2018-07-04T13:17:49+03:00

Полмиллиона рублей, полученные за гибель сына в Сирии, списали со счета сибирячки

Эти деньги братчанин Владимир Тарасюк задолжал за непогашенный кредит [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments220
Владимир Тарасюк перед отъездом в Сирию. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.Владимир Тарасюк перед отъездом в Сирию. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.
Изменить размер текста:

На похороны 38-летнего Владимира Тарасюка в сентябре 2017 года пришло полгорода. Военного, трагически погибшего в Сирии, пришли проводить в последний путь не только родные и сослуживцы, но и совершенно незнакомые люди. Мужчина погиб как настоящий герой. Автомобиль, в котором ехали он и еще два офицера, попал в засаду боевиков. Братчанин получил осколочное ранение в голову и скончался на месте.

- Через несколько месяцев мне позвонил сослуживец Володи из Екатеринбурга, который был в той самой машине, и прямо сказал, что мой сын спас ему жизнь, - плачет мать Елена Тарасюк. - Говорит, Володя был за рулем и продолжал ехать и отстреливаться даже когда его ранило. Он увел автомобиль в сторону, благодаря чему сослуживцам удалось выжить…

Владимира Тарасюка Указом Президента России посмертно наградили орденом Мужества. Родителям героя вручил его мэр Братска Сергей Серебренников. Орден и мобильный телефон Владимира - все, что осталось у его матери в память о сыне. Елена Тарасюк признается, что на смартфон до сих пор приходят сообщения…

- У Володи 1 июля был день рождения. Пришло поздравление, - говорит Елена Тарасюк. - Возможно, кто-то не знает, что его больше нет…

Владимир Тарасюк во время своей последней командировки. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.

Владимир Тарасюк во время своей последней командировки. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.

Через несколько месяцев после гибели Владимира его родным - родителям и 5-летней дочке от первого брака - выплатили по 2 млн рублей компенсации. Но едва средства поступили на счет, как судебные приставы списали 559 тысяч в счет долга.

- Сын всю жизнь был военным, - рассказывает Елена Тарасюк. - В первой чеченской войне получил специальность сапера. Во второй кампании уже был командиром отделения, разминировал Грозный. В мирное время служил в военной части в Братске. А когда эту часть расформировали, подался в бизнес…

Владимир открыл фирму по ремонту квартир. Первое время дела шли неплохо, но вскоре начались проблемы. Мужчина погряз в долгах. По одному из кредитов в 350 тысяч рублей, который он взял в октябре 2014 года в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Братска, поручителем выступала как раз мать погибшего Елена Тарасюк. Вернуть деньги мужчина не сумел, и в июле 2016 года Фонд подал иск в суд на него и его поручителя. Требование, разумеется, удовлетворили. Чтобы рассчитаться с долгами, Тарасюк решил поехать в Сирию. Весной 2017 года, пройдя медкомиссию, он уехал в Международный противоминный центр в Нахабино, а уже оттуда его командировали в горячую точку.

Документ о присвоении Владимиру ордена Мужества посмертно. Фото: предоставлено Еленой Тарасюк.

Документ о присвоении Владимиру ордена Мужества посмертно. Фото: предоставлено Еленой Тарасюк.

- После гибели Володи мне приходило уведомление, что я обязана погасить его долги, - рассказывает Елена Тарасюк. - В Министерстве обороны мне посоветовали подать заявление судебным приставам с просьбой простить долг. По закону накладывать взыскание на средства, выплачиваемые родственникам, погибших при исполнении служебных обязанностей, не имеют права.

Однако 559 тысяч рублей (сумма с учетом процентов и неустоек. - Прим. ред.) все-таки исчезли со счета матери героя. Она подала иск в суд, но он встал на сторону приставов. Тот факт, что деньги - это компенсация за гибель сына, сочли недоказанным.

- Когда Елена обратилась к нам за помощью и объяснила ситуацию, мы вместе с администрацией Братска отправились в службу судебных приставов, - рассказывает директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Братска Александр Федоров, - и разъяснили, что изымать эти деньги они не имели права. Их вернули.

Однако долг-то никуда не делся. Елена Тарасюк обязана погасить его по закону, поэтому средства теперь списываются с другого ее счета.

- Каждый месяц удерживают с пенсии 50%, а точнее, 9 тысяч рублей, - продолжает Елена Тарасюк. - Хорошо, что военную пенсию по потере сына не трогают. На нее и живу… Столько времени прошло с его гибели, а я все еще не могу поверить, что его нет. Кажется, вот-вот откроются двери и он войдет… По возвращении из Сирии сын хотел переехать с дочкой в Москву, мечтал работать психологом.

Для этого он в 38 лет получил второе высшее образование. До окончания командировки Володя не дожил всего три месяца…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Матери Владимира Тарасюка пообещали помочь

- Буквально на следующий день после вашего звонка ко мне приехали люди из администрации во главе с мэром города Сергеем Серебренниковым, - говорит Елена Тарасюк корреспонденту «КП». - Сказали, что разберутся в ситуации. Пообещали помочь ликвидировать этот долг, и вернуть все, что у меня списали.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ БРАТСКА

Отдавать долг больше не нужно

- Вопрос с полным погашением оставшегося долга Елены Тарасюк уже решен, - комментируют в пресс-службе администрации Братска. - Решением Фонда мы избавим от этого обременения родителей Владимира. В ближайшее время со счета женщины перестанут списывать платежи по кредиту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена погибшего в Сирии спецназовца из Братска: «За несколько дней до смерти он приснился мне рыдающим».

Елена Тарасюк о том, как ее сын Владимир помог выжить офицерам в Сирии

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также