Происшествия24 мая 2018 10:14

Нательный крестик спас сибиряка от смерти после удара молнией

46-летний сибиряк сам не знает, как чудом остался в живых
Молния едва не убила сибиряка.

Молния едва не убила сибиряка.

- Молния была словно футбольный мяч, такая яркая и ослепительная. Я инстинктивно прикрыла руками голову, а потом услышала, как сработала сигнализация от машины, - вспоминает хронологию того ужасного дня 69-летняя сибирячка Антонина Куравлева. Она вместе с сыном 21 мая была на дачном участке. Погода хорошая, поэтому решили, что сын, у которого выдался выходной, поможет матери с огородом. Да и садоводство расположено недалеко - всего полчаса езды от дома в Ангарске.

- Я на огороде была, а Андрей делал опалубку, - рассказывает Антонина Ивановна. - Погода неожиданно испортилась. Тучи, град. Сын вышел за калитку, все градом любовался…

В этот момент и накрыло! Шаровая молния прилетела из леса. Участок Куравлевых как раз ближе всего к нему. Женщина пошла к «кричащему» автомобилю и увидела лежащего на земле сына. Он был без сознания. Кроссовки, превратившиеся в лохмотья, лежали рядом. Вся одежда была обожжена.

- В тот день он был в теплой куртке, потому что накануне приболел, - говорит сибирячка, сдерживая волнение в голосе. – От нее и следа не осталось. Если бы не крестик…, то сына не было бы в живых.

Да-да, молния попала прямо в нательный крестик и цепочку! Заряд был такой, что металл расплавился! Затем молния поразила левую ногу.

- Сын лежал весь черный без сознания, я пыталась привести его в чувства, - продолжает пенсионерка. – Буквально на секунду он открыл глаза и сказал, что не ощущает ног.

На крик женщины сбежались соседи и вызвали скорую. Пару дней мужчина провел в реанимации и сегодня сибиряка, он, кстати, работает электриком, перевели в палату. Его состояние медики оценивает как средней степени тяжести. Теперь предстоит долгое лечение. На теле мужчины есть серьезные ожоги. Но сам момент удара молнией ангарчанин не помнит и с журналистами общаться пока не хочет.

Вот так поражает шаровая молния человека.

Вот так поражает шаровая молния человека.

ЗВОНОК ФИЗИКУ

Юрий АГРАФОНОВ, доктор физико-математических наук:

«Крестик послужил громоотводом и уберег от смерти»

- Так же как на любом здании есть громоотвод, и молния когда попадает в него, то уходит в землю, так и в этом случае – крестик послужил тоже громоотводом, то есть защитой. Электрический разряд прошел по цепочке, как по проводящему материалу, и дальше через ногу ушел в землю. Если бы на нем не было цепочки, то молния могла бы убить человека, разряд был бы сильнее, а крестик увел разряд. А почему именно в мужчину попала молния – тоже объяснимо. Видимо, он стоял на дороге один и из-за большой разницы потенциалов, она ударила именно в него. Именно по этой же причине молния обычно бьет в одиноко стоящее дерево. Так что мистики здесь никакой нет. Это обычная физика.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Если бы молния задела жизненно важные органы последствия могли быть другими»

- Случай абсолютно уникален! Молния совершенно чудесным образом не задела ни один жизненно важный орган. Состояние у мужчины при поступлении было крайне тяжелым, неустойчивая деятельность сердечно-сосудистой системы. Обстоятельства произошедшего он не помнил. Пострадавшего сразу же госпитализировали в реанимацию, сейчас он уже в обычной палате и его состояние удовлетворительное. Медработники на всех этапах сработали оперативно.