Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Наука26 января 2018 5:56

Полное лунное затмение 31 января 2018: где наблюдать в Иркутске, Ангарске и Шелехове

Сотни любителей астрономии в регионе будут наблюдать полное лунное затмение через телескопы
Полное лунное затмение 31 января 2018: где посмотреть в Иркутске.

Полное лунное затмение 31 января 2018: где посмотреть в Иркутске.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Иркутск – город в известной степени уникальный. Настолько в нем сильны те, кто любит посмотреть в телескоп на вечернее небо и отыскать там Большую Медведицу. Или планету какую. Почему так случилось, однозначно трудно сказать. Но факт – в ближайшее время в 600-тысячном городе будет уже два планетария. А 31 января в астрономии большое событие ожидается – полное лунное затмение.

Посмотреть Красную Луну жители Иркутска смогут сразу в четырех точках наблюдений. Три из них организованы иркутским планетарием, четвертая – областной библиотекой им. Молчанова – Сибирского. Причем в библиотеке «просмотр» кровавой Луны начнется в 18.45 с рассказа астронома Сергея Язева о событии.

- Про Луну – что это такое и откуда она взялась - попробую рассказать, - сообщает Сергей Язев. - После лекции можно будет в телескопы посмотреть на затмение, выйдя на улицу из здания библиотеки.

Жители всех районов левого берега, которым далековато добираться в центр, довольны. В библиотеке ожидается аншлаг.

Много будет желающих посмотреть на Кровавую Луну и на трех площадках для наблюдений в центре Иркутска.

- С 19 часов 48 минут по иркутскому времени Луна начнет погружение в тень Земли, - сообщает пресс-секретарь Иркутского планетария Евгения Скареднева. -Полная фаза наступит в 20 часов 51 минуту. Луна будет находиться в земной тени более часа (около 77 минут), и в 22 часа 08 минут ночное светило начнет покидать тень Земли. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на месячные лунные, но меняться они будут гораздо быстрее. В 23 часа 11 минут Луна полностью выйдет из земной тени, но полутеневое затмение будет еще продолжаться до 00 часов 10 минут. После этого Луна снова засияет в полную силу.

Итак, все – смотреть! Тем более, что увидеть полное лунное затмение можно и без специального оборудования. Можно будет рассматривать багровеющую в небе Луну, просто выйдя на улицу. Конечно, это возможно, если погода будет ясной. И увы, для Иркутска это значит – морозной.

Пока точно сказать, что полное лунное затмение 31 января 2018 года мы увидим во все красе, нельзя. По предварительному прогнозу синоптиков, 31 января будет облачно и небольшой снег. Однако конкретная ситуация будет ясна ближе к дате. Любители астрономии надеются на лучшее.

НА ЗАМЕТКУ

Следующее полное лунное затмение 27 июля 2018 года будет самым продолжительным в XXI веке - оно продлится 103 минуты. Рядом с Луной в это время будет Марс. А это означает максимальный блеск планеты и лучшие условия для ее наблюдения.

КОНКРЕТНО

Где наблюдать полное лунное затмение 2018

В Иркутске:

-У Иркутского государственного музыкального театра им. Н. М. Загурского

-У памятника Александру III на бульваре Гагарина.

-У памятника Трудящимся Иркутского авиационного завода

В Ангарске:

-на площадке перед ТРЦ «МЕГА» (13-й микрорайон)

в Шелехове:

– у входа на стадион «Строитель».