2018-07-06T07:54:27+03:00

Волонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместе

В пресс-центре "Комсомольской правды" прошел круглый стол общественного совета ГУ МВД по Иркутской области о взаимодействии органов и волонтеров
Поделиться:
Комментарии: comments2
Волонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместеВолонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместеФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей или вступать в ряды народных дружинников и следить за порядком? И как работа волонтера может помочь стражам порядка? Эти вопросы обсудили на круглом столе, который прошел в пресс-центре «Комсомольской правды».

На встрече были представители управления охраны общественного порядка, уголовного розыска, ГИБДД, лидеры поискового отряда «Лиза АлертБайкал» и неравнодушные иркутяне.

Помощь волонтеров нужна всегда, часто не хватает рук, и внутреннее желание граждан помогать очень сильно пригождается.

- У нас есть опыт работы с народными дружинами, сейчас насчитывается около 1000 человек по всему региону, которые помогают полиции, - рассказала сотрудник ГУ МВД по Иркутской области Анастасия Мурашко. - Но этого мало, мы готовы принять еще желающих помочь, сейчас лето, дети предоставлены сами себе, необходимо следить за тем, как они отдыхают, чтобы предотвратить несчастные случаи на дороге или на водоемах. Помощь просто необходима.

Волонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместе Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Волонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Необходимо также рассказывать, как вести себя в лесу, что делать, если заблудился, и как помочь поисковикам поскорее тебя найти.

- У нас разработан целый план работы, - рассказала руководитель поискового отряда «Лиза Алерт»-Байкал Леонид Дергунов. - Мы много времени уделяем профилактике и обучаем самих поисковиков. Для поисков много не надо - быть физически и морально готовым к долгим переходам, правильно одетым для леса, с собой навигатор, фонарик, батарейки и рация. Рекомендуем также установить на смартфон программу с картами, чтобы отслеживать путь передвижения, даже когда нет мобильной связи.

Леонид также сделал акцент, что поисковые работы должны быть скоординированы, необходимо наладить взаимодействие с полицией, МЧС и административными ресурсами.

Волонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместе Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Волонтеры и полиция в Иркутске: как можно работать вместеФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Общественник Николай Коваленко рекомендовал больше взаимодействовать с ветеранами ОВД. Так как офицеры, находящиеся на заслуженном отдыхе, могут помочь в той же профилактической работе с детьми или в предупреждении нарушений.

По итогам встречи участники мероприятия поддержали инициативу полицейских провести для волонтеров дни открытых дверей в различных подразделениях полиции. Так же планируется разработать информационную карточку «Внимание, волонтер! Полиции нужна твоя помощь» и в дальнейшем распространять ее в СМИ и соцсетях. Кроме этого, волонтеры вправе рассчитывать на сертификат, который официально подтверждает тот факт, что он помогал полиции. Это поможет и при поиске работы и для поступления на службу в полицию.

Еще один итог встречи - участники договорились о том, что в области необходим ресурсный центр, в котором могло бы храниться оборудования для поиска, для волонтеров, которые собираются на выезд. Представители главка сообщили, что выйдут с этой инициативой на правительство Иркутской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также