здоровье

В Бурятии распространяется бешенство среди диких и домашних животных

Есть угроза, что вирус бешенства может распространиться на территорию Иркутской области
В Бурятии распространяется бешенство среди диких и домашних животных, болезнь опасна и для скота и для людей.

В Бурятии распространяется бешенство среди диких и домашних животных, болезнь опасна и для скота и для людей.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Из Бурятии приходят неутешительные новости – зафиксированы случаи бешенства как диких, так и домашних животных.

Стоит ли беспокоиться жителям Приангарья? Как выяснилось, да.

- Угроза занесения бешенства на территорию Иркутской области реальна, потому что Бурятия – наш ближайший сосед, - сообщила Елена Смаркалова, заместитель начальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. – Так как это особо опасное смертельное заболевание, мы принимаем ряд мер. В частности, проводим вакцинацию животных.

В Бурятии ситуация с бешенством резко ухудшилась в конце 2017 года. Обстановка накалилась в Мухоршибирском, Джидинском, Тарбагатайском, Закаменском районах Республики. Скоту и домашним животным ставят прививки. Кроме того, местным жителям рекомендовано не отпускать скот гулять без сопровождения.

- Бешенство пришло в Бурятию из лесов Забайкальского края, - пояснила Елена Смаркалова. – Дикие звери – лисы, волки – покусали домашний скот. Так и произошло заражение.

Почему же животные стали так близко подходить к деревням и селам? Неужели им нечего есть в лесу? Специалисты Россельхознадзора говорят, что всему виной свалки мусора.

- Люди устраивают в лесах настоящие помойки. Диким животным уже и не надо охотиться. Они приходят на эти свалки, где ест домашний скот, вот дикие и нападают на них, - отметила заместитель начальника отдела Госветнадзора.

Человек от бешенства не застрахован. Если укусило больное животное, нужно срочно обращаться к врачу.

- Вирус поражает клетки коры головного мозга, а это может привести к гибели человека, - предупредила Елена Смаркалова. – Определить на глаз бешеное животное невозможно. Поэтому человеку, которого укусили, нужно не думать и гадать, а сразу бежать в травмпункт.

СПРАВКА «КП»

Что такое бешенство

Бешенство — это вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Источник заражения -инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Для предупреждения распространения болезни проводят вакцинацию собак, уничтожают бродячих животных.

Заражение человека происходит, если животное не только укусило, но и облизало участок поврежденной кожи. Бывают случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени. В последние годы доказано, что помимо контактного, возможны воздушно-капельный и другие пути передачи вируса. Не исключается передача вируса от человека к человеку.

При укусах рекомендуется промыть рану теплой кипяченой водой (с мылом или без него), а затем обработать ее 70% спиртом или спиртовой настойкой йода. Затем вглубь раны и в мягкие ткани, находящиеся вокруг раны, как можно быстрее вводят антирабическую сыворотку или антирабический иммуноглобулин. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иркутский гаишник включил мигалки и распугал напавших на ребенка собак

Трагедия чуть не случилась в самом центре Иркутска. Свора собак напала 5 февраля на 12-летнего школьника на пересечении улиц Карла Маркса и Карла Либкнехта. На счастье рядом находился инспектор ДПС, который вовремя среагировал и разогнал стаю псов.

- Я стоял у дороги, общался с водителем, который припарковался на пешеходном переходе, составлял протокол, - рассказывает о том, что произошло, инспектор ДПС ГИБДД Саркис Дарбинян. - Вдруг слышу: детский крик и собачий лай. Пригляделся, а там пять дворовых псов налетели на ребенка. Одна из собак вцепилась в руку мальчика. Я включил мигалки, сирену, и поехал прямо на собак. Они испугались, разбежались по дворам. Ребенок был очень напуган. Я вызвал скорую помощь.

Медики выяснили, что школьник не пострадал. Собака схватила его за рукав куртки. Здоровью мальчика ничего не угрожает.