Политика

Родные моряков захваченного Украиной сейнера «Норд»: «Живем на таблетках и молимся»

Семьи пленных рыбаков не теряют надежду на возвращение своих близких домой
Фото: Госпогранслужба Украины

Фото: Госпогранслужба Украины

ПЛАВУЧАЯ ТЮРЬМА

- Пираты, когда людей захватывают и корабли, сразу говорят, что им нужно – выкуп называют. Здесь же просто схватили наших мужей, отцов – и держат. Ничего не просят, ничего не поясняют… И не знаешь будущего совершенно. Сиди и жди, плачь, молись… - измученная женщина вздыхает, глядя в сумерки, опускающиеся на обычный керченский дворик.

Еще пару недель назад ни один журналист и не подумал бы просить у нее интервью: обычная семья из небольшого города. Кому какое дело до механика маленького рыболовецкого судна «Норд» Владимира Таранца, его супруги Надежды и двоих взрослых детей? В Керчи полным-полно рыбаков, никакой диковинки. Но 25 марта обычная ловля тюльки закончилась пленом для десятерых крымчан, и о сейнере «Норд» узнала вся страна.

Судно стало плавучей тюрьмой для рыбаков в порту украинского Бердянска. А здесь, в Крыму, уже вторую неделю их ждут родные и друзья. Молятся, надеются и верят. Банально звучит? Возможно, вот только в этих словах сейчас – вся жизнь десяти семей.

- Уже очень устала и морально, и физически – столько расспросов, столько интервью… - Надежда Таранец отвечает на вопросы изнеможенным, надломленным голосом.

«РАЗГОВАРИВАЮ С МУЖЕМ О ВНУКАХ И ПОГОДЕ»

Простые керчане не привыкли к такой славе, и жуткий повод не добавляет оптимизма.

- Мы с Володей женаты уже 37 лет, уже одно целое за столько лет… Двое детей - Владимир и Евгения – дети уже взрослые. Даже внучка есть – Ксюшенька – 2,8 годиков ей. Все мы, конечно, ждем нашего папу и дедушку, - сокрушается женщина.

С мужем они общаются по телефону. О своем заключении механик «Норда», проработавший на этом судне 24 года, почти не говорит.

Надежда Таранец вздрагивает от любого звонка, ожидая новостей от мужа

Надежда Таранец вздрагивает от любого звонка, ожидая новостей от мужа

Фото: Андрей ПАВЛОВСКИЙ

- Спрашивает, как дела дома. Как дети, внучка, как погода – на отвлеченные темы говорим, в основном. Нервы у нас у всех уже на пределе. От телевизора не отходим, там все время новости о «Норде», от каждого звонка вздрагиваем – как на иголках. Морально всем нам очень тяжело…

Крымское правительство выделило семьям задержанных моряков «Норда» по 100 тысяч рублей – но даже миллиард не поможет в разлуке. Деньги не лечат от безысходности, не избавляют от чувства беспомощности и не могут вернуть любимого человека домой.

Жена механика едва сдерживает слезы:

- Деньги, знаете, это такое переходящее, а вот родной души рядом нет, и от этого на душе всем тяжело.

Команда моряков "Норда" томится на судне с 25 марта/Скриншот видео

Команда моряков "Норда" томится на судне с 25 марта/Скриншот видео

БОЮСЬ, ЧТО НАШ РАЗГОВОР ОТРАЗИТСЯ НА СУДЬБЕ МУЖА

У Инны Умиленовой на «Норде» - аж двое родных мужчин: муж и сын. Разговаривать с журналистами она отказывается:

- Я вся извелась уже, я не могу ни говорить, ни видеться с журналистами. Тяжело каждый день все это заново переживать – как вспоминаю, сердце болит. Я уже на таблетках только живу. Извините, не могу говорить.

Супруга старпома Татьяна Савельева тоже не слишком рада звонкам и визитам. Говорит, боится что-то рассказывать: а вдруг это отразится на муже? Мало ли что придет в голову «пиратам Азовского моря»?

- Господи, все молимся. Мы надеемся, но очень тяжело. Плачем и молимся, - призналась Татьяна Савельева.

Единственная женщина на судне – кок Ирина Оборина. Ее в Керчи ждет дочь Лариса.

- Созваниваемся каждый день. Мы держимся. Тяжело, конечно... Но ей как ни позвонишь, как ни спросишь – у нее все хорошо. Она никогда не пожалуется. Не хотят они особо информацию распространять, чтоб не сделать хуже, - вздыхает девушка.

Говорит, что ее поддерживают все друзья и знакомые. Вот только от родного отца помощи нет: они с Ириной Обориной развелись, и мужчина не дает о себе знать уже много лет. Скорее всего, он понятия не имеет о том, что произошло.

Ирина очень любит готовить и выращивать цветы, дома – горшки с разноцветными бутонами. Дочь поливает ее орхидеи и ждет вестей.

"Ребята, держимся из последних сил, выручайте скорее!". "Комсомолка" поговорила со старпомом задержанного на Украине судна "Норд"

На борту керченского рыболовецкого судна «Норд», которое Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море, вот уже почти две недели заперты девять человек. Десятый и самый главный - 42-летний капитан Владимир Горбенко попал в херсонское СИЗО. Несмотря на гипертонический криз и проблемы с сердцем, прокуратура незалежной требовала оставить его за решеткой на 60 дней, пока будет идти следствие. Однако в четверг, 5 апреля, суд выпустил его из-под ареста. Отпустили капитана прямо в зале суда - правда только до основного разбирательства (подробности)

Жена капитана захваченного Украиной рыболовецкого судна «Норд»: Володя - потомственный моряк

У капитана российского рыболовецкого сейнера «Норд», которое находится под арестом в украинском Бердянске, Владимира Горбенко накануне случился гепертонический криз. Ему трижды вызывали "скорую помощь" в изолятор, медики настояли на том, чтобы отвезти его в больницу. Однако после процедур капитана вернули в ИВС. "КП" дозвонилась до жены Владимира, чтобы узнать о его состоянии (подробности)

У капитана задержанного Украиной сейнера "Норд" случился гипертонический криз

У капитана задержанного Украиной крымского судна "Норд" Владимира Горбенко случился гипертонический криз. Об этом КП-Крым сообщил адвокат Дмитрий Щербина.

Напомним, вчера, 4 апреля, украинские правоохранители доставили Владимира Горбенко в Херсон для избрания меры пресечения. По словам адвоката, в течение дня капитану неоднократно вызывали врачей (подробности)

КСТАТИ

Чем Россия может ответить Украине на пиратские действия в Азовском море: На прикол у берегов Крыма встанут до 200 украинских судов

Капитан Леонид Савков предлагает прекратить лоцманское обслуживание в проходе Керчь-Еникальского канала для судов под флагом Украины — как ответ на задержание нашего рыболовецкого судна «Норд». Такое предложение от высказал нашему обозревателю (подробности)

РЕАКЦИЯ

Глава Крыма: Российский ответ на захват "Норда" должен быть жестким

Россия должна жестко ответить на захват крымского рыболовецкого судна "Норд". Такое заявление сделал глава Республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в Facebook (подробности)

Родственникам моряков «Норда» перечислили по 100 тысяч матпомощи

Родственникам моряков судна «Норд», которых с 25 марта удерживают на сейнере украинские пограничники, уже перечислили материальную помощь, обещанную правительством Крыма.

- 100 тысяч рубелей помощи, насколько я знаю, родственники уже получили, - рассказал "Комсомольской правде - Крым" директор Рыболовецкого колхоза имени 1 мая, на балансе которого числится сейнер "Норд", Сергей Лесков (подробности)