2018-05-18T06:22:53+03:00

Сотрудники ВЧНГ высадили клены на территории Иркутского областного онкодиспансера

24 саженца клена украсили парк лечебного учреждения
Наталья ОСИНСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сотрудники ВЧНГ высадили клены на территории Иркутского областного онкодиспансераСотрудники ВЧНГ высадили клены на территории Иркутского областного онкодиспансераФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Говорят, если посадил дерево, то день прожил не зря, а если целую аллею? Волонтеры «Верхнечонскнефтегаза» объединились в команду и подарили скверу Иркутского областного онкологического диспансера 24 клена.

- У нашей акции целая история, - рассказывает ведущий инженер по охране окружающей среды АО «Верхнечонскнефтегаз» Оксана Ефимова. - Дело было еще в марте: я ехала на работу и услышала по радио информацию, что экологическое движение «Круг жизни. Сибирь» и «Книжный приют» предлагают собрать макулатуру или пластик и обменять на саженцы деревьев, которые можно высадить у школ и детских садов, во дворах и парках. Сдаешь мусор и «оздоравливаешь» родной город. Разве мы, предприятие, для которого сохранение природных ресурсов стоит в приоритетных задачах, могли не откликнуться на призыв?! Приехав на работу, сделала общую рассылку по электронной почте о сборе ненужных черновиков - и через три дня у нас получилась «стопка» из 889 кг макулатуры.

На что обменивать богатство? Выбор был предопределен - клены Гиннала. На территории Иркутского онкодиспансера, где решили сажать молодые деревца, уже, как оказалось, имелась аллея с такими кленами, а вот напротив нее - подходящее место для разбивки еще одной. Большой газонный периметр в сквере разделяет узкая асфальтовая дорожка. И если с одной стороны пешеходной тропинки росли деревца, то другая пустовала. Эту зону симметрично первой и решили облагораживать. Более того, клены Гиннала, как показала практика, благодарные деревья: привычные к капризному сибирскому климату, они хорошо приживаются и не требуют ухода.

- Почему территория больницы? Идею предложили наши же сотрудники - сделать более комфортным место, где людям приходится преодолевать большие трудности, - продолжает Оксана Ефимова. - Специалисты созвонились с руководством медучреждения, которое с радостью откликнулось на предложение, и нам выделили участок земли на территории диспансера.

Деревца вырастили в питомнике на Култукском тракте. Каждый саженец «стоил» 40 кг макулатуры. Исходя из улова в 889 кг черновиков, 22 клена высотой в 25 - 30 см ВЧНГ купило согласно тарифу, а еще два получило в подарок.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Я сама человек активный, - рассказывает о том, как стала участницей акции, Марина Яковлева. - Стараюсь не пропускать ни одного мероприятия, которые организует наше предприятие. В этом году, например, заняла первое место в конкурсе снеговиков и получила грамоту за участие в конкурсе кроссвордов на тему охраны труда. Но на такие полезные акции, как посадка деревьев, если честно, попасть еще не удавалось. Для меня это многое значит. Здесь больница, в стенах которой люди обычно чувствуют себя одинокими. Я знаю, что посаженное мною деревце подарит уют, создаст красоту, может быть, хоть на минутку заставит пациентов забыть о недуге.

- Люди должны делать много хороших вещей - одно из них посадка деревьев, - уверен Константин Масников. - Природа будет нам за это благодарна. Вот почему, получив письмо по электронной почте, сразу откликнулся на призыв. Добрые дела всегда возвращаются. Я и в субботниках всегда принимаю участие.

«Зеленый» десант разделил обязанности так: мужчины копали лунки, а женщины сажали деревца.

- Кое-как отвоевал у девчонок один клен и сам посадил! - говорит Андрей Корольков. - Я работаю в ВЧНГ всего лишь год, для меня это одна из первых масштабных акций, в которых принимаю участие. Дело это нужное и важное. Сделал что-то полезное, что не относится к основным трудовым функциям, не имеет материальной подоплеки. В прошлом году мы сажали деревья на Кайской горе, а сейчас на территории Иркутского областного онкодиспансера. Расстроился лишь из-за того, что саженцев мало. Думал, будем работать до самой ночи, но управились очень быстро.

- Это подарок не только для пациентов нашей больницы, но и для жителей предместья Рабочего, - комментирует акцию начальник хозяйственного отдела Иркутского областного онкодиспансера Анатолий Чемезов. - Дело в том, что нигде в округе нет городского парка, поэтому люди приходят сюда. Прогуливаются, отдыхают, сидя на скамейках, играют с детьми, зимой лепят снеговиков. Первые клены появились, когда здание только строилось. Парк и кустарники - часть благоустройства. Когда ВЧНГ вышло с предложением, мы сразу же согласились. Территорию нужно облагораживать! У нас прекрасные газоны, но насаждений хотелось бы больше. Деревья же и красоту создают, и воздух очищают.

Акция на территории Иркутского областного онкологического диспансера действительно не разовая. «Верхнечонскнефтегаз» как социально ответственное предприятие, работающее с природными ресурсами, постоянно восполняет их. Существуют целые программы по охране природы. В числе ежегодных мероприятий - посадка деревьев, выпуск мальков в озера и реки, уборка мусора на Байкале.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- В прошлом году мы участвовали в акции «Всероссийский день посадки леса», - продолжает Оксана Ефимова. - Более трех тысяч саженцев высадили в лесополосе за Оёком. Работали весь день командой в 20 человек. Удовольствие получили колоссальное! Также мы инициировали субботник на берегу Байкала - в Листвянке, вывезли огромное количество мусора. В сентябре после летнего туристического сезона снова выйдем на уборку нашего священного озера. Акция «Байкал, живи!» объединяет мероприятия по уборке берегов Байкала и выпуску мальков в акваторию. Многие сотрудники приезжают вместе с детьми. Я как мама тоже прививаю ребенку правильное отношение к природе, ведь мы ей обязаны.

К слову, один большой субботник в этом году ВЧНГ уже провел: инициативные сотрудники стали участниками традиционного общегородского. Коллектив убирал сквер на улице Чудотворской. Собрали и вывезли более 250 мешков мусора.

- Также в этом году помимо посадки деревьев и субботников у нас запланированы мероприятия для школьников, - продолжает Оксана Ефимова. - Я подготовила презентации на тему «Инженерная защита окружающей среды на нефтегазовом производстве» для учеников 10-х классов. Цель - познакомить ребят с особенностями работы в нефтедобывающей отрасли, призвать следить за экологической безопасностью. Другая презентация - для учеников младших классов на тему «Мы в природе». Прививать правильное отношение к природе и ее ресурсам нужно с самого детства. Сейчас, накануне летнего туристического сезона, это особенно актуально. Внутри Общества мы тоже проводим множество различных просветительских мероприятий. Например, недавно организовали конкурс на изготовление скворечников. Все птичьи домики передадим в администрацию, а далее их разместят в одной из городских рощ.

В заключение хотелось бы отметить, что деятельность «Верхнечонскнефтегаза» и в целом компании «Роснефть» направлена на экологическую безопасность и восстановление природных ресурсов. Любые акции сплачивают коллектив. Люди становятся дружнее благодаря правильному и бережному отношению к природе.

 
Читайте также