2018-05-15T06:26:17+03:00

Иркутяне на дачах на треть сократили плантации картошки

А место теплиц с помидорами и огурцами заняли грядки с кабачками и патиссонами
Жители Иркутска почти вполовину сократили посадки на дачах, и за овощами идут чаще всего на рынок.Жители Иркутска почти вполовину сократили посадки на дачах, и за овощами идут чаще всего на рынок.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Итоги сельхозпереписи, которые на днях опубликовал Иркутскстат, подтверждают очевидное. Современный горожанин на дачах предпочитает отдыхать и жарить шашлыки, а не трудиться с утра до ночи на грядках. Конечно, экологически чистые овощи со своего огорода – это круто, но свободное время нынче в большом дефиците. В цифрах это выглядит так: посадки картошки сократились за прошедшие 10 лет на 31%. «Второй хлеб», как рассуждают многие горожане, куда как выгоднее закупить осенью на рынке.

Дальше – больше. Те, кто работает на земле, знают, сколько сил приходится потратить на уход за теплицами с помидорами и огурцами. А если заменить их на кабачки с патиссонами, не требующими такого внимания? Именно так и поступили дачники, сократив трудоемкие культуры на 61%. Бахчевые теперь сеют в 1, 7 раза чаще ( здесь учтены фермеры), а цветную капусту и брокколи – на 46% .

Да, нынешние «шесть соток» в результате сильно отличаются от тех, что кормили горожан в голодные 90-ые. На современных дачах много зелени, декоративных растений и самых разных возможностей для отдыха на природе. А сами посевы заметно урезаны. По данным статистики, в личных подсобных хозяйствах – на треть, у дачников – сразу на 43%.

Под давлением конкуренции со стороны дешевой продукции из Китая, урезали посадки овощей и фермеры, сделав исключение только для кабачков и патиссонов, которые не требуют особых затрат времени.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Бохане разводят пчел, а под Нижнеудинском – кроликов

В селах Иркутской области, по данным все той же сельхозпереписи, ныне налегают на производство меда. Как правильно понимают в деревне, вкусный продукт пользуется большой популярностью у горожан – и не только как лекарство от простуды, витаминное средство ( тут с ним сложно сравниться!), но и как полезная замена сахару. Ну а больше всего ульев –3,5 тысячи - в Боханском районе. Заметно больше в частных хозяйствах стало кроликов ( тех самых, которые «не только ценный мех, но и 3 килограмма диетического мяса»). Если каждая девятая пасека Иркутской области – в Бохане, то каждое десятое подворье с ушастыми – под Нижнеудинском.

Правда, медом и кроличьим мясом сыт не будешь. Поэтому, несмотря на то, что за 10 лет стадо крупного рогатого скота в регионе снизилось на 19%, свиней – на 6%, коз – на 25%, в крупных сельхозорганизациях наращивают производство птицы и свиней.

- Благодаря крупным специализированным хозяйствам, на Усольский район приходится 43% хрюкающего и 34% пернатого поголовья Иркутской области (соответственно 103,1 тыс. и 2,7 млн. голов в хозяйствах всех категорий), - сообщает Иркутскстат. - Кроме того, более миллиона голов птицы имеется в Ангарске, Саянске и Зиминском районе. А всего, вместе с Усольским районом, на них приходится 86% общего птичьего поголовья.

Что касается коров, то каждая десятая буренка содержится в хозяйствах Эхирит-Булагатского района. Овец больше всего в Нукутах ( 12%), коз –под Иркутском ( 8%), лошадей – в Осинском районе ( 13%).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также