2018-02-09T12:36:20+03:00

Глава Росавиации Александр Нерадько: "Денег на строительство нового аэропорта в Иркутске пока нет"

Появление воздушной гавани за пределами города может вновь затянуться
Глава Росавиации Александр Нерадько: "Денег на строительство нового аэропорта в Иркутске пока нет"Глава Росавиации Александр Нерадько: "Денег на строительство нового аэропорта в Иркутске пока нет"Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Вопрос о переносе аэропорта за черту города обсуждают уже не один год. При этом варианты расположения новой воздушной гавани менялись несколько раз. Казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, когда в ноябре прошлого года на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрели вопросы строительства нового аэропорта, а также реконструкции и модернизации инфраструктуры действующего. Тогда же назывались и примерные суммы, которые понадобятся для строительства авиаузла. Директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты регионов» Евгений Красиков назвал предварительную стоимость проекта: 49 млрд рублей. Из них 19 млрд планировалось привлечь со стороны потенциальных инвесторов.

Однако то, что появление воздушной гавани за пределами города может вновь затянуться, становится понятным после слов главы Росавиации Александра Нерадько. На пресс-конференции, которая прошла 8 февраля во время авиавыставки NAIS-2018, он заявил, что на строительство инфраструктуры нового аэропорта в Иркутске денег пока нет.

- Сейчас аэропорт Иркутска устойчиво функционирует, перспективы развития существуют, потенциальные инвесторы приходят и даже борются за него, но средств федерального бюджета на строительство нового аэропорта сейчас нет, - цитирует слова Александра Нерадько пресс-служба Росавиации.

Кстати, буквально в августе прошлого года во время своего визита в Иркутск Александр Нерадько пообещал нашим властям поддержать проект по реконструкции действующего терминала. Тогда же, в августе, губернатор Иркутской области Сергей Левченко сказал, что эти работы планируют завершить к концу 2019 года.

- Построим новый терминал, - отметил тогда глава региона. - Он будет смежный: международный и внутренний - с современными системами безопасности, обслуживания пассажиров и багажа. К новому терминалу будут реконструированы подъездные пути по улице Ширямова. На все работы потребуется около 8 млрд рублей.

Без реконструкции действующего здания нам не обойтись, и прежде всего потому, что, по словам специалистов, через несколько лет аэропорт просто не будет справляться с пассажиропотоком, который увеличивается с каждым годом. Это подтверждает и статистика. Например, в 2016 году наш авиаузел занял 1-е место среди российских аэропортов по динамике пассажиропотока.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также