2018-03-18T19:30:38+03:00

Иркутские ученые создают противовирусный препарат, который поможет в профилактике гриппа

Вещество уже успешно прошло испытания на мышах [аудио]
Иркутские ученые создают противовирусный препарат, который поможет в профилактике гриппаИркутские ученые создают противовирусный препарат, который поможет в профилактике гриппаФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Помните, как весной 2009 года весь мир бурно обсуждал внезапную вспышку нового типа гриппа, который получил штамм А (H1N1) и название «свиной»? Первая за 40 лет пандемия тогда началась в Мексике и в некоторых штатах США и вскоре распространилась по всему миру, включая Россию. Всего же им переболели около 255 тыс. человек, около 3 тысяч скончались. И сейчас этим штаммом гриппа продолжают болеть - правда, уже единично. Поэтому обсуждения о том, какие лекарства являются самыми эффективными при лечении А (H1N1), возникают до сих пор.

Так, химики из Иркутского института Сибирского отделения РАН Яна Костыро и Анна Солдатенко вместе с коллегами из Новосибирского института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, недавно получили вещество. Самое интересное, что оно, по данным предварительных фармакологических исследований, обладает противовирусным действием к вирусу гриппа А (H1N1). А в конце 2017 года эти институты получили совместный патент на способ получения этого соединения.

- Первые результаты предварительного исследования противовирусной активности показали перспективность вещества: оно обладает неплохим профилактическим действием, - рассказывает "КП-Иркутск" старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки института, кандидат фармацевтических наук Яна Костыро. - Опытами на мышах мы доказали: если наносить раствор с препаратом на слизистую оболочку носа, то он обеспечивает полную защиту животных от заражения вирусом гриппа.

Но этого опыта мало. Работа по созданию нового лекарства находится в самом начале. Прежде чем человек сможет начать пользоваться им, нужно провести еще огромный комплекс исследований.

Кстати, если верить статистике, то в этом сезоне чаще всего жители Иркутской области болели гриппом В. Зафиксировано и несколько случаев заражения гриппом А (H1N1). Всего же вирусом переболели 93 человека.

СПРАВКА «КП»

Как распознать опасную инфекцию

Основные симптомы свиного гриппа совпадают с проявлениями обычной простуды: может резко подняться температура на фоне нормального самочувствия, появиться головная и боль в глазах, ломота в мышцах. Опасность вируса заключается в быстром распространении и дальнейших осложнениях.

Яна Костыро о разработке нового препарата против гриппа

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также