Спорт

ВХЛ: болельщики ангарского «Ермака» требуют дисквалифицировать вратаря «Южного Урала» за оскорбительный жест

После массовой драки голкипер орской команды Александр Пиманкин провел пальцем по горлу, смотря на скамейку запасных «Ермака»
Вратарь "Южного Урала" показывает оскорбительный жест скамейке "Ермака". Фото: скриншот

Вратарь "Южного Урала" показывает оскорбительный жест скамейке "Ермака". Фото: скриншот

Скандал с массовой дракой хоккеистов, которой закончился четвертьфинальный матч ВХЛ между орским «Южным Уралом» и ангарским «Ермаком» набирает обороты. Напомним, пятерки обеих команд сошлись в кулачном бою за две минуты до финальной сирены. Свой отдельный поединок устроили даже вратари обеих команд, что не увидишь порой даже в НХЛ.

Именно схватка голкиперов вызвала особый резонанс. Ангарские болельщики, еще раз внимательно рассмотрев видеозапись этой драки, заметили не самый спортивный жест, который показал всей скамейке запасных «Ермака» вратарь орской дружины Александр Пиманкин, после того, как несколькими хуками повалил на лед своего ангарского коллегу. На эмоциях, явно довольный своей победой голкипер, грозно смотря на ангарских хоккеистов, провел пальцем по горлу. Сибирские фанаты посчитали этот жест оскорбительным, и теперь требуют от руководства Высшей хоккейной лиги дисквалифицировать Александра Пиманкина. А в качестве аргумента этому решению приводят похожий пример, который произошел на еще более серьезных соревнованиях.

- Сразу вспоминается полуфинальный матч сборной России на чемпионате мира 2014 года, когда российский тренер Олег Знарок во время словесной перепалки показал похожий угрожающий жест ассистенту наставника сборной Швеции Рикарду Гронбергу, также проведя пальцем поперек горла, - рассказывает «КП-Иркутск» председатель клуба болельщиков «Ермака» Анастасия Авдеева. – Тогда Олега Знарка дисквалифицировали на финальную игру. Сейчас мы требуем применить такое же решение к Александру Пиманкину за его неспортивное поведение. Кроме того, нужно разобраться с судейством этого матча. Нам кажется, арбитры допускали в этой игре явные ошибки.

Момент драки вратарей. Фото: скриншот.

Момент драки вратарей. Фото: скриншот.

Что касается санкций к обеим командам за драку, то клубы вряд ли оштрафуют, все-таки в хоккее такие кулачные поединки не редкость. А вот игрок «Ермака» Артем Дубинин может схлопотать дисквалификацию на один-два матча, за то, что получил в игре удаление до конца матча. В любом случае, в ближайшие дни решать это будет контрольно-дисциплинарный комитет ВХЛ.

Теперь страсти в этой упорной серии, в которой счет пока равный 2:2, обещают накалиться до предела. Кстати, болельщики «Ермака» обещают, что во время пятой игры, которая состоится 3 марта в Ангарске, не будут агрессивно вести себя и оскорблять игроков «Южного Урала». Все хотят, чтобы сильнейший был выявлен в честной спортивной борьбе без мордобоев хоккеистов и грубых выкриков с трибун.

Рекомендуемые