2018-05-07T12:30:10+03:00

Версия: школьник из Черемхова покончил с собой из-за двойки по математике

Следственный комитет возбудил уголовное дело за доведение до самоубийства [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments61
СК возбудил уголовное дело после гибели школьника в Черемхове. Фото: соцсетиСК возбудил уголовное дело после гибели школьника в Черемхове. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Гибель 14-летнего школьника из Черемхова стала шоком для небольшого городка. Вечером 27 апреля мальчишка ушел из дома. Полицейские и волонтеры бросились на его поиски, и уже через 2 суток стала известная страшная новость: подростка нашли мертвым в лесу. Следователи пришли к выводу, что он покончил с собой. А скоро по Черемхову поползли слухи, что якобы у старшеклассника накануне трагедии произошел конфликт в школе.

- Несколько учеников не сделали домашнюю работу по геометрии, и учительница потребовала объяснительную от их родителей, - сообщил «КП» один из школьников. - Мальчик, который погиб, не сказал об этом родителям. Учительница вызвала их в школу и ждала в кабинете, но никто не пришел. Она разозлилась и сказала мальчишке на следующий день не приходить на урок. Он и не пришел. Потом учительница сама же пошла его искать, нашла в школе и отвела к директору. В тот же день мальчик ушел из дома на двое суток, а потом его не стало…

Сейчас некоторые черемховцы винят в трагедии учительницу. К слову, сама она удалила свои странички в соцсетях, где кипит обсуждение трагедии. Чтобы избежать травли? Однако есть те, кто считает, что 28-летний педагог не виновата, она просто выполняла свою работу.

«Она добрый и понимающий человек, - появился пост в Интернете в защиту учительницы. - Она всего-навсего желает, чтобы каждый ее ученик уходил от нее со знаниями. Если она и повышала голос, то только за дело. Если бы вы знали, как она переживает!»

Есть и другие догадки о том, что могло толкнуть школьника на роковой шаг. Последние 7 лет его и его младшего брата воспитывала тетя. Она оформила на них опеку. У женщины есть свой сын, которому сейчас 15 лет. К слову, тетя тоже работает учителем в школе. И вот якобы с приемными детьми она была чрезмерно строга.

«Он приходил в школу в синяках и в слезах», - написала в соцсетях девочка, которая вроде как знала о ситуации в семье.

А вот что еще говорят в городе. Якобы у тети-опекуна очень трудный характер. Когда ее племянник пришел домой и все рассказал, она сорвалась на нем. Тот не выдержал и сбежал…

Впрочем, все не более чем версии. А что на самом деле заставило подростка принять роковое решение, неизвестно. «Комсомолка» попыталась выйти на связь с тетей погибшего, однако сделать этого не удалось. А вот звонок в школу не оказался напрасным.

Директор школы, ученик которой покончил с собой: "Проводится расследование"

00:00
00:00

- Как такового конфликта с учителем не было, если говорить о конфликте как о длительном процессе, - отметила директор школы. - Была учебная ситуация по поводу невыполнения домашнего задания, не более того. Мы проводим педагогическое расследование по выяснению причин случившегося. Результаты станут известны не раньше, чем через неделю.

В этой истории еще слишком много вопросов без ответов и несостыковок. Восстановить полную картину трагедии, вероятно, сможет лишь Следственный комитет. Как сообщили «КП» в ведомстве, сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Оксана САВЧУК, психолог: «Школьник не выдержал давления»

Психолог Оксана Савчук о самоубийстве школьника в Иркутской области

00:00
00:00

- Если ребенок не отличается сильной психикой, то давление, которое оказывается взрослыми, должно быть ему по силам. В данном случае дело не в поведении тети или поведении учителей. Дело в совокупности внешнего давления, которому подвергся подросток. Он не смог противостоять этому мощному системному давлению со всех сторон.

Понять, что ребенок на грани иногда можно. Очень важно обращать внимание на его психологический фон. Если у детей появились нехорошие мысли, то обычно это приводит к состоянию задумчивости, уныния, отрешенности, закрытости, замкнутости. Также не лишним будет узнать, что публикует ребенок в соцсетях, в каких группах состоит.

И, конечно, не нужно переоценивать роль школы в жизни человека. Важно понимать, что это всего лишь опыт, в котором выстраивается самооценка, идентичность, способность прилагать усилия и справляться с угрозами. И не всегда этот опыт приводит к успеху в жизни, тем более к счастью в жизни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также