2018-04-08T14:32:49+03:00

Каким будет лето 2018 в Иркутске

Гидрометцентр России составил прогноз, каким будет лето 2018 в Иркутске и по всей стране [карты]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Каким будет лето 2018 в Иркутске? Жители гадают. А Росгидрометцентр уже составил предварительный прогноз.Каким будет лето 2018 в Иркутске? Жители гадают. А Росгидрометцентр уже составил предварительный прогноз.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Прогноз, как отмечают сами сотрудники Росгидромета, «вероятностный». Сбудется он или нет – время покажет, но он позволяет с уверенностью 69-72% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2018 года погода будет близка к обычной. А каким будет лето 2018 в Иркутске?

апрель 2018

Дефицит осадков отмечают синоптики в Забайкалье. Понятие это обширное, поэтому расшифровываем, глядя на карту. Итак, этот месяц ожидается засушливым для всего южного побережья Байкала. А это большая территория, в которую входит и Слюдянка, и Байкальск в Иркутской области, и Кабанский район Бурятии. Зато снег с дождем, а потом и просто дожди будут гораздо чаще обычного фиксироваться на севере региона – а это Братск, Усть-Кут, Бодайбо. В общем, на всей территории, что примыкает к центру Красноярского края и югу Якутии. Погода при этом ожидается близкой к обычной. А это значит, что колебания : сегодня -10, завтра +5, нам обеспечены.

Прогноз погоды на апрель в Иркутске от Гидрометцентра России.

Прогноз погоды на апрель в Иркутске от Гидрометцентра России.

май 2018

Май для Иркутска – это месяц, к концу которого и начинается климатическое лето. Поэтому он весь наполнен ожиданиями – каким будет лето 2018 в Иркутске, а заодно и в Улан-Удэ? Вот что удалось по этому обнаружить на прогностических картах Росгидромета.

Во-первых, будет много дождливых дней, куда больше обычного. Так что, вспоминаем о зонтиках, плащах и даже резиновых сапогах. По вероятностному прогнозу, дожди ожидаются на большей части территории Иркутской области, кроме севера. А вот через Байкал циклоны не перейдут и не затронут Бурятию.

А что касается температуры, то тут все «в рамках приличий». Стало быть, несмотря на осадки, тепло к концу мая отвоюет свои права. А каким будет лето 2018 в Иркутске?

Прогноз погоды на май в Иркутске от Гидрометцентра России.

Прогноз погоды на май в Иркутске от Гидрометцентра России.

Июнь 2018

Отвечаем на вопрос (напомним, с вероятностью около 70%, по данным Гидромета России). Первый месяц календарного лета порадует жителей Приангарья и Бурятии. Погода, по предварительным данным, должна быть в норме(Накануне наступления каждого месяца, напомним, Иркутский гидрометцентр дает уточненный прогноз и мы его публикуем на сайте, так что следите за публикациями – ред.). А вот осадками, в этот раз, должны быть щедро обеспечены территория севера Иркутской области и соседней Бурятии.

Прогноз погоды на июнь в Иркутске от Гидрометцентра России.

Прогноз погоды на июнь в Иркутске от Гидрометцентра России.

Июль 2018

Самый жаркий месяц лета не принесет сюрпризам тем, кто живет по обе стороны Байкала. По крайней мере, по части погоды. А это значит, что погоду следует ожидать вполне хорошую. Летнюю, с массой солнечных дней. Смотрим на карту и мечтаем о лете.

Прогноз погоды на июль в Иркутске от Гидрометцентра России.

Прогноз погоды на июль в Иркутске от Гидрометцентра России.

Август

Август в Иркутске отметится жарой. Учитывая, что последний месяц лета и так не балует сибиряков прохладой, будем рассчитывать, что дни с температурой около +30 будут чаще обычного. Смотрим на карту и понимаем, что такая погода двигается от Иркутска на запад, к Тайшету и Красноярску, и в сторону севера региона – на Братск и Усть-Илимск. А в этих территориях, по прогнозу, будет еще и необычно сухо. Зато ближе к Байкалу и в Бурятии ничего нестандартного не ожидается. По крайней мере, пока.

Прогноз погоды на август в Иркутске от Гидрометцентра России.

Прогноз погоды на август в Иркутске от Гидрометцентра России.

Сентябрь

Сентябрь для Иркутска – месяц, когда лето заканчивается. Если в начале месяца еще вполне тепло, то во второй его половине – по-осеннему прохладно. А что говорят синоптики? Если судить по картам, составленным Гидрометцентром России, территория вокруг Байкала – в голубых тонах. А это значит, что погода ожидается хотя и около нормы, но немного холоднее обычного. А это значит, что и лета нам в этом году отмерит несколько меньше. Нам остается ждать, сбудется ли этот вероятностный прогноз Гидрометцентра России относительно того, каким будет лето 2018 в Иркутске.

Прогноз погоды на сентябрь в Иркутске от Гидрометцентра России.

Прогноз погоды на сентябрь в Иркутске от Гидрометцентра России.

 
Читайте также