2018-04-11T12:55:27+03:00

Роспотребнадзор: больше 700 тысяч жителей Иркутской области питаются неправильно

По статистике сибиряки едят больше хлеба и картошки, но меньше овощей и мяса [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Роспотребнадзор: больше 700 тысяч жителей Иркутской области питаются неправильноРоспотребнадзор: больше 700 тысяч жителей Иркутской области питаются неправильноФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Меньше сахара и соли, больше овощей и зелени - сегодня постулаты о правильном питании знают даже школьники. Мы понимаем, что сладкий чай с булкой - не совсем полезно и весьма калорийно, а вот овсянка с небольшим добавлением молока - идеальный завтрак. Но знать правила о здоровой еде и следовать им - две разные вещи. Росстат посчитал, сколько продуктов в среднем съедает каждый иркутянин.

- Нерационально питаются 30,1% взрослых жителей Приангарья, - приводят данные статистики в Роспотребнадзоре по Иркутской области. - Причем за последние три года процент тех, чей рацион нельзя назвать сбалансированным, вырос на один процент.

Формула расчета довольно сложная. Специалисты учитывали и то, сколько продуктов мы покупаем, и количество зарегистрированных заболеваний, например ЖКТ, и опросы общественного мнения. Конечно, потребительский спрос здесь играл решающую роль. Выяснилось, что в Иркутской области очень любят сахар, картошку, хлеб и булочки, растительное масло (см. схему ниже). Углеводов мы съедаем даже больше нормы. Но зато в нашем рационе дефицит таких важных для здоровья продуктов, как мясо, молоко, яйца, овощи и бахчевые (дыня, арбуз, тыква). Молока и молочных продуктов мы вообще употребляем в три раза (!) меньше нормы.

- Сахара каждый из нас съедает примерно 32 кг в год, что выше нормы на восемь килограммов, - добавляют в Роспотребнадзоре. - Зато овощей всего 86 кг, что меньше оптимального для здоровья количества в 1,6 раза. Впрочем, за три года зелени мы все-таки стали употреблять больше, правда, ненамного - всего на 2,4 процента.

Именно наша любовь к сладкому и булочкам привела к тому, что в день каждый житель Иркутской области в среднем съедает 2758 калорий (чтобы было понятно - это норма для здорового мужчины, который занимается физическим трудом на свежем воздухе). От такого количества калорий офисные сотрудники, а также женщины, которые должны съедать меньше, зарабатывают только лишние килограммы. Кстати, в Приангарье любовь к углеводам на 6,3% больше, чем в среднем по стране, а вот к белкам сибиряки равнодушны: на 2,3% меньше нормы.

Понятно, что статистика вещь хоть и упрямая, но очень усредненная.

- В каждой семье - своя культура питания, - добавляют в Роспотребнадзоре. – Но рацион должен быть полезным и сбалансированным! Избыток сахара приводит к таким болезням, как ожирение, сахарный диабет и многим другим хроническим недугам.

По статистике сибиряки едят больше хлеба и картошки, но меньше овощей и мяса Фото: Наталья ВИБЕ

По статистике сибиряки едят больше хлеба и картошки, но меньше овощей и мясаФото: Наталья ВИБЕ

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Надежда ГРОШЕВА, декан сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук:

"Нельзя сказать, что разновидности продуктов зависят только от платежеспособности семьи"

- Конечно, наш рацион во многом зависит от доходов. Объективно мы живем в таком регионе, где мука и сахар стоят дешевле, чем качественное мясо, рыба и фрукты. Однако нельзя сказать, что разновидность продуктов на нашем столе зависит только от платежеспособности семьи. Это и особенности культурных ценностей, и предпочтения той или иной семьи. У нас много дачников, которые выращивают овощи и ягоды на своих приусадебных участках. Поэтому они не бегут в магазин за морковкой или луком, чем «портят» статистику. Отсюда вывод: статистика может сильно отличаться от реальной картины жизни.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Статистика отражает реальную жизненную картину"

Любовь РЕШЕТНИК, заведующая кафедры детских болезней Иркутского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ:

- В статистике, опубликованной Роспотребнадзором, к сожалению, нет никакой новости. На протяжении 25 лет я была главным диетологом Иркутской области и могу подтвердить, что такая тенденция - любовь к углеводам и жирам - в нашем регионе, как и в России в целом была всегда и есть. Более того, это общемировая проблема - после США Россия находится на втором месте по избыточному весу, а причиной тому является избыточное потреблению белого хлеба, сахара и фаст-фуда. Имеют значение и доходы населения: увы, у нас немало малоимущих граждан. Что они покупают в магазине? То, что дешевле: хлебную продукцию и фаст-фуд, которые обладают высокой калорийностью. Сравните стоимость полноценного обеда с овощами, рыбой и мясом и цену на сытную булочку. Мы даже однажды проводили анкетирование среди родителей детей Куйбышевского района Иркутска и многие отмечали, что дома они не могут накормить ребят таким же полноценным обедом, как в дошкольном учреждении.

Цены на мясо, рыбу и фрукты в нашем регионе тоже приличные. Отсюда и складывается статистика. Конечно, есть рекомендации ВОЗ по правильному питанию. Их можно использовать и нам, сибирякам, но при этом нужно понимать, что качество овощей и фруктов, которые завозят в нашим магазины, во многом оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендую осторожней налегать на картофель, а выбирать капусту, морковь, свеклу, кабачки и тыкву, бобовые, каши из темных круп, кисломолочные продукты, недорогую рыбу. В сутки женщине нужно не больше двух тысяч калорий, мужчине - 2,5 тысячи калорий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также