2018-05-08T17:08:06+03:00

Дачи под Иркутском попали в топ самых дорогих в России

Самые высокие цены - в Крыму, Москве и Подмосковье
Дачи под Иркутском попали в топ самых дорогих в РоссииДачи под Иркутском попали в топ самых дорогих в РоссииФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Май, по оценкам риелторов, самое популярное время для покупки и продажи загородной недвижимости. К началу теплого сезона аналитики портала "Мир квартир" посчитали, где в России самые дорогие дачи.

Ожидаемо, что первые строчки рейтинга заняли загородные дома в теплом Крыму и Севастополе. В среднем небольшая усадьба в этом комфортном морском регионе - Крыму - обойдется в 2,87 миллионов рублей. На третьей строчке дорогая Москва - здесь небольшие участки с домом в среднем стоят 2,61 миллиона рублей. В рейтинг самых дорогих дач попала и Иркутская область - мы на десятом месте. Оно и понятно - рядом Байкал. Средняя стоимость загородной недвижимости под Иркутском - 1,7 миллиона рублей. Причем с прошлого года ценники выросли на 9%.

- Да, на дороговизну дач в Иркутске, в первую очередь, влияет близость знаменитого озера, - говорит специалист по работе с коммерческой недвижимостью Константин Козлов. - Но не только! Еще один, не менее важный фактор: в последние годы землю и загородную недвижимость в нашем регионе активно покупают жители Китая, что не может не отражаться на ценах.

Безусловно, лидер по стоимости дач - Байкальский тракт. Хорошая скоростная дорога, близость к Байкалу - и вот ценники уже ползут вверх. Небольшой участок в пять соток по левой стороне обойдется в 200-400 тысяч рублей. По правой же стороне, особенно, на береговой линии намного дороже - здесь цена за сотку может доходить до 450 тысяч рублей.

- На втором месте по удобству расположения и экологичности - Мельничный тракт, - продолжает Константин Козлов. - Набирают популярность и участки на Голоустинском тракте, тем более, что он постепенно расширяется, инфраструктура здесь становится лучше. Качугский тракт тоже пользуется спросом: здесь много ДНТ и деревень, поселков, где можно приобрести добротный дом. К тому же до Малого моря - всего пара часов на машине.

Специалист советует тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем решиться на приобретение фазенды. Зачастую в этой процедуре намного больше тонкостей, чем при покупке городской квартиры.

Самые высокие цены - в Крыму, Москве и Подмосковье Фото: Влад КОМЯКОВ

Самые высокие цены - в Крыму, Москве и ПодмосковьеФото: Влад КОМЯКОВ

КОНКРЕТНО

На что обратить внимание при покупке загородной недвижимости:

- Рельеф. Именно поэтому участок лучше покупать весной, когда видны все его достоинства и недостатки. Уклоны, неровности, деревья с глубокими корнями - все это чревато немалыми расходами. Нужно будет выравнивать участок, завозить грунт, рыть котлован и т.д.

- Инфраструктура. Желательно, чтобы на участке было электричество, водопровод, а еще проходимая дорога как в самом садоводстве, так и на пути к нему. Если нет личного транспорта, то хорошо, если рядом будет расположена остановка транспорта.

- С 2018 года обязательно межевание земельных участков – нужно четко обозначить границы и передать эти данные в Росреестр. Без этой процедуры нельзя продать участок, а чтобы ее провести, нужно вызвать геодезиста. Процедура стоит около 10-12 тысяч рублей. Обязательно выясните вопрос о наличии межевого плана у продавца, иначе процедуру придется делать за свой счет.

- Тщательно проверяйте документы. Бывший владелец должен предоставить вам свой паспорт, документ, подтверждающий право собственности, кадастровый паспорт, выписку из Единого государственного реестра прав по недвижимости. Чтобы самому проверить подлинность бумаг можно заказать выписку из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в Кадастровой палате или в любом отделении МФЦ. Она покажет, какие права зарегистрированы на участок и есть ли обременения. Если вы покупаете дачу по членской книжке, то процедура проверки обязательна, это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также