2018-06-27T16:24:49+03:00

Моряк, спасший тонущую девочку: «Около километра плыл в темноте против течения»

23-летний Богдан Огородников в темноте бросился в воду, чтобы вытащить 14-летнюю школьницу [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Богдан Огородников - сибирский моряк, это и помогло ему спасти тонущую девочку. Фото: личный архив Богдана Огородникова.Богдан Огородников - сибирский моряк, это и помогло ему спасти тонущую девочку. Фото: личный архив Богдана Огородникова.
Изменить размер текста:

- Помогите, т-о-о-н-у… – кричала из темноты девочка, которую быстрым течением уносило по реке Лене в Усть-Куте. На часах уже стукнуло 12 часов ночи, поэтому шансов, что ее кто-либо услышит, практически не было… Чудо, что третий помощник капитана теплохода «Мамакан», 23-летний Богдан Огородников получил выходной. Сойдя на берег, буквально на одну ночь, парень прямо там решил встретиться со своим другом Сергеем Качиным.

- Мы услышали девичьи крики, но на улице было уже темно, и мы не могли ничего разглядеть… - рассказывает корреспонденту «КП-Иркутск» Богдан Огородников. – Подбежали к воде, я быстро разделся, прыгнул в воду и буквально поплыл на голос. Еще успел крикнуть Сереге, чтобы он бежал вдоль берега и разговаривал с ней. Иначе я бы просто не нашел девочку. И это помогло!

Друзья Сергей Качин (слева) и Богдан Огородников чудом заметили девочку. Фото: личный архив Богдана Огородникова.

Друзья Сергей Качин (слева) и Богдан Огородников чудом заметили девочку. Фото: личный архив Богдана Огородникова.

Ширина реки в этом месте, по словам парней, примерно 200 метров, глубина около 3-х метров. Добавим к этому сильнейшее течение и можно смело утверждать, что если бы на месте Богдана оказался физически неподготовленный человек, он не доплыл до тонущей девочки. Но крепкий молодой моряк прогреб около километра и, наконец, схватил утопающую.

- У меня и так силы уже кончались, а тут она меня сама топить начала, - рассказывает Богдан. – В панике схватила меня за голову, пытаясь так опереться хоть на что-нибудь. Несколько раз окунула под воду. Тут я на нее прикрикнул: «Успокойся, приди в себя!». Она, вроде, расслабилась, я схватил ее за волосы, перевернул на спину и потащил к берегу. Одной рукой греб, другой держал ее. Метров 100 проплыли так.

А дальше на помощь Богдану пришел один из местных жителей. Он прыгнул в воду, подхватил обессилившую девочку, дав передохнуть моряку. Та даже воды не нахлебалась. А вот поговорить и сказать спасибо своему спасителю 14-летней школьнице не удалось, ее сразу увезли прибывшие врачи. Почему в тот вечер девочка решила искупаться, не обратив внимания, на сильное течение, остается загадкой.

- Даже имени и внешности ее не запомнил, - говорит Богдан. – Сразу после этого, мы с другом развели костер, я посушил одежду, а утром пошел на работу на свой пароход. Что мне помогло проплыть такую дистанцию? Так я же моряк! Постоянно сдаю зачеты по плаванию. А чтобы круглый год поддерживать себя в форме, зимой регулярно хожу в бассейн, отрабатываю нормативы.

О поступке Богдана Огородникова уже узнал весь Усть-Кут. В МЧС Иркутской области готовят документы, чтобы наградить парня за спасение утопающего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также