Спорт

Каким будет новый крытый Ледовый дворец в Иркутске, строительство которого одобрил Владимир Путин

В новой арене смогут играть в хоккей с мячом и заниматься конькобежным спортом
С появлением крытого дворца игроки будут играть в комфортных условиях и показывать зрелищный хоккей.

С появлением крытого дворца игроки будут играть в комфортных условиях и показывать зрелищный хоккей.

Фото: Лали ЛОБАНОВА

Если любого иркутского болельщика во время матча «Байкал-Энергии» спросить: «Чего не хватает нашему городу для поднятия престижа хоккея с мячом и воспитания своих хоккейных звезд?», то можно не сомневаться, что все в один голос воскликнут: «Крытого Ледового дворца!»

Еще бы, ведь в прошлом году из-за отсутствия крытой арены из Иркутска даже перенесли мужской чемпионат мира по бенди, который должен был состояться в 2019 году. Причина резонная: дворец просто бы не успели достроить. Тогда же всех фанатов успокоили: мировой форум у нас никто не отберет. Он обязательно состоится, но только на год позже - в 2020 году.

И вот, кажется, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. На днях губернатор Иркутской области Сергей Левченко затронул тему строительства арены на встрече с Владимиром Путиным в Кремле (подробности на irk.kp.ru).

Президент инициативу одобрил, сказав:

- Поможем. Давайте это сделаем!

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с Владимиром Путиным. ФОТО: www.kremlin.ru.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с Владимиром Путиным. ФОТО: www.kremlin.ru.

Как точно будет выглядеть наша арена, пока не известно. Разработка проекта находится на завершающей стадии, предположительная стоимость - 6 млрд рублей. Но где его построят и какими видами спорта помимо хоккея там можно будет заниматься, уже понятно.

- Расположится он на пустыре рядом с уже построенным Ледовым дворцом «Айсберг», - рассказывает «КП-Иркутск» министр спорта Иркутской области Илья Резник. – Предварительно, трибуны вместят 6 тысяч зрителей. Это будет красивое функциональное сооружение, в котором кроме хоккейного поля предусмотрены конькобежные дорожки. И еще там смогут заниматься хоккеем с шайбой, шорт-треком, фигурным катанием и керлингом.

Летом же ледовая арена трансформируется в многофункциональную спортивную площадку для игры в волейбол, баскетбол, теннис и катание на роликовых коньках. Также не забыли про административные помещения: судейские, раздевалки, медицинский пункт для спортсменов, два тренажерных зала, спортивный зал для игровых видов спорта, хореографический и беговой залы, гостиница с восстановительным центром и пресс-центр - все это предусмотрено по проекту.

В комфорте будут следить за спортивными баталиями и болельщики. Кстати, не все из них понимают разницу между уже построенным дворцом и будущим и задаются вопросом: зачем нам еще один стадион? Объясняем: арена «Айсберг» ни при каких обстоятельствах не предназначена для хоккея с мячом. Играть там могут только шайбисты, да и конькобежцы там особо не разбегутся. Поэтому поле меньше почти в два раза, чем требуется для бенди.

2 февраля 2014 года. Иркутск. Стадион «Труд». Финал чемпионата мира Россия-Швеция 3:2. В решающей игре сборную России в сильный мороз поддерживало более 15 тысяч иркутских болельщиков. В 2020 году мы должны поддерживать россиян уже на трибунах нового крыт

2 февраля 2014 года. Иркутск. Стадион «Труд». Финал чемпионата мира Россия-Швеция 3:2. В решающей игре сборную России в сильный мороз поддерживало более 15 тысяч иркутских болельщиков. В 2020 году мы должны поддерживать россиян уже на трибунах нового крыт

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Ну а главное - именно в новой арене должны пройти матчи чемпионата мира по бенди 2020 года. До этой даты и планируют возвести стадион.

- Шведы уже отказываются играть на чемпионате мира на морозе, - говорил как-то на радио «Комсомольская правда» в Иркутске» лидер «Байкал-Энергии» Евгений Иванушкин. – Но главное, что крытый стадион позволит поднять уровень детской спортивной школы.

«Если у нас отберут еще и чемпионат мира - 2020, то это уже будет слишком, - пишут иркутские болельщики в соцсетях. – Хочется надеяться, что все-таки стройка скоро начнется».

Насчет стройки пока говорит рано, а вот эскиз, по словам Ильи Резника, обещают представить общественности в ближайшие несколько недель.

- Работа не прекращается ни на один день, - комментирует Илья Резник. – В течение недели с архитекторами города мы должны решить вопросы по части развязок вокруг стадиона, транспортной инфраструктуры и парковок. Кто будет строить? Это определится на конкурсной основе. Что касается конструкции, то мы, например, хотим, чтобы перекрытия нашего стадиона были деревянными, как на арене в шведском Сандвикене.

Возможно, выбор упадет в пользу кемеровской фирмы, которая в рекордные сроки строит похожий дворец в соседнем Красноярске к Универсиаде 2019 года. Сдать его обещают уже в ноябре этого года. И еще, говорят, что наша арена по функционалу даже превзойдет красноярскую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фильм об истории бенди Приангарья представили иркутским болельщикам.