2018-06-08T11:45:02+03:00

Праймериз в Иркутской области: ожидаемые и неожиданные результаты

По мнению политологов, в лидеры предварительного голосования вышли те, кто серьезно потрудился в округах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Праймериз в Иркутской области: ожидаемые и неожиданные результаты. Фото: пресс-служба Единой РоссииПраймериз в Иркутской области: ожидаемые и неожиданные результаты. Фото: пресс-служба Единой России
Изменить размер текста:

Итоги предварительного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы депутатов Законодательного Собрания подведены в Иркутской области. Озвучивая результаты, секретарь регионального отделения «ЕР» Сергей Брилка отметил, что победителями стали очень сильные кандидаты, конкурентов которым он не видит.

- Каждый человек в списке лидеров готов к борьбе, в том числе в одномандатных округах. Кроме того, такие люди, безусловно, покажут себя как эффективные депутаты регионального парламента, - подчеркнул главный единоросс региона.

«Мощно поработали»

Всего в предварительном голосовании приняло участие 112 400 избирателей, явка составила 6,02%. Электронную форму голосования выбрали 4424 человека, что в три с лишним раза больше, чем, к примеру, в Бурятии.

В итоге жители региона определили, кого из участников процедуры они хотят видеть кандидатом в депутаты от «Единой России» на выборах в областной парламент.

Сергей Брилка назвал лидеров праймериз в каждом округе, отметив, что первый в списке победителей пойдет на выборы как одномандатник, а второй по списку партии. При этом секретарь ИРО «ЕР» не исключил возможность обмена местами – подобные договоренности не запрещены и признаются.

Говоря о результатах в одномандатном избирательном округе № 3 (Ленинский район Иркутска), секретарь ИРО «ЕР» обратил внимание на большое число голосов, отданных за тройку лидеров. На первое место в списке вышел вице-президент Иркутского авиазавода Александр Вепрев (7950 голосов), на второе – советник генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол (7690) и на третье – руководитель строительной компании Антон Красноштанов (7541). Для сравнения: победители праймериз во 2-м, 4-м и 5-м округах Иркутска набрали в среднем чуть более 2 тысяч голосов.

- Мощно поработали в третьем избирательном округе, - констатировал Сергей Брилка.

Кстати, Сергей Сокол, который, заняв второе место, попадает в партсписок, уже прописался в Иркутске, на улице Российской, о чем сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Также Сокол поблагодарил всех жителей округа, поддержавших его на праймериз.

- Спасибо моим коллегам по партии, кто отстаивал и, уверен, продолжит отставать интересы Ленинского района. Впереди «жаркое лето» и много работы, - отметил он.

Российский философ, политолог и политконсультант, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает такую активность Сокола в Иркутской области вполне закономерной.

- Он работал в регионе, хорошо знает проблемы территории. То, что Сергей Сокол получил большое число голосов в рамках праймериз – тоже не является неожиданностью. Он провел много встреч с избирателями, имеет большой опыт работы и является грамотным управленцем, - назвал причины успеха федеральный эксперт.

В рамках праймериз Сергей Сокол провел множество встреч с избирателями. Фото: Из личного архива Сергея Сокола.

В рамках праймериз Сергей Сокол провел множество встреч с избирателями. Фото: Из личного архива Сергея Сокола.

Предварительные экспромты

Результаты прошедшего в Иркутской области голосования сегодня активно обсуждаются. Сергей Шишкин, доктор юридических наук, профессор ИГУ, назвал эти праймериз предварительными экспромтами.

- Победили почти все те, кому и положено, - заявил он. – Нюансы, конечно, были. Кто планировал, но не прошел, виноват сам! А тройку областного списка уже можно назвать – Брилка, Вепрев, Сокол. Есть список одномандатников по всем округам, есть вторые номера, часть из которых «сыграет». Также имеют место медийный захват внимания, электоральный разогрев. Но мало новых лиц и свежих идей. Хотелось бы больше.

Политолог Алексей Петров, напротив, считает, что обновление идет.

- Время многих политиков проходит. Приходят новые люди. Но политики уходить не любят. Недовольные будут. Они уже есть. У нас почему-то принято: если человек был депутатом, мэром или губернатором, то его поражение на выборах – крах всему. На самом же деле можно вновь возвращаться в политику, идти на выборы и побеждать. Таких примеров в мировой истории достаточно. Возьмите того же Черчилля или Берлускони, которые проигрывали, а потом выигрывали. У нас же пока, к сожалению, наблюдается отсутствие политической культуры.

Владислав Шиндяев, политконсультант, комментируя итоги предварительного голосования, обратил внимание, прежде всего, на работу кандидатов в округах.

- В целом праймериз показали реальную работу депутатов и кандидатов в округах. Закономерно высокого результата достигли участники этой процедуры в Ленинском округе Иркутска. Здесь были задействованы все ресурсы, достигнуты стратегические договоренности и использованы практически все предвыборные технологии, - отметил Владислав Шиндяев. - К примеру, вернувшийся в Иркутскую область Сергей Сокол вел классическую предвыборную кампанию: наружная реклама, встречи с избирателями, спецвыпуск агитационной газеты, участие в дебатах и так далее. Профессионально выстроенная по всем направлениям кампания в совокупности с другими факторами привела к очень серьезному и красивому результату. В ряде округов мы увидели и яркие примеры того, как некоторые действующие депутаты Заксобрания, понадеявшись на то, что за них и так проголосуют, не делали практически ничего для победы и проиграли. Те же, кто действовал системно и использовал все возможные технологии и ресурсы, напротив, вышли в лидеры. И среди лидеров много новых лиц. Таким образом, эти праймериз показали, что в рамках предварительного голосования нельзя игнорировать ни работу с населением, ни рекламные средства, ни другие предвыборные технологии. Только в совокупности они формируют устойчивые позиции на выборах. Чем профессиональнее проведена кампания, тем выше результат.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также