Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics

Киберлофинг: валять дурака в соцсетях в рабочее время признано полезным

Ученые реабилитировали служащих, «зависающих» в интернете
Уходя в соцсети, не забывайте время от времени возвращаться на рабочее место.

Уходя в соцсети, не забывайте время от времени возвращаться на рабочее место.

К парадоксальным, казалось бы, выводам пришли израильские и американские психологи из университетов Хайфы (University of Haifa) и Южной Флориды (University of South Florida). Исследования, которые провели Шани Пиндек (Shani Pindek), Александра Крайчевская (Alexandra Krajcevska) и Поль Спектор (Paul E. Spector) продемонстрировали: использование интернета в личных целях — так называемый Киберлофинг (cyberloafing) — отнюдь не контрпродуктивно, как полагали раньше. То есть, не вредно. Как минимум. А то и, наоборот, продуктивно. То есть, полезно. И не только для производительности труда, но и для здоровья.

Начальникам не нравится, когда работники развлекаются в интернете. Не знают, как это полезно.

Начальникам не нравится, когда работники развлекаются в интернете. Не знают, как это полезно.

Ученые изучили характер труда почти 500 служащих. Киберлофингом активно увлекались 80 из них — то есть, 16 процентов. Почему? А потому что невыносимо скучали. Скучали либо в силу недостаточной загруженности служебными делами и обязанностями, либо, наоборот, от перегрузки и однообразия. Заскучав, представители так называемого офисного планктона «лезли» с рабочих компьютеров в социальные сети или даже на непристойные сайты. Чтобы отвлечься от офисной рутины. По крайней мере, Пиндек с коллегами видят причину киберлофинга именно в этом. И уверяют: поборов скуку, служащие начинают проявлять служебное рвение и повышать производительность труда. Итог подобной «стратегии» — положительный.

Кстати, если верить нынешнему исследованию, то «скука гложет» - в той или иной степени - 55 процентов работников в возрасте до 50 лет. И если с ней не бороться, то можно и умереть.

О подобном риске еще несколько лет назад предостерегали британские ученые, которые изучали «влияние скуки на организм» с 80-х годов прошлого века. Почти 8 тысяч служащих в возрасте 35-55 лет ежегодно заполняли анкеты, в которых оценивали свое психологическое состояние. Когда исследователи - Энни Бриттон и Мартин Шипли - подвели итоги, то выяснилось, что у «скучавших» вероятность ранней смерти увеличивалась аж на 37 процентов.

Главный враг производительности умственного труда - это скука. Научный факт.

Главный враг производительности умственного труда - это скука. Научный факт.

Самые распространенные методы борьбы со скукой — пьянство, обжорство и прелюбодеяния. Киберлофинг по сравнению с ними просто безобидное развлечение. Но и тут надо знать меру.

- Просто не переусердствуйте в борьбе! - призывает Щани Пиндек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Даже от пустой болтовни есть прок

Что киберлофинг? Даже пустая болтовня и размышления ни о чем оказывается полезны — особенно для творческого процесса. К такому выводу пришли специалисты из Университета Северной Каролины (North Carolina State University).

- В то время, когда концентрация сознания снижается, височные доли мозга, ответственные за долговременную память, увеличивают свою активность, - растолковывает суть обнаруженного феномена биолог Майкл Кейн (Michael J. Kane) . - Таким образом, человек, погружаясь в собственные мысли или поддерживая пустой разговор, о погоде, к примеру, не только запускает в мозге механизм обработки информации, но и «ищет нужный ящичек» в библиотеке памяти. И при этом использует ресурсы префронтальной коры - области, вовлеченной в решение задач.

Свободный от нагрузки мозг, скорее всего, осуществляет глубокую творческую работу, - полагает ученый.

- Сегодня многие работодатели внедряют все более интенсивные информационные технологии, чтобы работники были беспрерывно заняты, меньше отдыхали, чтобы не отстать от конкурентов, - вторит своим израильским и американским коллегам доктор Кейн. - Однако, чтобы мозг работал с большей отдачей, необходимо отвлекаться. Пусть даже на всякие глупости.