе Бодайбо. Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Впереди масштабные задачи

Во второй половине 2017 года с мертвой точки сдвинулся вопрос о закрытии неперспективных поселков Бодайбинского района, в частности Маракана. Средства на переселение граждан будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов. Кроме того, часть затрат возьмет на себя «Полюс».

- Конечно, можно поддерживать тепло в домах, чем мы сейчас и занимаемся, вкладывать деньги в культуру и образование, но я убежден, что в сегодняшних условиях такие поселки содержать нецелесообразно. И дело даже не в деньгах. Необходимо создать более благоприятные условия для проживания людей, особенно детей и пенсионеров. Для меня очень важно сделать все возможное, чтобы их жизнь стала более комфортной, - заявил Евгений Юмашев.

Большое внимание в районе продолжает уделяться развитию социальной инфраструктуры. Так, в начале августа 2017 года после масштабной реконструкции открылся детский оздоровительный лагерь «Звездочка», который до этого не работал 6 лет. Первый сезон продлился 18 дней. За это время в лагере отдохнули 100 детей из малообеспеченных и многодетных семей. В следующем году «Звездочка» будет работать все лето, отдохнуть здесь смогут все желающие.

Также в ноябре 2017-го после капитального ремонта в Бодайбо возобновил работу бассейн детского сада № 32 «Сказка». Ремонтные работы проведены и в самом дошкольном учреждении – обновлен фасад, установлены новые окна, игровые комплексы. На эти цели направлено порядка 9 млн рублей.

- На сегодняшний день в Бодайбинском районе приведено в порядок очень много учреждений образования и культуры, - подчеркнул Евгений Юмашев. – В настоящее время у нас есть возможность сконцентрироваться на серьезных объектах, не боясь, что завтра в школе завалится крыша или прорвет отопление в детском саду. В 2018 году мы планируем начать реконструкцию культурно-досугового центра в городе Бодайбо. Для меня лично на ближайшие три-четыре года - это приоритетная задача. Работа по ремонту объектов, реализации социальных программ, конечно, тоже будет продолжена. А еще в 2018 году Бодайбо исполняется 115 лет, и мы намерены приложить все усилия, чтобы достойно отметить этот юбилей.

Торжественный прием мэра, посвященный Дню Победы. Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Торжественный прием мэра, посвященный Дню Победы. Фото из архива администрации города Бодайбо и Бодайбинского района.

Еще больше материалов по теме: «Бодайбинский район»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также