Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 февраля 2018 9:29

СК: семимесячный ребенок умер после прививки в Иркутской области

Минздрав региона проводит собственное служебное расследование
СК: семимесячный ребенок умер после прививки в Иркутской области

СК: семимесячный ребенок умер после прививки в Иркутской области

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В Иркутской области умер семимесячный ребенок. По версии следствия, трагедия произошла после того, как малышу поставили плановую прививку от гепатита. Семья ребенка живет в поселке Усть-Орда. Как нам рассказали в СК СУ по Иркутской области, мама заметила, что после вакцины 30 января состояние малыша ухудшилось.

- Два раза мать обращалась за медицинской помощью, - рассказали в СК СУ. - Врачи ставили предварительные диагнозы "ротовирус" и "ОРВИ" и назначали соответствующее лечение.

Однако 13 февраля малыша доставили в местное отделение реанимации в тяжелом состоянии. Спасти мальчика не удалось. Предварительная причина смерти – миокардит сердца. Это воспаление мышечной оболочки, чаще ревматического, инфекционного или инфекционно-аллергического характера.

- Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, изучить медицинские документы из различных медучреждений, где проходил лечение ребенок, - добавляют в СК. - Только после этого мы сможет дать правовую оценку действиям врачей. И затем уже примем процессуальное решение.

В министерстве здравоохранения региона подчеркнули, что нельзя говорить о том, что смерть ребенка наступила именно после вакцинации.

- Необходимо дождаться результатов гистологического исследования, - отметили в пресс-службе ведомства. - Поэтому пока рано делать какие-либо выводы. В свою очередь мы проводим собственное служебное расследование.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Лысанов, главный внештатный эпидемиолог Иркутской области:

"Смерть ребенка от прививки - нонсенс"

- Конечно, говорить о том, что стало причиной смерти ребенка в Эхирит-Булагатском районе пока рано, здесь нужно тщательное, детальное оследование. Но в своей практике я ни разу не сталкивался с тем, чтобы дети погибали от вакцины. Да, бывают осложнения. Например, недавно на совещании мы рассматривали случай, который произошел в Иркутске - после прививки АКДС у ребенка поднялась высокая температура, в месте укола начался абсцесс и потребовалась срочная операция. Сейчас жизнь и здоровью малыша уже ничего не угрожает. Но, повторюсь, это редкий, единичный случай. Конечно, в инструкции к любой вакцине написано о возможных осложнениях. Именно поэтому мы подходим к вопросу индивидуально: перед прививкой ребенка осматривает педиатр, никогда не ставят вакцину при инфекционных или каки-то других заболеваниях. Медотвод может длиться до нескольких месяцев.