2018-07-16T11:55:34+03:00

Пустые полки в супермаркетах Иркутска: почему в "Слате" нет продуктов

Крупнейшая сеть супермаркетов города уже 10 дней потрясает впечатление отсутствием в продаже самого необходимого
Поделиться:
Комментарии: comments2
Почему в "Слате" исчезают продукты? "Комсомолка" попыталась найти ответ на этот вопрос, который задают сегодня все горожане.Почему в "Слате" исчезают продукты? "Комсомолка" попыталась найти ответ на этот вопрос, который задают сегодня все горожане.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Так бывало. Но давно, в восьмидесятые, когда все продукты были по карточкам . С тех пор Иркутск не сталкивался с тем, чтобы в супермаркете рядом с домом не было бы богатого выбора молока, хлеба, мяса, колбас, яиц и всего остального. Захаживать вечером после работы за всем этим в «Слату» стало привычкой – эти магазины есть в каждом микрорайоне города – и не по одному. И тут – шаром покати. Что случилось?

-Нет хлеба, нет молока, нет курицы, - жалуются иркутяне в соцсетях. –Это было два дня назад. А сейчас уже нет и минералки, и мяса, много меньше стало колбас. Это что такое?

Да что там. Мы и сами такие же иркутяне. Приходя в супермаркет, натыкаемся на пустые полки, покупаем хлеб из их собственной пекарни, если удастся забежать в магазин днем – то и обычную булку хлебозавода удается купить. Но в основном уходишь ни с чем. Может, продовольственный кризис какой назревает, назад в СССР?

-В первые дни июля от «Слаты» просто не было никаких заявок на отгрузку продукции, - объясняют ситуацию на иркутском хлебозаводе. – Сейчас ситуация нормализовалась. Заявки есть. Может, из-за того, что делается это пока вручную, а объемы большие, сбои остаются. Но они же сообщили – ставят новое программное обеспечение.

Сообщили, да. О том, что 1 июля 2018 года в эксплуатацию была запущена современная автоматизированная система управления предприятием. После чего и возникли перебои с поставками.

-Сейчас проходит период стабилизации новой системы, обнаружился ряд «узких» мест по автоматическому формированию заказа на поставку товара, - признает Сергей Кочнев, руководитель Дирекции IT компании. - В связи с этим в магазинах наблюдаются временные перебои с наличием некоторых категорий свежей продукции.

Программисты клянутся, что на днях все войдет в норму.

-Пока в «Слате» хлеба не было, я от него отказалась и похудела на 2 килограмма – хвастаются «последствиями» торгового дефицита барышни в соцсетях.

А прочий народ, к похудению мало склонный – от офисного планктона в соцсетях до бабушек на скамейке, переживает отсутствие продуктов с трудом. И решил, что дело нечисто.

-Вот если у тебя в холодильнике ничего нет, это что значит? – доказывают они друг другу. – Значит, денег у тебя нету. Мало ли почему. Может, потратил все. Или хуже того – кредиты платишь и денег остается только на хлеб. Вот и они так. Я слышал, они вообще свои магазины продают кому-то.

-А нам-то что! Новые магазины будут, - в торговле патриотов не сыщешь, не та тема. - Только бы скорее уже этот бардак кончился!

Иркутяне не могут взять в толк, что произошло в супермаркете "Слата". Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Иркутяне не могут взять в толк, что произошло в супермаркете "Слата".Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Куда исчезли продукты из магазинов?

Если поразмыслить, то ответов на этот вопрос в самом деле может быть два. Либо нет средств на покупку продуктов, либо не хватает самих продуктов. Есть и третий вариант, озвученный «Слатой» - проблемы с компьютерной техникой.

Про недостаток средств пока не будем. А вот насчет нехватки продуктов, очень может быть. И не потому, что у нас неурожай или китайцы все скупили. Крупные сельхозпроизводители Иркутска не рвутся комментировать ситуацию, но информация о том, что увеличивать поставки сверх нормы не будут, «потому что все уже распределено», появлялась.

Куда распределено и кому поставки? Ответ на этот вопрос , хотя и не такой явный, есть.

На 2018 год торговые аналитики из Центра пространственных исследований, уже 15 лет кряду не ошибающиеся в вопросах – куда идет торговля, назвали Иркутск и Кемерово «точками роста», где стоит ждать появления новых крупных компаний из Москвы, так как центр страны уже ими «охвачен».

-В ближайшие годы продолжится продвижение торговых сетей на юг и восток страны, - отмечает генеральный директор Центра пространственных исследований, Денис Струков.

И как в воду глядели. Движение на восток началось. К имеющимся крупным гипермаркетам скоро должна присоединиться сеть, собирающаяся заняться той самой торговлей в супермаркетах. Да и «слатовский» кризис наглядно показывает, что горожанам без полного набора продуктов в магазине возле дома как-то неуютно.

А при чем тут нехватка продуктов? – наивно спросит настрадавшийся за неделю горожанин.

А при том! Любому продавцу, чтобы чем-то торговать, нужен запас продукции. Иными словами – очень большой склад, который по-современному называется «распределительный» центр. Два самых крупных в стране супермаркета открывают их. Такие уже есть в Новосибирске. Буквально в ближайшее время появятся новые в Красноярске и Омске. Готовясь к жесткой конкуренции ( а в торговле по-другому не бывает) предлагаются более низкие цены покупателю и более выгодные – поставщику, с которым заключаются долгосрочные договоры.. Иркутскому потребителю, правда, пока радоваться рано – очередной «большой» магазин пока остановился на пороге Красноярска и придет к нам не завтра. А вот поставщики почему должны отказываться от сделок?

Свои распределительные центры есть и у красноярского «Командора», который тоже подозревают в попытке застолбить рынок Иркутска. Магазины сети – и гипермаркеты, и дискаунтеры с невысокими ценами есть уже и в Ангарске. И в ближайшее время их будет больше.

-Да, мы нанимаем персонал для работы в наших магазинах Зимы, Тулуна и Ангарска, - сообщили в компании. – Перебоев с поставками в магазины, кстати, нет. Проблемы «Слаты» к нам отношения не имеют. Поставки у нас идут как из Красноярского края, так и из вашего региона, потому что, допустим, молоко должно быть в магазинах свежее. Что касается планов по открытию сети в Иркутске, то подтвердить эту информацию мы не можем.

Что называется, поживем- увидим. В крайнем случае, если ситуация со «Слатой» не наладится, будем делать покупки в выходной - в имеющихся гипермаркетах, фирменных магазинах производителей и на Центральном рынке. Там продуктов хватает.

А если все-таки программа «виновата»?

Очень может быть, что программисты не соврали. И проблемы с новой системой действительно есть. Оказывается, они бывают в двух случаях из трех. Такова плата за новшества.

- У ERP-систем есть два серьезных недостатка: стоимость и сроки внедрения, - предупреждают на профессиональном форуме «Клуб логистов». - Внедрять эти системы, как правило, дорого, к тому же долго и сложно. Проблемы могут возникнуть, если крупная компания станет устанавливать ERP-систему целиком (метод «большого взрыва»). Опыт свидетельствует, что неудача в этом случае практически гарантирована. Кроме того, систему невозможно внедрить на предприятии, где не отлажены бизнес-процессы.. Если эту стадию пропустить, предприятие рискует потерять огромные деньги в случае неудачной или затянувшейся установки системы.

Видимо, это и произошло. По статистике, которую тут же и приводят, лишь в 30% случаев внедрить эту систему удается, но при этом торговля оказывается перед фактом больших и незапланированных трат – на бизнес-консультантов, вызванных на место все чинить и на обучение сотрудников ( 1000 долларов в неделю), на очень сложную стыковку с имеющимися программами.

Короче, новая программа вполне может оказаться такой «черной дырой», в которую будут долго уходить деньги. Окупиться она может. Но через несколько лет, не раньше. И это тоже, кстати, ответ на вопрос, почему поредели полки магазинов в Иркутске.

Супермаркет об этом открыто не объявляет, но в Чите уже все знают – «Слата» идет в Забайкалье. По городу уже давно идут слухи, что местная сеть супермаркетов продана. И совсем не слухи – объявления «Слаты» о поиске и обучении персонала. Нужны все - от директора и инженера по открытиям новых сетей до технолога пищевого производства.

Вот почему супермаркету придется обзаводиться своим большим распределительным центром, закупая для него продукты ( а для этого и понадобилась новая сложная программа систематизации). Играть на два фронта тяжело, затраты растут. А капитализм – это учет и контроль.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также