2018-05-18T06:22:53+03:00

Укусы клещей в Иркутске: кровососы напали на 50 жителей в черте города

Где не грозят укусы клещей в Иркутске [фото, аудио]
Укусы клещей в Иркутске: 50 кровососов напали на жителей в черте городаУкусы клещей в Иркутске: 50 кровососов напали на жителей в черте городаФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Клещи проснулись от зимней спячки в конце апреля и сразу же открыли сезон охоты. Как раз сейчас он у кровососов в самом разгаре. Не проходит ни дня, чтобы иркутяне не обращались в больницы, центры диагностики и травмпункты после укусов. За неделю укусы клещей в Иркутске исчисляются тысячами! На кого-то клещ напал на дачном участке, кто-то принес его домой из леса, но есть и те, кто умудрился подцепить кровососа прямо в черте города.

- С начала сезона таких уже около 50 человек, - рассказывает корреспонденту «КП-Иркутск» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова. – В основном это жители микрорайонов, которые находятся на окраинах города, вблизи леса.

Успокоим. При прогулке по любимому иркутянами острову Юность шансы, что в тебя вопьется клещ, все же минимальны, ведь в городе сразу после апрельского субботника провели профилактическую противоклещевую обработку во всех парках, рощах, зонах отдыха и на кладбищах. Всего около 500 гектаров. По словам специалистов, полное уничтожение клещей после таких обработок происходит через три дня. Кстати, препарат, который используют в работе, действует только на клещей и абсолютно безопасен для людей и животных.

Так выглядят кровососы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Так выглядят кровососы.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если избежать встречи с опасным кровопийцей не удалось, то обратитесь в больницу как можно скорее. И главное - сдайте его на проверку в лабораторию. Если не удалось (так бывает примерно в половине случаев), то кровь на анализ врачи возьмут у самого пострадавшего. Только прийти к врачам надо обязательно, ведь процент энцефалитных кровососов очень высок. Если вовремя поставить противоклещевой иммуноглобулин, тогда удастся избежать страшной болезни.

- Так, только за последнюю неделю наши специалисты исследовали 579 клещей, - продолжает Светлана Каурова. - Из них 10 оказались заражены энцефалитом, 143 боррелиозом и еще 35 другими инфекциями.

КОНКРЕТНО

Сколько укушенных на данный момент

С начала этого эпидемического сезона к врачам обратился уже 2351 житель Иркутской области. Это больше, чем за аналогичный период 2017-го, когда клещи укусили 2288 человек. Ну а за прошедшую неделю от кровососов пострадали 1107 сибиряков, из которых 288 - дети.

Какие территории обработали в Иркутске

- Остров Юность

- Сквер им. Кирова

- ЦПКиО

- Мемориал воинам, погибшим в госпиталях Иркутска 1941 - 1945 (Лисиха)

- Участок в границах улиц Байкальская, Дыбовского и проспекта Маршала Жукова

- Городской лес между Юбилейным и ЖК «Зеленый берег»

- Рощи в Первомайском

- Рощу между улицами Захарова, Безбокова, Якоби

- Рощу «Синюшина гора»

- Парк Парижской коммуны

- Кайскую рощу (район жилого сектора)

- Участок в Юбилейном между остановками «Областная больница» и «6-й поселок ГЭС»

- Кладбища: Маратовское, Магометанское, Ново-Ленинское, Александровское, Русско-Амурское, Еврейское и на станции Батарейной

Места в пригородах, где больше всего кровососов

1. Байкальский тракт

2. Мельниковский тракт

3. Голоустненский тракт

4. Качугский тракт

5. Александровский тракт

.

.

Светлана Каурова: "Клещи укусили около 50 иркутян в черте города".

00:00
00:00
 
Читайте также