Общество28 июня 2018 4:49

Нашествие саранчи на Иркутск: опасны ли насекомые для людей

Из-за жаркой погоды «кузнечики» атакуют скверы, парки и даже балконы квартир, идет настоящее нашествие саранчи на Иркутск
Нашествие саранчи на Иркутск: опасны ли насекомые для людей

Нашествие саранчи на Иркутск: опасны ли насекомые для людей

Фото: Наталья НЕШУМОВА

Стоило прийти в Сибирь по-настоящему жаркой погоде, как сельчане стали жаловаться на полчища вредителей, которые атакуют поля. А сейчас уже насекомые переместились и в города. Нашествие саранчи на Иркутск пугает – она везде: огромные «кузнечики» прыгают в скверах, парках и даже на окна и балконы квартир.

- Ничего удивительного в этом нет, - рассказывает «КП-Иркутск» профессиональный энтомолог Виктор Шиленков. – Они были у нас всегда, а сейчас наступила жара, и это самые благоприятные условия для их размножения. Это саранча - кобылки, которых в Прибайкалье обитает около 60 видов. Из них самая массовая - сибирская кобылка. Нашествием это назвать нельзя. Вот в степных районах, в жаркое лето, насекомые действительно могут нанести существенный вред сельскому хозяйству, массово поедая овощную культуру. Поэтому там приходится даже химию применять.

В городе же опасности от нашествия саранчи на Иркутск нет. Да и здоровью человека никакой вред насекомые причинить не могут. Так что, увидев на балконе большого «кузнечика», не стоит бояться его как огня, все равно не укусит. Да и аллергию от него не подхватишь. А вот газон на дачном участке он уничтожить вполне может, так что лучший совет – почаще поливать траву.

Еще один вопрос от горожан: как насекомые умудряются залетать в окна даже на девятом этаже?

- Они не залетают, а ползут по стене вверх, - объясняет Виктор Шиленков. – Это просто рефлекс, так они спасаются от жары. Да, у нас есть крупные кобылки, которые отлично летают с громким треском, но они обитают в степных районах, в основном на Ольхоне.

Спешим успокоить заядлых дачников. Если на ваш огород залетит несколько кузнечиков – это неопасно. Вот если вы увидите на одном метре 7-15 штук –это наказание. Но это случается крайне редко. И еще, большая часть сибирских кобылок предпочитает питаться только травами и сорняками. Вашу картошку и лук они точно не тронут. Так что нашествие саранчи на Иркутск посадкам в садоводствах не угрожает.

Добавим, что сейчас специалисты «Россельхозцентра» проводят проверку заселенности сельхозугодий Иркутской области вредителями. Обследовано почти 82 тысячи гектаров, и из них более 66 тысяч заселены саранчовыми.