2018-06-01T05:50:11+03:00

Какие парки и скверы появятся в Иркутске в 2018 году

Расскажем о местах в городе, которые обретут новую жизнь [фото, эскизы]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Иркутске второй год подряд реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».В Иркутске второй год подряд реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

В день выборов президента РФ, 18 марта, иркутяне голосовали не только за будущее страны, но и за красоту и комфорт в своем городе. Сибиряки выбирали так называемые городские пространства: парки, скверы, площади, которые обновят или построят летом. В том, что это будет сделано, сомнений нет: в Иркутске второй год подряд реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Средства выделены внушительные, и спрос, соответственно, будет строгий. О том, как преобразится столица Восточной Сибири, расскажем в преддверии Дня города.

Иерусалимская гора - дань истории

Этот проект стал лидером голосования. И понятно почему: место красивое, уютное; здесь можно и почитать книжку, сидя на лавочке, и пройтись с друзьями, и прогуляться с детьми. А заодно приобщиться к истории: узнать историю города и людей, которые в нем когда-то жили. И все это в самом центре Иркутска, в бывшем Центральном парке культуры и отдыха.

- Территория достаточно заброшенная, - говорит заместитель председателя комитета -начальник Департамента городской среды администрации Иркутска Мария Ильина. - При этом место историческое: это кладбище, где есть захоронения всех конфессий. Поэтому здесь не может быть парка развлечений, и наша задача сделать здесь уютную, красивую и удобную пешеходную зону, при этом сохранив духовность исторического наследия.

В прошлом году отремонтировали Иерусалимскую лестницу, ведущую к бывшему парку ЦПКиО. ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации города Иркутска.

В прошлом году отремонтировали Иерусалимскую лестницу, ведущую к бывшему парку ЦПКиО. ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации города Иркутска.

ЦПКиО действительно построили на месте некрополя, который существовал здесь с 1772 года. Действующим кладбищем это место было на протяжении двух веков, вплоть до 1929-го. Здесь покоится более 100 тыс. иркутян, среди которых личности, сыгравшие роль в истории города, Сибири, России. Есть захоронения католиков, лютеран, иудеев. В середине прошлого века здесь уничтожили оставшиеся могильные холмики и памятники и открыли Центральный парк культуры и отдыха, популярный у горожан. Но в 1990-е годы завершилась и эта история: танцплощадку разобрали, оставив только детские аттракционы. В 2007 году и их признали изношенными, разобрали и вывезли. Что касается захоронений, то их обследуют археологи. Работу продолжат. В будущем даже планируется часть захоронений восстановить и, возможно, огородить.

- В прошлом году сделали реконструкцию Иерусалимской лестницы, - продолжает Мария Ильина. - Теперь приводим в порядок парковую зону, что говорит о комплексном подходе. Естественно, за один год не сможем полностью благоустроить территорию - она огромна, поэтому проект разбили на этапы.

А теперь к сути. В ближайшие месяцы глобальной реконструкции подвергнется часть парка со стороны лестницы. Визуально прогулочная зона станет ее продолжением. Сразу за входными колоннами, которые тоже отремонтируют, расположится широкая аллея с лавочками, а также информационными стендами из гранита, на которых разместят «страницы» из истории Иерусалимской горы, а также города и людей, чьи судьбы связаны с Иркутском. Напольное покрытие точь-в-точь такое, какое украшает Иерусалимскую лестницу: качественная, красивая плитка с гранитной крошкой. Фонари, клумбы, лавочки оформят в едином стиле, по периметру высадят хвойные деревья. Парк планируют украсить голубыми елями.

В этом году приведут в порядок часть парка со стороны Иерусалимской лестницы. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

В этом году приведут в порядок часть парка со стороны Иерусалимской лестницы. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

Центральная аллея, или Аллея Памяти, приведет к сердцу парка - круглой площади, в центре которой разобьют красивую клумбу, установят лавочки, а в дальнейшем, возможно, и поклонный крест, ведь в прошлых веках здесь стояла небольшая церковь. От скверика разойдутся дорожки - к «Аистенку» и музтеатру. Кстати, пешеходную тропинку, что ведет к бывшему «Чиполлино», тоже приведут в порядок: заасфальтируют, украсят лавочками, фонарями. Гулять по ней теперь будет безопасно - камеры видеонаблюдения тоже появятся. Информация с них, возможно, будет поступать на пульт дежурной полиции.

Также в парке отремонтируют ливневую канализацию, облагородят газоны, подрежут деревья. Так, из заросшего травой и кустарниками городского лесочка он превратится в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», - ухоженное, аккуратное место для спокойного, созерцательного отдыха. Выгул собак в парке запретят.

На следующих этапах обустроят аллею к «Аистенку», причем по проекту над дорожкой появятся перголы - открытые террасы, украшенные зеленью. Также в будущем предусмотрена реконструкция кованого ограждения парка. Есть идея создать и пост охраны.

- Наша задача - сделать это место удобным и безопасным для горожан, - заключает Мария Ильина.

Роща «Молодежная» - новая жизнь

Этот проект стал вторым в рейтинге популярности иркутян. Речь идет о пешеходной дорожке в Ново-Ленино, которая ведет к роще «Молодежная». Да, не центр Иркутска, но активность жителей микрорайона превзошла все ожидания и теперь вознаграждена.

Кстати, почему выбор пал на рощу, объяснимо. Сегодня через нее ежедневно проходят тысячи горожан. От остановки взрослые и дети идут в школу, на железнодорожную станцию, в больницу. При этом сама роща сегодня неосвещенное, небезопасное и неуютное место.

Но этим летом «Молодежная» преобразится: там сделают пешеходную дорожку (возможно, даже с велодорожками). Городские власти смотрят в будущее. Сейчас роща с одной стороны огорожена забором, за которым сносят аварийные дома, а в скором времени здесь наверняка начнется строительство современных жилых комплексов. Также рядом расположен храм Великомученика и Целителя Пантелеймона, который в данный момент находится на реконструкции. Поэтому важно, чтобы благоустройство происходило комплексно. Пешеходный маршрут должен быть не просто тропинкой, но и местом, где можно будет остановиться и отдохнуть. Здесь разместят лавочки, фонари в интересном стилевом решении, а также установят камеры наружного видеонаблюдения.

Лисихинский парк - популярный маршрут для туристов

Жители округов тоже голосовали за свои пространства, которые хотели бы видеть обновленными и современными. В Октябрьском округе пальму первенства получил Лисихинский парк. Его история схожа с историей Иерусалимской горы. Амурское кладбище (старое название. - Прим. авт.) было открыто в 1900 году. Спустя 7 лет купец Исай Матвеевич Файнберг в память о погибшем сыне поставил вокруг погоста каменную ограду, которая, к слову, существуют до сих пор. На кладбище покоятся около 130 тыс. иркутян, в том числе известные личности, декабристы, воины, скончавшиеся от ранений в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в Лисихинском парке располагается мемориал памяти - братская могила красногвардейцев и революционных солдат. Также кладбище является памятником истории и культуры еврейской общины. В 1963 году его закрыли для новых захоронений, но не для посещений. Пожалуй, достаточно экскурса в историю. Безусловно, Лисихинский парк - большой по площади, поэтому предложено было обустроить этим летом только его часть со стороны улицы Депутатской.

Музей под открытым небом - так называют эту задумку архитекторы. На фото эскизы будущего парка. Предоставлено администрацией Иркутска.

Музей под открытым небом - так называют эту задумку архитекторы. На фото эскизы будущего парка. Предоставлено администрацией Иркутска.

- Там появится прогулочная зона - этакий музей под открытым небом, привлекательный, надеемся, не только для горожан, но и для туристов, - говорит Мария Ильина.

Изюминкой станет беседка, купол которой ночью будет красиво подсвечиваться. Разноцветные огоньки озарят и ворота в сам парк - каменную арку и старинную ограду. Появятся на небольшой площадке и скамейки, а также напольная плитка из темного гранита.

Еще один эскиз проекта. ФОТО: предоставлено администрацией города Иркутска.

Еще один эскиз проекта. ФОТО: предоставлено администрацией города Иркутска.

Начало Курсантскому скверу!

Жители городка ИВВАИУ тоже были активны и в награду получат Курсантский сквер. Правда, не сразу. Проект реконструкции тоже разобьют на несколько этапов: первый - это курсантская дорога городка, второй - сам сквер, который сейчас заброшен. Парк начнут облагораживать в 2019 году. Скалодром, горки, амфитеатр, спортивные дорожки, беседки, детская площадка в виде корабля - все это будет!

Символ городка ИВВАИУ - этот самолет. А недалеко от него скоро построят скалодром и сделают детскую площадку в виде корабля. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Символ городка ИВВАИУ - этот самолет. А недалеко от него скоро построят скалодром и сделают детскую площадку в виде корабля.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Академгородок - территория творчества

Истосковался городок ученых - гордость Иркутска, где сосредоточены все научно-исследовательские институты, - по достопримечательностям! Главная площадь давно превратилась из сердца микрорайона в полуразрушенный закуток.

Именно поэтому жители Академгородка так активно голосовали. Они мечтают вернуть своему скверику былое величие, снова сделать его излюбленным местом отдыха. Реконструкция станет подарком к юбилею микрорайона. Обновление начнется с ремонта подпорных стенок, коммуникаций и покрытия. Затем здесь соорудят лестницу-амфитеатр, на которой, в том числе, можно будет присесть отдохнуть. Во-вторых, на площади разместится сцена, где будут проводиться праздники. А в следующем году установят необычный фонтан с аркой, через которую можно будет прогуливаться.

Спортплощадка - студентам

Также летом сделают большую спортивную площадку на улице Игошина в Студгородке. Здесь можно будет поиграть в волейбол, баскетбол или футбол. Идею предложили студенты. Они собрали целую агиткампанию в поддержку своего проекта. Как видим, у активистов все получилось!

Студенты активно голосовали за спортплощадку. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

Студенты активно голосовали за спортплощадку. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

Сквер Мира в городке авиастроителей

Небольшой скверик, расположенный на улице Шпачека, которая хранит историю развития заводского поселка, находится в Иркутске-2. Он был разбит в 1930-е годы: тенистые аллеи, тропинки, изящные скульптуры. Увы, но от былого великолепия практически ничего не осталось: забор сквера покосился, кустарники и деревья разрослись так, что выглядят неухоженными. Из скульптур «в живых» осталась только одна - женщина с ребенком. По легенде ее установили в память о работнице, которая вынесла малыша из горящего барака первостроителей авиазавода. История, к слову, реальная. Она произошла в 1935 году и документально подтверждена.

Но вернемся к дням сегодняшним: летом в сквере Мира (так хотят назвать это место жители. - Прим. авт.) проложат центральную аллею и приведут в порядок все пешеходные дорожки. Кроме того, установят универсальную спортивную площадку и уличные тренажеры, что, несомненно, порадует как молодежь, так и старшее поколение. А самым маленьким жителям Иркутска-2 подарят детскую площадку. Также на территории сквера высадят живые изгороди, разобьют клумбы, подрежут деревья, повсюду установят лавочки. В создании нового облика сквера также хотят помочь студенты Иркутского техникума авиастроения и металлообработки. Еще жители сквера Мира особо попросили восстановить парковые скульптуры, которые были полностью или частично разрушены, - в первую очередь летчицы и летчика. Все-таки это символ городка авиастроителей!

Лестница у кинотеатра «Россия»

В Ленинском районе облагородят самую протяженную лестницу, ведущую к кинотеатру «Россия». Но в этом случае ставку хотят сделать не на сам объект, а в первую очередь на его окружение. Главной изюминкой проекта станут многоэтажки, «смотрящие» на лестницу. Их разрисуют, и как! Администрация планирует устроить конкурс на лучшие эскизы граффити.

- В этом районе не хватает красок, - считает Мария Ильина. - Да, это пешеходная лестница, по которой все идут и не задерживаются. Мы же хотим сделать и амфитеатр, и небольшие ответвления в виде сквериков, чтобы люди могли остановиться и отдохнуть.

Правда, проект планируется воплотить в жизнь в 2019 году.

Этот проект в Ленинском районе воплотят в жизнь в 2019 году. ФОТО: предоставлено администрацией города Иркутска.

Этот проект в Ленинском районе воплотят в жизнь в 2019 году. ФОТО: предоставлено администрацией города Иркутска.

Чудотворные облака

В XVIII и XIX веках недалеко от пересечения улиц Сурикова и Чудотворская возвышалась удивительная по красоте Чудотворская церковь. А теперь на этом месте разобьют сквер. Он, правда, и сейчас есть, но представляет собой обычный, невзрачный зеленый пятачок. Летом же он превратится в уютный и стильный мини-парк со световой инсталляцией, которая создаст волшебную атмосферу.

Здесь будет уютный и стильный мини-парк со световой инсталляцией, которая создаст волшебную атмосферу. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

Здесь будет уютный и стильный мини-парк со световой инсталляцией, которая создаст волшебную атмосферу. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

- Сделаем необычную подсветку в виде облаков, - объясняет Мария Ильина. - В центре сквера появится макет старинной церкви как напоминание иркутянам и гостям города о разрушенном в 1930-е годы храме. Сохраним и кованую ограду, которой несколько веков. Также в скверике будет амфитеатр, что сделает это место камерным и уютным. Надеемся увидеть здесь молодежь, читающую стихи и поющую песни под гитару. Кроме того, оборудуем и фотозону, ведь рядом находится городской перинатальный центр. После выписки счастливые родители и их родные наверняка захотят заглянуть сюда на пару минуток и сделать снимок на память.

В сквере установят и фотозону. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

В сквере установят и фотозону. ФОТО: предоставлено администрацией Иркутска.

И про военных не забыли

Жители микрорайона Зеленого дружно голосовали за центральную лестницу, рядом с которой установлен мемориал Военной славы и доблести - знаменитая ракетная установка «Катюша». Так вот, летом вблизи лестницы появятся спортивная площадка, а также пятачок для проведения районных праздников. В будущем здесь планируют создать несколько небольших скверов, объединенных общей концепцией. Сейчас над проектом работают архитекторы.

Знаменитая ракетная установка «Катюша» в Зеленом. ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации города Иркутска.

Знаменитая ракетная установка «Катюша» в Зеленом. ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации города Иркутска.

СКАЗАНО

Елена ФЕДОРОВА, заместитель мэра, председатель Комитета городского обустройства администрации Иркутска:

Рекорд по голосованию!

- Всего было представлено 28 общественных пространств. Иркутяне приняли активное участие в голосовании, высказав свои предпочтения. Те парки и скверы, которые стали победителями и заняли первые места, благоустроим в этом году. На пространствах, которые заняли вторые места в рейтинге, мы также планируем начать работы уже в этом году, какие-то из них продолжим в следующем.

ЦИФРА ДНЯ

150 млн рублей выделено на благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

54 млн рублей - из федерального и областного бюджетов,

98 млн рублей - из городской казны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отголоски прошлого

Мы помним, как Иркутск преобразился в прошлом году: остров Юность, площадь Конституции, площадь на бульваре Постышева и многие другие места, любимые горожанами, открыли новую страницу истории. Однако не все проекты были доведены до логического конца, поэтому работа продолжится. Среди них сад Томсона. Год назад там сделали планировку участка, отсыпали гравием и разровняли площадку. В этот раз ее заасфальтируют, и тогда здесь можно будет проводить сезонные ярмарки. На бульваре Постышева появится фонтан, а на острове Конный - необычный ландшафтный дизайн. Тропинки, газоны и даже сухие ручьи - все это будет. На особо охраняемой территории на Синюшиной горе запустят новый для города проект «Десять тысяч шагов». На дорожках появятся указатели-хронометры для любителей скандинавской ходьбы и просто для тех, кто любит гулять пешком.

В этом году на бульваре Постышева установят фонтан. ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации Иркутска.

В этом году на бульваре Постышева установят фонтан. ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации Иркутска.

- В прошлом году, как только начали благоустраивать парк, увидели, что скандинавская ходьба очень популярна у населения, поэтому решили, что «Десять тысяч шагов» - то, что нужно, - заключает Мария Ильина. - Здесь будут малый и большой круги, которые впишутся в существующий ландшафт. Будем рады, если этот проект станет популярным и получит положительные отклики у иркутян, ведь так замечательно прогуляться по лесу, да еще и с пользой для здоровья!

Остров преобразился и стал любимым местом отдыха горожан! ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации Иркутска.

Остров преобразился и стал любимым местом отдыха горожан! ФОТО: Александр Новиков, пресс-служба администрации Иркутска.

КАК ГОЛОСОВАЛИ ИРКУТЯНЕ

Общее голосование - 70 100 чел.

Иерусалимская гора (ЦПКиО) - 20,76%

Пешеходный маршрут от ул. Розы Люксембург до рощи «Молодежная» - 16,66%

Правобережный округ - 10 844 чел.

Сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворская - 26,9%

Зона центральной лестницы в мкр-не Зеленом - 5,6%

Октябрьский округ – 15 244 чел.

Лисихинский парк - 33,2%

Курсантский сквер на территории бывшего ИВВАИУ - 22,6%

Свердловский округ - 25 226 чел.

Центральная площадь Академгородка - 37,3%

Студенческий сквер на улице Игошина - 18,8%

Ленинский округ - 20 103 чел.

Сквер на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова - 34,6%

Пешеходная зона (лестница) от ул. Р. Люксембург до сквера «Россия» - 32,9%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День города Иркутска 2018: праздничное шествие, концерты Игоря Бутмана и Тимати, салют

Программа мероприятий на День города Иркутска 2018

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также