2018-06-15T06:28:36+03:00

Первый тренер Романа Зобнина: "Однажды Рома пришел на тренировку в -30"

Сергей Духовников первым разглядел талант будущего полузащитника сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Роман Зобнин. Фото: ФК "Спартак" (Москва)Роман Зобнин. Фото: ФК "Спартак" (Москва)
Изменить размер текста:

Сразу три футболиста из Иркутской области в составе сборной России на чемпионате мира 2018! Да таким результатом даже регионы, где есть команды уровня Премьер-лиги и отличная футбольная инфраструктура, похвастать не могут. Но наши парни Федор Кудряшов, Роман Зобнин и Владимир Гранат доказали, что выбиться на мировой уровень можно и из сибирской глубинки. И в эти дни они уже в статусе суперзвезд защищают честь страны на главном старте четырехлетия.

Кстати, 24-летний полузащитник сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 Роман Зобнин - сейчас и вовсе одна из главных надежд нашей команды. А в далеком 2000-м его, 6-летнего мальчишку, на стадион впервые привела мама.

- Вообще-то мы всегда ведем набор только с 8 лет, - рассказывает корреспонденту "КП-Иркутск" первый тренер Романа в иркутской секции «Динамо» Сергей Духовников. - Но для Ромы я тогда сделал исключение, ведь уже на первой тренировке он заметно выделялся среди ребят на 2 года старше его. Чем? Физическими данными и техникой. Поэтому я его сразу оставил.

И не зря. Парень настолько влюбился в футбол, что про другие виды спорта просто забыл. Тренер вспоминает, что Роман не только не пропускал тренировки, но и готов был играть даже в лютый сибирский мороз.

- Однажды он и еще один парень пришли на тренировку в -30 градусов, - улыбается Сергей Духовников. – Ну что делать, пришлось проводить занятия для двоих - не выгонять же…

5 июня 2018 года. Роман Зобнин №47 в составе сборной России перед контрольным матчем с Турцией. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

5 июня 2018 года. Роман Зобнин №47 в составе сборной России перед контрольным матчем с Турцией.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Первый звездный час для полузащитника сборной России по футболу на чемпионате мира 2018 Романа Зобнина наступил спустя несколько лет на одном из выездных турниров. Там он и засветился перед тренерами знаменитой футбольной академии из Тольятти, которую как раз начинал спонсировать Роман Абрамович. Посоветовавшись с тренером, родители Романа решили отправить сына туда.

- Взяли Рому после первого же просмотра, - продолжает Сергей Духовников. – Но через полгода у него произошел с кем-то конфликт. Роман подрался и вскоре вернулся в Иркутск. Я еще удивился, ведь Рома не болтун, он всегда молча доказывал свое мастерство на поле. Кстати, после возвращения произошел случай, который я запомнил на всю жизнь. Я выпустил Рому на матч с ребятами старше его на 2 года. Представьте: идет матч, счет 2:2, и на последних минутах мы получаем право на штрафной удар. Старшие парни отталкивают друг друга: мол, давай я пробью. Рому даже не рассматривают. Я кричу: «Дайте пробить Роману!» Поворчали, но отдали. Тот разбегается и как бабахнет с 20 метров точно в девятку, что и приносит нам победу. Тогда ему было около 10 лет, но соображал на поле он, как взрослый, состоявшийся игрок.

Роман еще в детстве отличался мышлением взрослого футболиста. Сейчас он - звезда "Спартака". Фото: ФК "Спартак" (Москва)

Роман еще в детстве отличался мышлением взрослого футболиста. Сейчас он - звезда "Спартака". Фото: ФК "Спартак" (Москва)

Конфликт в Тольятти вскоре удалось уладить, и Роман Зобнин вновь уехал в лучшую академию России, где после нескольких лет попал на карандаш скаутов московского «Динамо», откуда потом перешел в самый титулованный клуб России - московский «Спартак» и стал в его составе чемпионом России. С Иркутском же Романа сейчас мало что связывает - родители также переехали в Москву еще в начале 2000-х.

- В Иркутске у него осталась только бабушка, - говорит Сергей Духовников. – Мы же с ним практически не общаемся. Виделись в Москве несколько раз. Как сейчас смотрится в сборной Рома? Стал заметно увереннее. Я бы назвал его работягой, так как играет он в опорной зоне. У меня же он играл только в атаке и всегда становился лучшим бомбардиром. Кстати, я отлично знаком и с Федором Кудряшовым, а Владимира Граната всегда поздравляю с днем рождения.

ДОСЬЕ "КП"

Роман Зобнин

Родился 11 февраля 1994 года в Иркутске

Амплуа: полузащитник

Футболом начал заниматься в футбольной команде «Звезда» (Иркутск). В 10 лет переехал в Тольятти.

Клубы в карьере: «Академия» (Тольятти), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва)

Достижения: чемпион России 2017, обладатель Суперкубка России 2017, бронзовый призер чемпионата России 2017

Первый тренер Романа Зобнина Сергей Духовников: "То что Рома далеко пойдет, я понял когда ему было 10 лет"

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также