2018-04-19T09:22:44+03:00

Иркутские ученые участвовали в открытии новой планеты, которая похожа на Юпитер

Данные о новой планете KPS-1b были получены с помощью любительского телескопа
Иркутские ученые участвовали в открытии новой планеты, которая похожа на Юпитер. Фото: рисунок Кирилла ИвановаИркутские ученые участвовали в открытии новой планеты, которая похожа на Юпитер. Фото: рисунок Кирилла Иванова
Изменить размер текста:

Новую планету в дальних глубинах космоса открыли российские ученые. Они использовали уникальную методику получения и обработки данных, которая была создана сотрудниками астрономической обсерватории ИГУ, Коуровской астрономической обсерватории УрФУ и Главной астрономической обсерватории РАН.

Но первым новую планету разглядел астроном-любитель из США. Причем использовал он для наблюдений обычный телескоп. А ведь раньше никому не удавалось сделать подобных открытий за пределами Солнечной системы без использования профессиональной техники. Уже позже ученые-астрономы из девяти стран определили признаки существования планеты.

- На сегодня известно более 3000 экзопланет, еще больше – кандидатов в экзопланеты, - отметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. - Практически все они открыты с помощью зарубежной техники усилиями зарубежных астрономов, лишь иногда российские астрономы принимали участие в открытиях на вторых ролях. По сути, впервые открыта экзопланета при определяющей роли отечественных астрономов, хотя это тоже международный проект. Надо заметить, что именно методика обработки данных, разработанная екатеринбургскими, иркутскими и пулковскими астрономами позволила американскому астроному заподозрить, что возле далекой звезды в Большой Медведице может оказаться планета. Отмечу, что поиск новых экзопланет, а также исследования уже известных, важны для понимания того, как сформировалась и эволюционировала Солнечная система.

И вот что известно о новой планете, которую назвали KPS-1b. Она представляет собой газовый гигант, похожий на Юпитер. Вот только масса и радиус планеты превышают параметры «близнеца» на 9 процентов и 3 процента соответственно. Узнали ученые и о температуре атмосферы на только что открытом небесном теле, она достигает 1500 градусов Цельсия.

KPS-1b вращается вокруг материнской звезды с периодом около 41 часа на расстоянии чуть более 4 миллионов километров. Материнская звезда класса К1 в созвездии Большая Медведица, в целом, похожа на Солнце, хотя и уступает ему по массе и диаметру примерно на 10 процентов. Расстояние от Земли до экзопланетной системы оценивается примерно в 2600 световых лет.

Ну а более подробно об открытии рассказано в престижном научном журнале «Publications of the Astronomical Society of the Pacific». Автором стал коллектив астрономов со всего мира, в число которых вошел и сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также