2018-06-04T11:34:12+03:00

«Придумай свой метод уничтожения»: призывы к суициду в дневниках для детей появились в Бурятии

Родители обратились к властям, чтобы сомнительную продукцию сняли с продажи
Блокноты с призывами уничтожить себя продают и в других регионах России.Блокноты с призывами уничтожить себя продают и в других регионах России.
Изменить размер текста:

Если сказать, что мама 10-летней школьницы из Улан-Удэ была шокирована, когда увидела на столе ребенка «блокнот для творческих людей», - ничего не сказать. Яркая обложка, надпись «Уничтожь меня!», а внутри – задания. Одно из них девочка уже успела выполнить: придумала свой метод уничтожения. Нарисовала себя, стоящей на коленях, а рядом взрывчатку и спички. Придя в ужас, сибирячка, естественно, отобрала у дочки дневник.

- После такого потрясения впору обращаться к психологу – и мне, и ребенку, - уверена мать.

Дневник и, правда, пестрит отнюдь не детскими заданиями. Подобное «творчество» любого взрослого способно вогнать в депрессию. «Нарисуй что-то отвратительное, вспомнив сюжет фильма ужасов», «Собери мертвых жучков», «Убийство запрещено законом. Но тут можно. Ручка – твое оружие», «Напиши сюда все матные слова, что знаешь. Чур, не гуглить», «Нарисуй что-то отвратительное», - как вам такое «творчество»? В крупном книжном магазине Улан-Удэ продавали восемь видов подобных дневников для детей.

А такие дневники недешевые.

А такие дневники недешевые.

- Мама этой девочки принесла мне этот блокнот, мы выехали в магазин с проверкой, - рассказывает Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич. - В республике ситуация с детскими суицидами и без того сложная, поэтому мы на подобные сигналы мы не можем не отреагировать. Администрация торговой точки по нашему требованию сразу же сняла эту печатную продукцию с продажи. Безусловно, такие издания, наносят вред психическому здоровью детей, разрушают нравственные ценности.

И, к слову, продавцы магазина признались, что эти дневники были очень популярными, не смотря на свою цену. Стоимость одного «блокнота для творческих людей» составляет 477 рублей. Детский омбудсмен также запросила информацию, сколько подобных книжиц хранится на складах с тем, чтобы не допустить их попадания на прилавки. Скорее всего, администрации магазина придется расторгнуть договор и с поставщиком. Тем временем, образцы передали на экспертизу психологам. Если подтвердится, что контент опасен для детей и подростков, то блокноты столичного издательства могут запретить по всей России. Информацию Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии намерена передать главному детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Интересно, это творчество?

Интересно, это творчество?

- Добьемся, чтобы, по крайней мере, в Бурятии эти дневники повсеместно сняли с продажи, - пояснила «Комсомольской правде» в Иркутске Татьяна Вежевич. - Если встречу сопротивление, то буду обращаться в надзорные органы, а это значит, что будут приняты в отношении предпринимателей более жесткие меры.

Между прочим, на официальном сайте издательства говорится, что не стоит буквально понимать название блокнота, автор призывает уничтожить лишь шаблоны и правила, которые мешают творить и фантазировать.

Такие фразы учат убийству "на бумаге".

Такие фразы учат убийству "на бумаге".

«Задания в блокноте призывают не разрушать, а изобретать, забыв про стереотипы. Блокнот прошел экспертизу в научно-исследовательском центре судебной экспертизы и криминалистики и получил заключение от Центра социальной помощи семье и детям «Семья». А также блокнот содержит телефон доверия для подростков», - говорится в аннотации.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Оксана САВЧУК:

Такие дневники особенно вредны

- Безусловно, это провокация, возможно даже манипулятивная. Необходимо изымать из продажи эти дневники. Когда ребенок, не наживший еще опыта, получает такую «прививку» проживания слабости и боли, впредь он будет либо нуждаться в таких состояниях, либо их бояться. Это все равно, что дать ребенку огромную бензопилу, с которой он ничего не сможет сделать, так как она мощнее его. Вести такой дневник – наносить вред себе. Это путь к искаженному восприятию своего эмоционального состоянию, что приведет к потере самоконтроля, психическим заболеваниям, истерикам, суицидам. И ведь этот чей-то бизнес! Кто-то, причем совершенно осознанно, на потребностях детей в волшебстве приучает их к абсолютно разрушительным желаниям.

А как понимать это задание?!

А как понимать это задание?!

Рисовать гадость призывает автор.

Рисовать гадость призывает автор.

А "матные" слова тоже необходимо знать творческому ребенку?

А "матные" слова тоже необходимо знать творческому ребенку?

 
Читайте также