2018-07-17T21:55:50+03:00

Со счета иркутянина списали деньги по кредиту, который он не брал

Мошенники купили компьютерную технику в магазине по поддельной ксерокопии паспорта [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Со счета иркутянина списали деньги по кредиту, который он не бралСо счета иркутянина списали деньги по кредиту, который он не брал
Изменить размер текста:

«С вашего счета списано 40 тысяч рублей», - от этой эсэмэски у 42-летнего иркутянина Максима Кочетова едва земля не ушла из-под ног. Деньги, как оказалось, были направлены на погашение долга по кредиту. Причем мужчина еще и в черном списке неплательщиков остался: выяснилось, еще столько же он обязан вернуть. Вот только кредитов Максим никогда в жизни не брал!

Иркутянин винит банк в том, что с его счета списали деньги по несуществующему кредиту

00:00
00:00

- Даже и не думал, что до этого дойдет, - разводит руками Максим Кочетов. - Ведь за месяц до этого мне позвонили из банка и огорошили: мол, на вас оформлен кредит на покупку компьютерной техники. Как объяснил сотрудник отдела безопасности по телефону, они знают, что я не брал этих денег. Ну, я и успокоился…

Однако еще за несколько месяцев до тревожного звонка банк подал иск в суд на Кочетова с требованием вернуть деньги. Финучреждение дело выиграло, подключились судебные приставы…

- Но я никаких повесток не получал! - уверяет иркутянин. - Когда произошла эта ошибка, начал бегать по разным инстанциям. Нашел даже того судью, который выносил решение. Мне показали материалы дела…

Здесь-то ошибка и обнаружилась. Банк к иску прикрепил ксерокопию паспорта, по которой был одобрен кредит. Имя, фамилия, отчество, дата рождения Максима действительно совпадали. Более того, сошлись даже серия и номер документа. Но на фото был изображен… другой человек, да и прописка в ксерокопии была другая. Быть может, именно по адресу лже-Кочетова суд и отправил повестку на заседание?

- И еще один момент, про который, кстати, говорил сотрудник отдела безопасности банка, когда звонил, - отметил Максим. - Мои данные в паспорте вписали от руки. В то время, когда я его получал, в Ленинском РУВД все документы выдавали в таком виде. А в ксерокопии самозванца уже печатный шрифт.

В общем, стало понятно, что ксерокопия - грубая подделка. Максим Кочетов пошел в полицию писать заявление. Оказалось, что есть и другие пострадавшие. Некоторым, правда, повезло больше: деньги с их счетов судебные приставы не списали.

Что ж, кто виноват, разобрались. Но что делать? Судебные приставы посоветовали пострадавшему написать заявление об отмене судебного решения и с результатом заглянуть опять к ним - тогда можно будет уже говорить о возврате денег.

- Но почему я должен страдать и когда мне вернут деньги? - возмущен Максим. - А еще теперь моя кредитная история испорчена – и все из-за халатности сотрудников банка, которые выдают кредиты по ксерокопии, причем даже незаверенной. В первую очередь это их вина! Есть у меня претензии и к суду, который выносит ошибочное решение по иску, не имея неопровержимых доказательств. Опять же надо было обратить внимание, что кредит выдан по ксерокопии. Судебные приставы тоже не проверили, у кого они списывают деньги.

Чем закончится эта история и закончится ли, станет известно, вероятно, 2 июля, когда заявление об отмене судебного решения будет рассмотрено.

Судебные приставы Иркутска: "Списанные по ошибке деньги вернем, как получим приказ об отмене судебного решения"

00:00
00:00

- Списанные деньги сначала переводятся на депозитный счет, а уже с него взыскателю, - объясняют в пресс-службе УФССП России по Иркутской области. - Если деньги гражданина сейчас находятся на депозитном счету, то после того как судебное решение будет отменено, мы их вернем в течение 3 рабочих дней. Однако если деньги уже отправлены на счет взыскателю, то здесь срок возврата всегда индивидуален. Кроме того, стоит сказать, что в тех случаях, когда средства списывают ошибочно либо применяются иные меры принудительного характера, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН.

 
Читайте также