2018-07-19T20:46:01+03:00

Многодетной сибирячке выдали квартиру без воды, без отопления и с долгами за «коммуналку»

Вероника Субботина ждала почти четыре года нового жилья вместо сгоревшего [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вероника Субботина из Железногорск-Илимского уж четыре года живет у родственников после того, как ее квартира сгорелаВероника Субботина из Железногорск-Илимского уж четыре года живет у родственников после того, как ее квартира сгорела
Изменить размер текста:

Фотографии пожара в деревянной двухэтажке в Железногорске-Илимском до сих пор можно найти в интернете. ЧП произошло 16 апреля 2014 года. Огненное зарево тогда за считанные минуты превратило дом в кучку пепла, оставив без крыши над головой 20 семей. Среди них оказались и Субботины. Веронике с двумя детьми и ее матери пообещали новую квартиру, но попросили подождать, временно выделив комнатушку в общаге. Закончилась эта история только сейчас и скандалом.

Пожар в двухэтажке в Желехногорск-Илимском в 2014 году произошел по вине одного из жильцов. Фото: соцсети

Пожар в двухэтажке в Желехногорск-Илимском в 2014 году произошел по вине одного из жильцов. Фото: соцсети

Многодетная сибирячка, получившая полуразрушенную квартиру: "Я надеялась, что власти сделают ремонт"

00:00
00:00

- Я тогда с детьми - сыном и дочкой - переехала в Братск к родственникам, - вспоминает Вероника. - Маму много раз пыталась забрать к нам, но она решила остаться: была уверена, что если уедет, то квартиры нам точно не видать - дескать, в администрации узнают, что никто в выделенной комнате не живет, и забудут про нас.

Пенсионерка обивала пороги администрации, чтобы держать ситуацию на контроле. В итоге квартиру - в новостройке! - обещали выделить в декабре 2017 года.

- Мама, к сожалению, так и не дождалась нашей новой квартиры. Умерла… - говорит Вероника. – Но у нее, наверное, случился бы приступ, узнай она, что за квартира нам досталась... Меня тогда в администрации огорошили: мол, есть для вас самый лучший вариант, только на вторичном рынке. Поехали на место, а там… Ни водоснабжения, ни отопления, ни канализации, да еще долг за «коммуналку» 130 тысяч. Я уж молчу про обстановку внутри: все грязное, черное, окно откроешь - оно вместе с рамой падает, да и запах нечистот…

Многодетной семье обещали квартиру в новостройке с ремонтом, а выдали вот такую

Многодетной семье обещали квартиру в новостройке с ремонтом, а выдали вот такую

Многодетной матери дали на подпись договор соцнайма и акт приема-передачи. Причем, по ее словам, в последнем документе якобы было сказано, что в квартире сделан хороший ремонт.

- Я и не заподозрила подвоха, - разводит руками Субботина. – Думала, что после подписания бумаг, администрация приведет жилье в порядок. Начала готовиться переезжать в новую квартиру с тремя детьми. Младший сын родился у меня через год после пожара.

Вот только ни штукатуров, ни маляров в аварийном жилье так и не появилось. А когда Субботина подняла вопрос о ремонте, то получила ответ, что денег нет. Можно было бы, конечно, отказаться от «долгожданной» квартиры, но женщину предупредили, что при отказе ей якобы заново придется стоять в очереди. Многодетная мать решила бороться до конца. В интернете случайно наткнулась на похожую историю. Там получившие квартиру в аварийном жилье обратились за помощью к общественникам. Так же поступила и Субботина.

- Мы проверили поступившую информацию и пришли к выводу, что права женщины действительно нарушены, - говорит руководитель отделения Межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» в Иркутской области Андрей Царенко. – Помогли ей подготовить жалобу в прокуратуру и добиться положительного результата. В итоге ведомство обязало администрацию сделать ремонт в квартире. Возможно, конечно, чиновники будут обжаловать решение, но, думаю, и суд встанет на сторону Субботиных.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

Ольга СЛЕПЧЕНКО, главный специалист отдела по управлению муниципальным имуществом Железногорска-Илимского городского поселения: Будем закладывать деньги на ремонт

В администрации Железногорск-Илимского объяснили, почему выдают полуразрушенное жилье

00:00
00:00

- Эта квартира была освобождена по решению суда за долги предыдущего жильца. Поэтому там нет света и воды. Мы ее приняли в таком виде, так как с того гражданина взять было нечего, а обязать его привести помещение в надлежащее состояние мы не могли. В бюджете администрации денег на ремонт также нет, поэтому мы предлагали его в том виде, в котором оно нам досталось. Субботина согласилась на проживание в этой квартире без ремонта. Она была предупреждена, что средств на это мы выделить не можем. И после с претензиями к нам не приходила, а сразу обратилась в прокуратуру. Хотя мы бы и без представления от прокуратуры рассмотрели ее обращение, как делаем это сейчас. Теперь будем при благоприятном бюджете закладывать деньги на ремонт. Что касается долгов, то никто на нее их не повести. Субботина должна была сама пойти в обслуживающую организацию и заключить договор. Ей бы подключили и свет, и воду, и отдельный счет бы завели.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также