2018-05-15T06:26:17+03:00

Самый дешевый в Сибири шашлык из свинины - в Улан-Удэ, а из курицы - в Кемерове и Красноярске

"КП" в Иркутске проверила, во сколько обойдется шашлык в городах Сибири
Поделиться:
Комментарии: comments1
Где в Сибири шашлык дешевле?Где в Сибири шашлык дешевле?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Да, пожароопасный сезон. И костры запрещены, как в лесах, так и на дачных участках. Но от правды не уйдешь - и шашлычники свое дело знают, и на базах отдыха, само собой, с соблюдением всех мер предосторожности, и на дачах по всей Сибири на шампуры нанизывают мясо. А мы взялись подсчитать, чье же мясное изобилие дешевле выйдет? Правда, "споткнулись" о две преграды: 1) статистика сводит еженедельно в таблицу цену обычного мяса, а не филе; и 2) кто-то любит жареную на мангале со специями свинину, кто-то говядину, баранину, а многие используют мясо кур. Как выбирать будем? Решили так - цену основного ингредиента шашлыка простоты подсчетов ради менять не будем. А расходы смотрим не отдельно по каждому варианту шашлыка, а по нашему рецепту-ассорти, который придется по вкусу всем.

ШАШЛЫК-АССОРТИ

Для приготовления нужно мясо баранины, свинины и телятины – по 700 граммов каждого. Также потребуется пара луковиц, сок лимона, соль, щепотка черного молотого перца (или красного сладкого) и полчайной ложки базилика.

Мясо нужно нарезать на кусочки и мариновать в течение двух-трех часов. Готовится ассорти над раскаленными углями. Важно, чтобы рядом были нанизаны кусочки разного мяса. Баранина должна соседствовать со свининой, а свинина – с телятиной. Другие рецепты шашлыков на любой, самый затейливый, вкус, смотрите здесь

Где в Сибири майский шашлык дешевле?

Итак, рецептов шашлыка великое множество, но в каждом присутствует мясо и лук. Будем считать, что на три кило основного продукта ( ориентируясь по нашему рецепту шашлыка-ассорти (приведен выше) возьмем по килограмму - каждого вида) пойдет 0, 5 кг. добавочного. Остальные ингредиенты существенно стоимость не изменят и их считать не будем. .И вот что выходит.

Если вы большой любитель традиционного шашлыка из свинины, то больше всего (среди городов Восточной Сибири, разумеется) вы заплатите за него в Красноярске. В Иркутске мясо хрюшек стоит примерно столько же, что и в Чите. А в сельскохозяйственном Улан-Удэ - в принципе дешевле всех в Сибири, не только Восточной, но и Западной. Даже в рачительном Барнауле этот сорт мяса стоит в среднем 233 рубля за кило, а в столице Бурятии - всего 231, 5 рубля.

На курином шашлыке среди соседних городов Восточной Сибири сэкономят, разве что, красноярцы. . По стоимости курятины Иркутск, Улан-Удэ и Чита на равных В целом же по Сибири дешевле всего это мясо в Кемерове - 121, 19 рубля за кило. И совсем другой расклад по говядине -дешевле всего она в Кемерове и Омске - по 269 и 269, 76 соответственно, в Восточной Сибири - в Забайкалье. А дороже, если смотреть цены в магазинах и на рынках соседних городов - как раз в Красноярске. (Вся статистика - от Томскстата).

Итак, по всему выходит, что дешевле всего выходные на шашлыках обходятся жителям Кемерова, Барнаула и Омска. Но это - Западная Сибирь. В Восточной Сибири и цены выше, и жизнь дороже.

Цены на шашлык в городах Восточной Сибири.

Цены на шашлык в городах Восточной Сибири.

Однако, подсчитали мы стоимость сборного шашлыка, и выяснили - дороговат получается. Лучше уж, по-скромному, из мяса кур. Или по-вкусному, хотя и жирному - из свинины. Ибо говядина в Иркутске дороже. Хотя...Это ж меню не на каждый день! А трех кило шашлыка на большую компанию хватит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также